往事如烟,但这件事我还记忆犹新,他时时刻刻提醒我,要做一个宽容的人。
记得那时一个冬天,路边的小树随着微风轻轻摇晃。我走在路上天气很冷。这时,我眼前出现了熟悉的身影,是她──那位冒着那么冷的天,推着车子卖美味早点的阿姨。
天这么冷,他这么还出来买早点啊。这时,远处走来个衣衫不整的年轻人,粗声粗气地说:“喂,来一包豆浆。”那位阿姨笑着说:“好的,要不要再来个馒头或包子?不用。”那位年轻人冷淡的说。阿姨挑了一包热乎乎的豆浆,并叮嘱道;“小伙子,拿好!”那个年轻人心不在焉,刚接过,“拍”一声,豆浆就掉在地上。“你是怎么弄的?”年轻人吼道。阿姨二话没说,弯下腰,把袋子捡到垃圾桶里,重新拿了一包,热情递给他:“拿好了!”年轻人付了钱,就走开了。我过去问:“阿姨,明明是他不对,您为什么要陪给他?”阿姨说:“自己家做的,没关系。”
多么朴实的语言,多么善良的心。要不是阿姨多一份宽容,多一份善良,那是一个怎样的结局呢?一切都在阿姨不计较,她是一个热心、善良的人!
这件事给我留下了很深的印象,每每想起这件事,我都想起这个道理:宽容者让别人愉快,自己也快乐;刻薄者让别人痛苦,自己也难受。