昔有梁启超所言:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步”。青春是生机勃勃、坚韧不拔的时节,青年的意气风发、顽强拼搏决定着国家的未来命运。青年在国旗下成长,为社会、国家的建设添砖加瓦。
国之未来在于青年,青年要有理想,有信念。汪洋大海由千千万万条涓涓细流汇聚而成,国亦然,每一个小人物都是时代的缔造者,而青年则是时代的引领者,青年的理想推动着国家的进步,青年的理想是国家的理想。信念是青年拼搏的不断源泉,是人生路上的向导。前女排队长惠若琪十岁开始接触排球,以当主攻手,当队长为理想,不忘初心,顽强拼搏永不放弃,始终未了自己的信念而奋斗,成为了最好的自己,凭借一记“探头杀”为里约奥运会上的对决画上圆满的句号。
国之未来在于青年,青年要有勇往直前的探索精神。被称为“北斗女神”的科学家徐颖,用有限的生命探索着无限的宇宙,经常在下班后仍然专心于研究,北斗导航系统在徐颖等科研人员的努力下,蓬勃发展着,他们在迷茫的领路里勇往直前,对于科学永怀探索之心,为我们的国家乃至世界都做出了巨大的贡献。即使探索的这条道路是崎岖的,收获也是神秘的,但是只有不断的探索,才会有所进步,要有勇气、信心走下去。
国之未来在于青年,青年既要仰望星空,又要脚踏实地。仰望理想,对未来积极向上,脚踏实地,立足于现在,不负青春,不负今朝。自古以来,奋斗都是最美的姿态。只有空洞的梦想,而不付之于行动,梦想永远只是遥不可及的梦,我们关注的是应该如何通过奋斗将梦想变为现实。邮政工作者其美多吉三十年奋斗在茫茫的雪线上,将一件件包裹送至人们的手中,次仁旦达不仅是珠峰的攀登者,亦是珠峰的守护者,他带领着团队在凛凛寒风下为珠峰清理着垃圾。
国之未来在于青年,青年是国之栋梁,国之未来。青春,因理想而丰满,因探索而神秘,因奋斗而多姿。
抬头仰望阳光灿烂下的五星红旗,熠熠生辉,新时代的青年们,在国旗下勇往直前,砥砺前行,追逐着理想,以国为家,为中华崛起而拼搏!