我终于懂了作文
“看到没有,不好好读书,长大以后就只能去扫大街!”这是爸爸常常对我说的一句话。从小,我就特别鄙视环卫工人——他们终日与垃圾为伍,把自己搞得脏兮兮的,我长大了可不能变成他们一样!在路上看到他们,我也是避而远之,生怕他们弄脏了我。
开学后,一年一次的班委竞选开始了。这一次,我很“幸运”地被选为班级的劳动委员。天哪!这可是我最讨厌的职位,又脏又累搞不好还会影响成绩。但是没办法,这时同学们选票的结果,我只能勉为其难地受命了。
从此,我每天在学校挥汗如雨——虽然时值九月,序属三秋,可暑气还是没有一点要消退的意思。它恋恋不舍地紧紧抓住这座城市,不愿随太阳南去。而太阳看到暑气不走,也停下来,甚至北上,垂直俯瞰着我。地面热得似乎要燃烧起来,火苗舔着我的脸,火焰紧紧拥抱住我,热浪蒸干了我的汗水。
但是,每天在忙碌一番后,看着整洁的包干区和教室,我的心里不知道为何有种说不出的快乐。
有一天晚上,我躺在床上回想起这一段时间以来的工作,不仅没有觉得脏和累,还觉得有些许快乐。这不禁让我想到了他们——我之前一直鄙视的环卫工。
我想,当他们经过一天的劳累,晚上惬意地躺在床上时,应该也是和我一样的心情吧!因为他们为城市做出了贡献,为大家带来舒适清新的环境。他们在净化街道的同时,也净化了自己的心灵,留下满满的幸福。
记得有一次,爸爸在我耳边老调重弹:“看到没有,不好好读书,长大以后就只能去扫大街!”我语气略带不满地回道:“扫大街又怎么了?老爸,你想过没有,如果没有他们我们的垃圾该怎么办?生活还会这么美好吗?每一行都是平等的,他们也在为这个社会默默地贡献着自己的力量!”爸爸听后先是一惊,而后连声说:“对!是老爸不对,老爸向你学习!”
从那以后,每次我在街上遇到环卫工人的时候,都会和他们相视一笑。那一刻,我终于读懂了你!