今天是2007年8月13日,所有中国人永远不会忘记这个特殊的日子。70年前的今天,著名的淞沪会战在上海爆发。
1937年“七七”卢沟桥事变后,日军在扩大华北战争的同时,积极策划占领上海。8月9日,日本海军陆战队士兵上尉大山永福和士兵斋藤开车进入虹桥军事机场挑衅,被中国士兵杀害,引发战争。上海淞沪之战,又称1937年8月13日至11月12日的上海淞沪之战。
淞沪之战持续了三个月。中国军队虽然多,但分散在各自的防御地带,注重正面防御,忽视侧翼安全;日军装备精良,正面强攻,屡败屡战。而是从后面降落,绕道而行。日军参战9师22万余人,伤亡9万余人;中国军队参战,6个集团军约70个师70余万人,伤亡25万余人。淞沪将士浴血奋战,迫使日军转移了主要战略方向,打破了三个月内赴华牺牲的梦想,为中国沿海产业向内转移赢得了时间,激发了中国军民对抗日战争的热情。
历史不会忘记,人民也不会忘记。今天上午9点,“和平钟”的70声钟声在上海淞沪抗战纪念馆风雨中敲响。它给人们带来了对为祖国和民族献出生命的烈士的怀念,是他们的鲜血带来了今天的和平。我们应该珍惜这来之不易的幸福生活。
“别忘了过去,后人的老师。”虽然人类历史翻开了这血腥的一页,但作为一个中国人,我们应该牢牢记住这段历史,从历史中学习,时刻督促自己:落后就要挨打。今天,各种文化侵略和经济侵略已经取代了武装侵略。想要不被欺负,只能靠自己的双手创造更好的未来。只有祖国强大了,我们才能屹立于世界民族之林。