我相信你作文
这是发生在某个难民营的故事。一名报社记者为了了解正在涌入祖国、失去家园和钱财、与家人走散的难民们的实际状况,前往难民营调查。
当记者看到一名少年正远离人群、坐在尘土中一动不动时,便上前通过译员和少年搭话,虽然少年没有任何反应,连头都没有抬起,但记者不但不在意,还把重要的公文包放在了少年的膝盖上,和少年这么说道:
“我相信你。你能在我巡视完所有帐篷前帮我保管这个重要的公文包吗?因为我还是空着手记笔记比较好。”
还没等译员翻译完,少年就抬起了头,并紧紧地抱住了公文包。这时,在他的脸上,呆滞的表情消失了,他开始直视记者的眼睛。
译员翻译说:“我会一直好好保管的。”少年不仅担起了保管的责任,还一直抱着公文包,跟在记者的身后踉踉跄跄地跑了一整天。他偶尔还会敲敲包,确认是否有问题,就这样,少年因为被信任、被需要、被委托保管重要的东西而发生了改变。
后来,据难民营主任说,在那天之后,少年变成了一个切断过去、开始朝着未来迈步的人。
对于人而言,最悲惨的事既不是极度贫困、饥饿,也不是目睹至亲被虐杀,而是自认为是“没用的存在”。当你的身边有这种想法的人时,你可以把你的信任送给他。因为信任具有唤起他们对生活的勇气的神奇力量。