作为一个生活在内陆的孩子,我在十二岁以前从来没有看见过海是什么样子。
但据我妈说,我刚会说话的时候,嘴里就老是嚷嚷一个字,不过就是谁都听不清,又过了段日子,我说话流利多了,这回都听清了,我说的是海。
巧的是正好我家那边以前就有一条小溪,小溪下游的地方形成了一个不大的湖。
我妈就带着我沿着小溪走,边走边说,“看见这细细的一条了吗?这呀叫做小溪,就是这一条一条或大或小的小溪和河水,汇聚到一起才组成了你说的大海。大海呀它总是神秘的,但它又是宽容的,无论多小的河水它都会接受,多细的小溪也可以流到大海,既然如此喜欢大海,你也要和大海学习宽容啊。”我们还在慢慢走着。“学习大海,大海宽容……”当时的我根本不能理解,只是学着妈妈说话。
“大海~大海~”那是我兴奋的声音。“这不是大海,这叫湖泊,湖泊可是比大海小得多,大海呀是蓝色的……”“就是大海!我知道的。”“那你先叫它大海吧,等你长大我在陪你去真正的海边。”那天我玩的超级开心,风轻轻的吹着,如此的惬意。
慢慢的,我长大了,我还是喜欢“大海”——那个小湖泊,那存着我许许多多的记忆。
刚小学的时候,我有点胖,总是有人说我,我气不过,和他们打了起来。不想回家面对家人,于是就到“大海”那里待着。等妈妈找来,我正哭的难过。妈妈说:“从小你不是最喜欢大海了么,你难道忘了,大海可不会这样,大海平时都是很冷静的。他们说的确实有错,但是你也要有宽容的胸怀,不理那些人,不能变得和他们对不对。”“嗯,没错 我知道了。”“好啦,我们回去洗澡吧。”后来的我,尝试着变得遇事冷静,待人宽容。
在我十二岁的时候,妈妈带我去看了真正的大海。果真如她以前说的那样宽广,无边无际,在大海面前,我感到了我的渺小。在海边住了几天我就回来了,路上我还想着虽然对于真正有震撼有敬佩感,但没有一点的亲近感,忽然我想起了我的“大海”。它虽然不想真正的大海一样那么宽广那么使人震撼,但它陪伴了我整个童年,我的记忆中有第一次见到它的喜悦,有无数次到那里心情的放松。
它是只属于我的“大海”,我心中的那片海。