最近,老师重新调整了座位,并给我下达了一项艰巨的任务,要我去帮助那位倒数“名列前茅”的同桌。望着这位看数学题目就像看外国文字一样一窍不通终日无所事事的同桌,我的心里就像被巨石压过一般——既沉重又无奈。但“军命不可违”,我只得将“圣旨”接下。
这几天,我可“吃尽了苦头”。这不,又摊上“苦差事”了。今天,老师发下了一张练习卷,我用了半个小时的时间完成了任务,然后望了望同桌的卷子,嗨!还是白纸一张。我只好一遍又一遍地教他读题目,分析数量关系……但他却是丈二和尚摸不着头脑,就像听“噪音”一样,左耳进右耳出。听着,听着,他便坐不住了,一下就扑向我的卷子,想顺手牵羊地将答案抄一抄就算完事。谁知,螳螂捕蝉,黄雀在后,我也眼明手快地以迅雷不及掩耳之势一手按住了试卷。计划落空了,他索性站在那儿发牢骚,最后干脆“坐以待毙”地跷起二郎腿,哼着小曲。无奈之下,我只好搬出了老师这座泰山来吓唬他。还真管用,他果然老实多了。
经过一阵“斗智斗勇”,他终于被我制服了,乖乖地“缴械投降”——静静坐着听我的讲解。我费了九牛二虎之力,终于完成了老师交给我的差事。
望着他卷上打了满满的红钩,望着他到处炫耀的劲儿,我高兴极了。真希望同桌的你从此能静下心来努力学习,明年考入理想的中学。