今天,我们要去的景点是:位于布尔津县的人间仙境――喀纳斯湖,用蒙古语翻译是峡谷中的湖。
我们坐着小巴士,沿着山间小路,来到峡谷观赏这条曾没受过污染的湖。喀纳斯湖湖面海拔1374米,长4公里,平均宽1。9公里。湖水最深188。5米,面积为45。73平方公里。
喀纳斯湖分别有三道湾:鸭泽湖、月亮湾……各个湖面水平如镜、景色宜人。
月亮湾分为上弦月和下弦月,弓似的月亮微微连在一起。在湖中间,远远看去有两个像可爱的大脚印似的岛屿突出,传说是神仙留下来的脚印,栩栩如生。
欣赏完月亮湾,我们又来到卧龙潭,卧龙潭就像一条巨龙蹲在湖上,旁边的两个椭圆形的小岛,据说是龙妈妈下的“龙蛋”。
鸭泽湖虽然没有什么好看的形状,但它蕴含着一个神奇的故事:在很久以前,鸭泽湖里住着个神仙――大红鱼。一天,有个放马人将他的马群带到鸭泽湖边休息,马在悠闲着喝水,他躺在草坪上睡着了。突然,他听到其中一匹马在嚎叫。睁眼一看。发现马被鸭泽湖里的大红鱼一点点的“吞”下去。从此,人们称大红鱼为湖怪,不敢去湖边了。所以,鸭泽湖又名为神仙湾。
如果说喀纳斯是神的后花园,那么喀纳斯最大的秘密,就是神还在后花园中,为他自己保留了一块自留地:禾木。罕有人迹的雪山、冰湖、草原,历史悠久的图瓦村落,构成原生态的奇美风光。