抹香鲸作文
我是著名的海洋巨兽——鲸。许多人认为我们是鱼,其实是错的,我们和人类一样是吃妈妈奶长大的,是哺乳动物。
我其实是一头拥有“潜水之王”美称的抹香鲸,这称号可不是浪得虚名的。我们经常一起群体比赛,从古至今,只有瓶鼻鲸才能和我们一决雌雄。我能潜到1000公尺以下的深度,其他抹香鲸甚至有创下深潜2800公尺的记录,一般鲸深度则达几百米。真太不可思议了!我为我的种族而骄傲!
我的长相很怪,头大尾小,宛如一只巨大的蝌蚪。我的头占棕黑色身体的三分之一,狭窄的下方边缘有一圈白色,鼻孔在头的左上前方。在海面上的抹香鲸犹如大条木材浮在海上,鼻孔和尾端会稍稍隆起,下潜时还会扬起大尾巴,可漂亮了!
我们这么庞大,主要吃什么呢?我们爱吃乌贼也爱吃鲨鱼……和大王乌贼的争斗是最惊心动魄的。乌贼最大约18米,重30吨,而我们成年的雄鲸足足有100吨左右重。深海中它可不是我们的对手,可一直跃出海面的乌贼好几次想趁我未落水时逃之夭夭,最大功臣也属牙齿,若不是我一口咬住了乌贼,晚饭就没有着落了。我们的手下败将乌贼也只好束手就擒,乖乖当我的盘中餐。我的同胞兄弟须鲸没有牙齿,只有小鱼小虾才能为它们提供晚餐,这一点食物,给我们塞牙缝都不够呢。所以我们还被称为“海底杀手”。
我们是齿鲸中最大的种类之一,我们还有个名字叫“巨头鲸”怎么样,你认识我了吧!