走夜路作文800字
今天,我从哥哥家出来,已经是晚上10点了,爸爸妈妈都因出差,不能来接我,马路上一辆公共汽车也没有。我为了展示自己的勇气和胆魄,拒绝了哥哥的护送。
因为这是我平生第一次走夜路,心里有些打鼓,我开始后悔自己“打脸充胖子”的行为。还好,路旁还有路灯,那盏盏明灯为我照亮了前行的路,给了我一丝安慰。我大步向前走去,可走着走着,便走到了马路的尽头,我徘徊不安的将一只脚迈入了“无灯区”,又将另一只脚沉重的“挪”了进去,天上没有明月,只有星星像玛瑙、像宝珠一样,镶进了一块黑布中,艳丽夺目,冲破了无尽的黑暗,又如被舞台灯光照射的闪烁发彩的黑纱长裙。我靠着那星光的余辉,向前走,精神高度集中,我捕捉着周围一丝一毫的动静,眼睛瞪得像小笼包一样大,身上一阵阵冷汗外冒,手心也热了起来。这时,一阵微风吹过,树叶迎风摇摆,“沙沙作响”;周围小水沟潺潺的流水声与几声鸟叫应和着,我感到有点胆寒。
我加快了步伐,想趁早摆脱这可怕的黑暗。风越来越大,树枝便摇晃的越发厉害,看着若有若无的树枝影,像魔鬼的手摇晃着,好像随时会向我伸出魔爪;再抬头向天空望望,星星也都好像跟我玩起捉密藏来,躲进了黑布中,时而探出点头,射下一点光辉。我的心蹦蹦乱跳,双脚不听使唤,像失控的马达,越走越快。但走得越快,心中的恐怖便是一层层叠加,都快压得我喘不过来气。突然一辆自行车飞驰而过,像一团黑影,吓得我毛骨悚然、·魂飞魄散。我试着调节自己的心情,哼起了愉快的曲子,小时候搞笑的场面便渐渐出现在我脑海里,我不禁失声笑了起来,不知不觉,心中的恐惧没了,替代的是一丝丝的快乐和喜悦,走着走着,我便到了家门口。我终于战胜了心中的恐惧。
回到家里,静下心来,突然,我感慨万千:当“恐惧”来临的时候,战胜它的法宝就是转移心态,调节心情。