走在路上作文600字
小时候,家附近总有几声鸟鸣从一条小巷中传来,好奇的我曾去过一次,可在拐角处却被滑滑的黏泥滑倒在地,腿撞在石上,磕去了一小块皮。自此,再不敢去那巷中。
又是一阵寒冷的东风。虽已入春,天气却仍是寒冷。望见路边被吹得瑟瑟发抖的野花,凄凉之感重又涌上心头。那鲜红的分数重又浮现脑海,老师那失望的神色无一不刺痛着神经。“我不是努力了吗?为什么还考得这么差?”我扪心自问。无奈,摇摇头,低头向家走去,“迎接”父母的嘲讽与批评。
回到家中,父母竟出去了。也好,总算可以暂时逃离喧嚣。又是一阵鸟鸣,好奇重在心中涌起,我甩下书包,向小巷中望去,可目光所及之处,不过是光秃秃的拐角。按捺不住好奇心的我压制着对拐角的恐惧,慢慢向巷子深处走去,躲过了黏泥,却又有青苔生长在巷中,脚下一滑,又摔在了地上。我揉揉摔痛的双膝,忍着痛,继续前行。过了拐角,又是一段弯路,我不敢大意,小心的走着,终于,弯路的尽头出现了一座小园,只是似乎好久无人打理了,杂草丛生,可在这儿,我却看到了真正的春天,绿意盎然、生机勃勃的春天!
父亲不知何时出现在身后:“只有不害怕摔倒,勇敢的走过那段弯路,才能欣赏到这满园的春色啊!”父亲意味深长的看着我。
“嗯,我明白了!人生在世,遇到充满困难的‘拐角’是无法避免的,但是能从中吸取经验,不害怕失败与受挫的人才能成为人生的赢家,才能收获成功的人生!”
父亲微笑着点点头:“那你是不是知道该怎样进行下一步了?”我回首看那拐角,看那段曲折的弯路,坚定地点了点头。
微风过径,树叶簌簌作响,树上的鸟窝中又传来了几声鸟鸣。我知道,我准备好再次出发了!
感谢弯路,让我学会面对困难。走在弯路上,我学会了:勇敢、坚强、不轻言失败……