心中那片芳草地作文
烈日下,庭院里,一个青年背着包,眼神迷离,似乎在想什么,留恋着什么,牵挂着什么,这个常把笑挂在脸上的自信男孩此时显得那么无助。
一位中年妇女从屋里走了出来,肩上也背着大包小包,手里还提着个塞满白馍和窝头的袋子,妇女面带微笑地说了一声:“走吧,车快到了”。从村子通往大路的小道阴影密布,地上除了泥土,也只剩大大小小的光斑了。妇女走在前头,走得很快,而青年的脚步却是异常的慢,安静的午后,只有他慢慢地拖拉着他脚上破旧人字拖的声音。终于在午后的蝉鸣交响乐结束之前,他们到达了路口,等待着公交车的来到。
青年低着头坐在路旁的石墩上,低着头既然是夏天,而他又像冬天一样发出了吸鼻涕的声音,干燥的地面上出现了几滴圆圆的小水印。这是他第一次离开村子,到城里上高中,也是他第一次要离开那位妇女――他的母亲。妇女扭过头,却用开玩笑般的语气对他说:“憨孩儿,哭啥啊,你看看,你哥去上学的时候多高兴呀,唉,肚子饿不饿,先拿个馍吃?”青年站起身,此时他已哭成泪人,“妈,我不去上学了,我就在家跟你下地……”沙哑的声音里蕴含着悲伤。妇女原本挂脸上的笑容逐渐消失,他走到青年身边,轻抚着他的背,“在学校,能学多少是多少,考个大专也行,想吃馍的话打一电话,我蒸馍叫人给你捎去……”
青年一边抹着泪一边点着头。车来了,青年上了车,他坐在后排,通过后窗看着他的母亲,直到母亲消失在视线之中……月下,妇女在院中掰着刚收的玉米,她抬头看天,看着满天星辰和那轮明月,又思念起了他的儿子。学校里,下了夜自习的青年,坐在寝室的窗边,手里拿着咬过一口的白馍,看着天,看着满天的星辰和那轮明月也思念起了他的母亲。
月亮常常寄托着人们的思念,也许他们就是彼此心中那片月。那位妇女是我的奶奶,那位青年是我的叔叔,他们都是彼此的明月,彼此最牵挂的人。