病房传来阵阵啜泣声,在深夜的幽静走廊里,听到格外清楚。病房那雪白的墙壁,映的老人的脸格外沧桑,老人干柴的手拉着姑娘的手,缓缓地写下“好人”二字,安详地离开了人世,眼前这位姑娘到今天已经照顾了这位71岁的老人五六年有余。
送走了老人,姑娘顶着风干泪水的双颊,又回到了他如家一般的疗养院。刚进屋子就听见一阵吵闹。
“真是的,怎么又尿了?不能给我省点儿心,都这样了,在这儿呆着,自找麻烦,怪不得你儿女不要你!”一个尖锐的声音显得尤为刺耳。老太太躺在床上,不敢抽泣一下。“你出去吧,我来。”姑娘一把拿起老太太的脏衣服,一手拎着,一手拿着干净的湿毛巾替老太太擦拭着身子。“大妈,您别听他的,您儿子挂念着您呢,前几天又送东西来了,您好好在这儿养病,咱不哭,以后能下地走了,我带您到别处溜达,咱多开心啊!”姑娘轻声细语安慰着抽泣的老太太,还不忘摸着她后背顺气,捏着双腿按摩。
老太太安然的睡下了,再温柔的劝慰下,睡得很香甜。姑娘把尿脏的内衣秋裤拎到洗衣房,打了桶凉水揉搓起来。“蓉蓉姐,带上手套吧,多脏啊,手又凉,你说你这何必呢,那么高的学历,来这儿上班才拿这么点儿工资,你图什么呀?”又是熟悉的尖锐嗓音,一撇嘴,满脸的不情愿。
“是呀,我图什么呀?我什么也不图,你说咱长在北京这个地儿,父母有父母的忙,子女有子女的忙,前几天刚来的那个自闭症小孩儿拖垮了一家子,这满院的大爷大妈有几个是儿女在身边的?咱们不帮着,谁来帮?照顾一个月,孩子他爸妈能多挣出来点儿孩子康复的钱;照顾一个月,老人将来才更有可能让他们承欢膝下,子孙满堂。趁年轻,能多帮就帮忙,也不图那个钱,就为个大家伙儿能幸福,也值了。”九零后的蓉蓉姑娘这么说着,还不忘把手里的衣服拧得滴水不剩。
湿衣服撑着衣架子晒在阳光下。阳光下,蓉蓉温柔的脸映在衣服上,也映在院子里,印在每个人的胸膛,她忙来忙去的身影不停地浮在眼前。我们的好榜样——蓉蓉,执掌画笔,画出最好看的画卷。