推古呈新,青年要敢言。古训是先人智慧的结晶,是帮助我们认识世界的工具,而不是束缚我们思想的枷锁。时代在发展,先人的道理早已经不适用于如今日新月异的中国。因此,新时代的青年要敢于推陈出新,“大胆地说话,勇敢地进行,忘掉一切利害,推开了古人,将自己的真心话发表出来”。
诚然,推古呈新并不是一味的摒弃,而是要对前人的经验加以吸收消化,使其成为自身的养分,然后带着古代先贤的经验教训和新青年发展的眼光重新丈量世界,以青年人之热血与担当,为中国发声。
立足现实,青年人要会言。归根结底,现实才是一切创作研究的基础。只有反映现实,观照现实,回答现实问题,才有可能使青年人的言论不是一纸空谈,才能“为往圣继绝学,为万世开太平”。柴静、崔永元、白岩松,他们虽然早已经过了青年人的阶段,但为了解决现实问题的他们,仍是青年人的楷模。为了苍穹之下孩子们的笑脸,柴静辛苦奔走;为了老百姓的权利,白岩松与相关部门的不作为针锋相对;为了民生的幸福,崔永元在政协大会上为民请命,掷地有声。这就是现实的力量,青年人亦当如此,做有价值,有意义的创作,为现实发声。
提笔为刀,青年人要善言。青年是中国之希望,应一扫书生气,挥笔报河山。文字是我们的传声筒,不应当唯唯诺诺,踯躅不敢言。当然,文学范畴之广,不可能篇篇都是一个风格,只是我们要清楚自己的使命,无论什么题材,什么风格,都应当彰显青年人的风采。提笔为刀,割去文章的浮华肉,剔去文章的无用骨。不要假大空,只要真谨实,用新时代求真务实的精神,为新时代的青年发声。
即将毕业的我们,正是国家的脊梁,我们尚显青涩的文字,正是国家蓬勃生长的希望。立足现实,扎根实际,勇敢去做,大胆发声。有声中国,在我青年行!