前些日子看到一个关注量很高的视频:夜幕里,带着黄色安全帽的大叔在人行道上蹦跳着欢快前行。后来大叔表示,自己在工地从事木工工作,当天他也不是遇到什么开心的事,那只是他的生活常态。
看了这个视频,我的心情也随着大叔的一蹦一跳愉悦起来,愉悦中还带着感动。
从后来的采访看得出,大叔的生活并不容易,他需要靠自己的努力和汗水去照顾家庭。生活对每个人都一样,也都一样不容易。而不同的是,大叔乐观,自我治愈。他用蹦跳的方式提醒自己要快乐,也提醒了屏幕前那些拼搏而忘了快乐的人:努力与快乐并不背道而驰。
拼搏的日子总伴随着各种各样的压力,人也容易陷入自我怀疑的泥潭。当我愤恨于物欲横流、强者为尊的现实时,我又何尝能够超脱呢!我不想为名利所累,可眼前的高考竞争,我又怎么能够甘心落伍呢!人总是不满足的,即便获得了令别人羡慕的成功,也还会为下一个目标而纠结,快乐似乎变成奢侈的事情。
看到楼下的小朋友们在阳光下肆意地奔跑玩耍,看到他们脸上洋溢着灿烂的笑容,听到他们发出天然纯真的笑声,我异常羡慕。我也有过那样纯粹快乐的童年,可那样的童年被成长的疲累淹没了,我再也回不去从前了。
我常常陷入自我怀疑的泥潭,稍有一点失误便怀疑自己的能力,怀疑之前的努力,怀疑未来的结果。就算现在获得了一些小小的成就,我也不敢大意,总想着下次的结果会怎样。我无法摆脱考试分数对我的内在压力,那根成绩的弦总在大脑里紧绷,常常让我忘了快乐。
而“蹦跶大叔”给人一种感动,就算生活对他并不友好,他依旧会每天蹦跳着前行,以蹦跳的方式提醒自己快乐。原来自我治愈并不难,只要你愿意,你完全可以用一种独特的方式提醒自己,拼搏路上,总有快乐伴君行。
努力与快乐并不冲突,蹦跳着去迎接艰辛的任务不失为一种可爱的人生态度。给自己一份肯定与信心吧,偶尔歇下来松一口气,给拼搏的自己注入一份“快乐”的动力,生活也会变得晴朗而有趣。