他很开心。真的很好。
他笑的时候眉毛总是高高的,眼睛弯弯的,眯成一条缝,露出几颗牙齿。他笑的时候会红,快乐和兴奋会像太阳一样从云朵和云朵中散发出来。一只手轻轻拍着一个人的肩膀,或者碰到什么东西,身体向后一弯,弯了过来。
看到他第一次笑得那么开心,我记得那是开学第四周。当时我们班刚结束一段时间的乱管,操行特别低。每天都缺四五颗星。那时候简直是全校最差的班级。他一上来就很关注套路——就是我觉得他是个不太会笑的老师,天天板着脸骂人,全班都不怎么喜欢他。一个周五,我们好不容易没扣一分,正要翻盘,却发现周五下午有人迟到了。他怒不可遏,怒不可遏,拿起一把50厘米的尺子,朝他做了个手势。然后他叹了口气,“同学们,我真的不想对你们严格要求,但是我觉得进入这个社会的基本要求就是对自己严格要求。严格要求自己,才能取得更好的成绩,才能做出更好的自己。”他无力地靠在讲台上的墙上,眼泪从一米八的大男孩身上喷了出来。当时我们下定决心不扣分。努力是有回报的,第四周终于到了全校唯一一个班(当时的值日班很严格)。老师在班会上一遍又一遍地抚摸流动的红旗,嘲笑我们,说这就是我们班应该有的样子。他是最幸福的。太美了。
在足球比赛中,我笑得最多。那天雨下得很大,整个操场的草皮都被雨水淹没了。我们没画好,还赢了去年的冠军班。风雨中,只有雷鸣电闪的轰鸣声和两边欢呼的声音。他一直很大声。整场比赛他已经尖叫了50分钟,站在两把椅子上,头发被遮不住雨的雨伞打湿了。中场休息时,他作为球迷为球员做战术调整,从自己口袋里买巧克力补充能量。最后三秒,我们前锋压入对方禁区,直接射门。他欢呼一声,不小心打翻了椅子,直接从椅子上摔了下来。我们立马接过来,他却挥挥手:“没什么,赢了就好,赢了就好……”说完,直接摸着地上的草皮,哈哈哈笑了起来。他最开心的样子还是那么好看。
他经常在课堂上笑。在谈论有趣的地方,或者听到精彩的演讲时,他会对这些地方提出自己精辟的见解,我们一愣一愣地听。他笑着用黑板槽说,现在知道这些就好了,没必要理解的那么深刻;初中,高中,老师会为自己说话。我们会一直在台下嘘,然后在他的笑声中拉回话题,继续上课。
他最开心的样子总是那么好看,看着看着就不腻。很明显,他只是教了我们一年的老师,却是我心中印象最深的老师。他的激动,他的教学方法,他早上读的诗经,都在我心里留下了一颗种子,一颗说不出名字却支撑着我的种子。
我最后一次看到他笑是在毕业典礼上。从那以后我就没见过他。
不知道他在新班级还这么爱笑。