他笑的时候,眉毛总是翘得很高,眼睛弯弯的眯成一条缝,露出几颗牙齿。他一笑脸就会红扑扑一片,那个愉快兴奋劲像太阳从云霞之中散发出彩色的光芒。一只手轻轻的拍着一个人的肩膀,抑或是抚着什么东西,身体向后拗过去,拗过去。
看他第一次笑的这么开心记得是开学的第四周,那时候我们班刚刚结束了一段混乱的管理,操行分特别低,每天都得缺四五颗星,当时简直是全校最差的班。他一上来就狠抓常规—那是我以为他是个不怎么会笑的老师,每天板着一副面孔骂人,全班同学都不怎么喜欢他。一个周五我们好不容易没有扣一分,正准备打个翻身仗,星期五下午才发现居然有人迟到。他当时大发雷霆,怒火中烧,拿起五十厘米长的戒尺就朝他比划。之后他叹了口气:“同学们啊,我真的不是想要对你们严格,而是我觉得进入这个社会的基本要求就是对自己严格一点。严格要求自己,才能达成更好的成绩,更能做出更好的自己。”他在讲台上无力地靠着墙,明明很坚强的一米八的大男孩眼泪喷涌而出。我们当时就下定决心,坚决不扣分。功夫不负有心人,我们终于在第四周达到了全校唯一一个不扣分班级(当时的值日班级管得非常严格),老师在班会上面一遍又一遍地抚摸着流动红旗,冲我们大笑,说这才是我们这个班集体该有的样子。他最高兴的样子,真好看啊。
笑得最深的一次是在足球赛上。那天下了很大的雨,整个操场草皮都被雨水淹没了。我们抽签又没抽好,抽到了去年的冠军班级。风雨之中,只有雷电咆哮的声音和两方加油鼓劲的声音。他一直都很大声,整场比赛五十分钟他一直在叫个没停,站在两个椅子上面,头发被不怎么遮雨的雨伞打湿得一簇一簇的分叉。’比赛中场休息,他以一个球迷的身份为球员做战术调整,又自掏腰包买巧克力给他们补充能量。最后三秒钟,我方前锋压入对方禁区,一脚直接射门。他欢呼雀跃,不小心弄翻了椅子,自己直接从椅子上面栽了下去。我们立刻去服,他却摆摆手:“没事,赢了就好,赢了就好……。”说完,直接在地上摸着草皮,哈哈哈的笑起来。他最高兴的样子,还是那么好看。
他上课也常笑。讲到有趣的地方,或者说听到精彩的发言,他会对此提出自己精辟的见解,听的我们一愣一愣的。他却哈哈大笑,撑着黑板槽说这些东西现在了解了解就好啦,不用懂这么深刻;上了初中上了高中老师自己会讲的。我们总会在台下发出一片嘘声,然后在他的笑声中拉回话题,继续上课。
他最高兴的样子永远都是那么的好看,百看不厌。明明只是教我们一年的老师,可是他,却是在我心中留下最深印象的老师。他的激动,他的教学方法,他早读时候念的诗经,都在我心中留下了一颗种子,一颗说不出名字却又支撑着我前行的种子。
最后一次看见他笑是在毕业典礼上。之后,我就再没见过他了。
不知道在新的班级,他是否仍然这么爱笑。