我做了一次小实验优秀作文
今天,老师布置了一个作业,就是让我们从她推荐的科学小实验中选择一个去做一次实验。
我听了,就马上跑去准备实验的用品。
我从厨房里拿出了胡椒粉、盐巴、小盘子和塑料勺子,这些生活中很容易找到的东西,都是这次实验需要的材料。
第一个实验开始了,我先在小盘子里撒上一点盐巴和胡椒粉,然后用筷子搅拌均匀,就这样,最后一步到了,我拿起塑料勺子,在我的衣服上面用力摩擦,擦完后,将勺子慢慢地靠近小盘子上那些已经被搅拌均匀的胡椒粉上面,一定要记住:勺子千万不要碰到胡椒粉,当你把勺子拿起来看的时候,你就会发现,胡椒粉居然被塑料勺子吸了上来!
你知道这是为什么吗?原来,这是因为塑料勺子在跟衣服摩擦的时候产生了静电,就是静电让胡椒粉从盐巴里成功地分离出来的,而胡椒粉能比盐巴更快吸附在静电上的原因是因为它比盐巴要轻。
我的第一次做实验就成功啦!真的让人欣喜若狂。