在我的一生中,我经历了很多事情,其中一些我自己都记不清了。但是那次事件的场景至今让我难以忘怀。
那天下午,我去厚街书店买书后,打算坐车回家。那天风很大,雨很大,所以坐公共汽车的人很多,每个人都急于回家。
我设法找到了一个座位。我刚坐下。突然,只听到砰的一声。坐在我前面的中年妇女旁边的车玻璃被风吹得粉碎,碎玻璃渣撒了一地。中年妇女显然吓了一跳,很担心。天那么冷,玻璃那么锋利,她手里拿着那么多东西。我怎么能坐在这个座位上?她的脸看起来很惊慌。无奈之下,她只好打开花伞,挡住碎玻璃。然而无情的玻璃在花伞上割了一个大洞。
“女人,让我来!”一个亲切的声音从后面传来。人们回头一看,看见一个高个子叔叔拿着一把大伞,坚定地说。说着,就要打开大伞,挡住狰狞的玻璃。
大家都被这个大叔感动了,我赶紧起身给一个带孩子的阿姨让座。因为,我觉得,这个大叔能给别人挡风,那为什么我很难给不方便的乘客让座呢?
虽然玻璃已经被一把大伞挡住了,风还是从缝里进来了。叔叔的手和脸冻得发紫,但他仍然紧紧地握着伞,用身体挡住了破缝。他的国民性脸上有一种坚毅。
过了一会儿,我叔叔想下车。一个一直低头看书的高中生,突然站起来走到我叔叔面前说:“我去拿把伞!”大叔愣住了。过了好一会儿,他笑着拍了拍高中生的肩膀说:“好了,小伙子,对了,到了!”说着,把伞递给高中生,然后下了车。
高中生接过这把温暖的伞,充当了人们的“挡风板”。
然后,每到一站,人们就轮流把人挡在风外,把装满温暖的大伞递过去。就这样,“挡风玻璃”把自己的爱传递给每一位乘客,让大家难以忘记这感人的一幕。