美丽的新疆作文
今天,我们一大早从乌鲁木齐市乘旅游大巴到布尔津市沿途我们看到了不少景点,其中最主要的景点有:古尔班通古特沙漠、火烧山……
每个景点都有不同的特色,沿着新疆216国道北上,经过了一片茫茫的沙漠――古尔班通古特沙漠。它是中国第二大沙漠,它蕴含着丰富的自然资源。沙漠地区的特殊性,常会有不良的现象发生:风蚀、沙埋、湿陷性、冻胀的影响,又没有水源,所以荒无人烟。旅游大巴行驶了几个小时,我们终于走出沙漠。我远远的看到了一个个像被火烧成破锅的山。
听导游姐姐说,这就是火烧山。是由红色、黑色的火渣块和浮石组成。海拔390。3米初中,深65米,剧烈的火山口把大山劈成了两半,形状千姿百态,格外壮观。
大巴走着走着,映入眼帘的又是一片景象,辽阔的大草原,草原长得不是很茂盛。一群群棕色的马悠闲地趴在地上吃草。远方挂着好大个牌子,我拿起望远镜一看,上面写着:卡拉麦里有蹄类野生动物自然保护区。它海拔1400米,面积有18000平方公里。一年四季温差大,夏天最高温度达到42度,冬天最低温度达到零下45度。这个保护区有77种动物,有12种是国家一类保护动物。有盘羊、鹅喉羚、野马……据说有专人看护着它们,以免遭到人类的破坏。
新疆之所以有特点,是因为它的景色变化万千,短短的一天行程,你既可以感受到它的恶劣环境,它的荒凉,它的炎热,又可以感受到它的辽阔,它的肥沃,它的清凉。我对这片土地开始有点着迷了。