寒假里,体育老师让我们坚持每天练习一分钟跳绳和一分钟踢毽子。我在跳绳上遇到一个难题。
在我跳绳时,每摇一次绳都是双脚前后起跳。妈妈告诉我,这样的姿势既不美观速度又慢。于是在妈妈的指导下,我开始练习新的跳法。
先是动作练习,妈妈让我一手摇绳,另一只手握空心拳做摇绳的动作。同时双脚根据摇绳的节奏交替抬起。可我一时掌握不好手脚频率一致,做的动作总感觉很别扭。第二天,我先是回想妈妈的动作要领,双脚并排站立,单脚脚尖起跳,脚尖前伸不需跳的高但手脚要协调一致,频率才能快。我一边回想一边做着动作,不一会儿还真的找到些感觉。我大声喊妈妈来看,她夸奖我有进步,还给我做了些指正。摸着门路,练习起来轻松了许多,动作渐渐协调了,摇绳、起跳的频率也大大提高。
接着就是解决老是断绳的问题。妈妈提醒我,不要一下把目标定的过高。先是20个不断,再到30个不断,心不要急,保持手脚的频率,循序渐进。我还自己总结了一些小窍门,例如:思想高度集中,脚尖下压,不能跳的太高。练了几天,一分钟内由原先的80个,大幅提升到130个,且中间较少死绳。再多加练习,我还能跳得更多。
世上无难事,只怕有心人!我付出了努力,就一定能收获成功!今后遇到困难,我也一定能通过自己的努力一一克服的。