今天我看了科学视频:不打破鸡蛋,鸡蛋还能立起来。看完后,我感到很惊讶。这是怎么回事呢?
我又怀着好奇的心情播放了一遍,只见视频中的人把盐撒在桌上,鸡蛋竟然就立起来了。真的是不可思议!后来通过请教百度,我才明白:原来是力学作用中的摩擦力,因为盐颗粒增加了摩擦力,还能和鸡蛋的球面顶点形成三角形,形成稳定的三角形支撑,所以鸡蛋就立起来了。
我连续看了三遍,心血来潮就相亲自去试一试,一扶,二放,三慢放,四松开。鸡蛋果然挺立着。我高兴得手舞足蹈,大声地喊叫着:“鸡蛋就立起来啦!”
这时,不知从哪里吹来一阵风,盐颗粒变得七零八乱,可鸡蛋竟然都没倒。科学真神奇呀!