总有一些事情,深藏脑海,萦绕生命;总有一些感觉,轻轻浅浅,却挥之不去;就像黄昏的昔阳,白色小花的淡香……
——题记
有多久没见了,那个人,12岁那年的暮夏,他带着淡淡悠闲闯进我们的世界,像一只高雅的蝴蝶,翩翩的出现在我们眼前,美的让人措不及防。
他的书写更是入木三分,落笔如云烟,他在黑板下笔后总会伴随着一声声赞叹,而他自己却不以为然。某日,他看见我的如浮云似曲虫的字体,皱紧了眉,厉声道:现在都不把字写好,以后还得了。
于是班上来了一场书法大革命:“不允许龙飞凤舞,不能涂改,不允许白色有毒液体出现在作业本上,不允许敷衍了事……”他在讲台上用他洪亮的声音淡然的读着一条条严刑酷法。台下孩子心理惨叫声一片又一片,我们用充满童真无辜的眼神祈求他,只见他嘴角微微上扬,用充满期待和含笑的眼神无情地回绝了我们。
尔后无数个日日夜夜,我们不断跌倒,受伤,满身泥泞,爬起。终于,在跌倒的过程中学会用钢笔画出粗细相宜隽秀的字体,一朵朵墨色之花在笔尖绽放,仿佛是古典华韵的青花瓷般,轻轻吟唱不朽的乐章……
他还会趁我发呆走神时叫我起来回答问题,还会不顾我的抱怨,把我留下来做试卷,还会在我的作业本上批注:一个大大的“好”字,还画上了一朵鲜艳的小红花。我顿时心中震动:其实有一种爱叫不放弃,有一种感动叫我相信。
该来的总归还是要来的,期末,那个芒果花随风飘落的季节,他给我们每个人发了一把糖“你们终究还是要走了”,他在台下低头不语,酸楚和忧伤,沉默持续着,他突然抬起头,眼中泛起一丝丝光亮“所以我只能给你们找个师母了”,台下的孩子们笑了,笑着痛哭了一场……
我们是他毕业后的第一批学生,他是我们第一个亦师亦友的老师,他身上并没有世俗的味道,他曾对一个因成绩差试图不肯背书的学生厉声道:“如果你看不起你自己,凭什么要我看得起你!”
树上的花,空中的云,已不是昨日的年华。很多时候,我们都在肆意的伤害着那些最爱我们的人,当我们幡然醒悟时却发现时间根本不给我我们说抱歉的机会。
时光荏苒,时光教会了我们成长,他教会了我们感恩。
千言万语,最终也化成了一声叹,一句谢。然而那个让我快乐的他却永远在我们心中。