今天上午,外公买菜回来刚进门,我就问:“外公,今天中午吃啥呀?”“吃酸菜鱼。”我兴奋地大叫一声:“噢,太棒了!”
于是,厨艺精湛的外婆就在厨房里忙开了。首先,她三下五除二麻利地刮掉鱼鳞、剖开鱼肚、除去内脏、冲洗干净,接着将鱼切成大约一指厚的片,撒上盐调味,然后用蛋清和豆粉上浆,这时的鱼片是半透明的,表面是一层又粘又滑的浆液。这样,酸菜鱼的准备工作就做好了。
该烧菜了,外婆起好油锅,放入酸菜煸炒。只听“吱啦”一声,一股酸辣味顿时在空气中弥漫开来。啊,真香!惹得我立马满口生津。酸菜在油锅里颜色越来越深,香味也越来越浓。接着,外婆倒入开水和料包煮了一会儿,然后将鱼片小心地拨入锅里,鱼片很快就变成了乳白色,似雪如玉,鲜嫩诱人,馋得一旁的我口水都快流出来了。我抑制住自己,赶紧招呼家人开饭了。
一家人围坐在一起,一边享受着美味可口的酸菜鱼,一边夸赞外婆的手艺。我突然站起来,高声嚷道:“下次我来掌勺,外婆当我的助手。”