秋色清浅,时光悠闲,我终于如愿,当了一回“文艺女青年”。
木樨花的清芬在空气中弥漫,恬淡,恰似此时的时光。我关上百叶窗,不让屋外的喇叭声扰乱内心的清静。我倚在窗边,摆弄着桌前的茶具。水沸了,往青色的瓷器茶壶中一倒,玲珑的它四壁起了一层薄雾,先前放入的玫瑰花在水面上打着旋。水蒸气一点点升腾,花的芳香在屋里徘徊,茶水呈现出粉嫩气质。待温度刚好,轻轻用唇齿抿一口,一瞬间,紧绷的心灵彻底放松了。
我换上了一袭白色长裙,披下长发,任由裙裾飘飘。此刻的小区很静,叶落也无言。我下楼来,去花坛里折金桂。一粒粒小花在浓密的树荫间若隐若现,一串串一串串地在枝头闹秋。石板凳上,一阵微风吹过,撒落。我将低枝的小桂花一点点地采下,放入透明盒子中,满足地往家走。
阳光从百叶窗的花纹中筛进,外面的树影在微风中婆娑。我取出两个陶瓷花瓶,装一半的水,插入几枝桂花,摆在窗前,有些许袅袅幽香环绕,扑鼻香。前几天妈妈晒好的干桂花,放在罐子里封存,我拿来奢侈地狠命吸了吸鼻子,还是令人动情的美好。
我放上轻音乐,翻开书页,用手指抚摸着书页上略微粗糙的质感,低吟:“无论我如何追索,年轻的你只如云影掠过……”读着读着,不觉泪眼迷朦,索性合上书本,闭起双眼冥想,沉思未来与过往,。
思索毕,不觉神清气爽。我看着菊花在飒飒秋风中轻歌曼舞,姿致无限。有的初吐芳蕾,有的已华丽出场。窗台上一抹秋风中的金黄仿佛就是生命在困难面前不服输的倔强。或许它们的绽放也不会让一个匆匆的过客发现,更别提陶醉,也不与春红百花争奇斗艳,它们只是做自己,欣赏世界所给予它们的一隅。我深深感动于菊花,它们身上不仅有梅的傲霜风骨,更有与世无争的信念,雅馨自来。
轻音乐在耳畔回响,我缓过神来,便情不自禁地坐到钢琴前,打开琴盖,让五彩音符在黑白键中翩飞,美妙的音乐在手指间流泻,享受这方天地里最美的欢娱。
学习的生活总是忙碌,这一回“文艺女青年”也是我忙里偷闲,豁出去地享受了这一回。虽只有过一回“文艺女青年”轻而慢的时光。不过,这一回,已足矣。