今天是三月十九日,我们学习了几条谚语。其中有一条是:“春雾风,夏雾晴,秋雾阴,冬雾雪”。我和一些同学读完后,心想:“书上写的真的那么准确吗?”老师好象猜出了我们的心思。于是,对我们说:“今天有雾,你们可以验证一下。”这真是无巧不成书哇!今天,正好有一场浓雾降临。我得仔仔细细地观察一下。
回想起今天早上,当我下楼晨练时,看到周围白茫茫、雾蒙蒙的。远处的高楼已无影踪,近处的景物也只能看到模模糊糊的轮廓。我晨练完回家后,感觉头上凉凉的,用手一摸,满手都是水。这是怎么回事呢?原来呀,雾趁我晨练时,免费帮我洗了头。啊!雾中的一切显得多么和谐!
十一点十六分时,突然起风了,这时,我们正在上体育课。只见我们的排球慢慢地跑动起来。像一位老人慢跑,又像是站在一个地方太久了,想走一走。还像是在四处寻找自己的主人。
放学后,风越来越大,我的行走越来越吃力了。好像有一双冷冰冰的大手在阻当着我前进的脚步;又像是一个吹风机要把我身上的汗吹干。
中午,风更大了,风拍打着窗户,好像在吼着:“让我进去、让我进去!”可窗户尽力阻拦却让风儿空手而归;风和树比拳击,树的坚韧不拔让它无功而返。它把目标锁定在路边的自行车上,看!它一吹,数十辆自行车向它投降了,再一吹,又有数百辆自行车被降俘了
上学时,风成了我的帮手,我走路时风一吹,竟使我像小鹿般地飞奔起来。
晚上我本想打开窗户换换气,没想到风又来“做客”了。只见它一个跟头把纸盒踢翻,又把日历当风筝放飞,又把门“通”的一声关上了。
这次通过观察验证,农业气象谚语十分准确。我国古代劳动人民真了不起!