今天是家访的第三天,我和华梅选择到我们那个个子小小的上课很认真的一个学生家去家访。
这个学生虽然个子小小,但是很听话,给我印象最深刻的是:那天他们得知下节课是美术课,激动的下去买了画画纸回来后,这位学生就趴在桌子上很认真专注的画画,仿佛周围同学们的吵闹声被他选择性隔绝了。他画的很漂亮,是一个有画画天赋的孩子,只可惜他们学校平时没有美术课。我当时深深地被他对美术的喜爱震撼了。
还有一次就是上英语课,他英语基础不错,加上心雨师姐的英语课堂很生动有趣,所以上课时他很活跃,一直举手发言或者提问。即使很多时候老师顾及不上他,他依然在后面默默地举着手。真得,我很欣赏他的认真坚持和不放弃,希望他一直保持下去,同时相信他会闪亮发光的。
今天和他一起回家,家里住的有点远,他是自己骑自行车来学校的。通过与她妈妈交流了解到,她妈妈很重视他的教育,凡是与他学习有关的事情都是很认真对待。当我们把孩子对画画很喜欢这件事告诉他妈妈时,她妈妈说只要是他喜欢的才艺都支持发展。其实以我的感受来说:掌握一门或多门才艺真得很重要,我自己家也是在农村,爸妈不懂发展我们的特长、也没发展的机会,现在的我真的是很羡慕那些多才多艺的人,感觉他们很棒!
另外,家访回来吃完饭后,又收获了一份感动。那时我是和雅璇去打针时,医生知道我们是免费支教时,不仅认真仔细地帮我们清洗伤口,还硬是不收我们看病钱。真的很感动。那时,我忽然觉得自己今天的辛苦和委屈是值得的,因为有了他们的认可和支持。