爸爸在我10岁的时候永远离我而去,我再也看不到他那和蔼而又严厉的面容。然而他那心中的那片绿永远让我铭记,鞭策我前行。
爸爸是一位民办教师,奋斗在三尺讲台有二三十年。民办教师转公办教师是他唯一的心愿,也是我们全家人的心愿。听爷爷说,爸爸高中一毕业就考上了村办小学的民办教师,他是从两百多名的竞争者中脱颖而出,那年他17岁。由于村里穷,村委会没有钱,留不住公办教师,可学校不能没有代课老师,再说山里的娃也需要孩子王来管。爸爸就是在这样的情况下走马上任了。
在红砖瓦房的村办小学,爸爸没日没夜地学习、授课,钻研教材教法,主动向老教师请教,甚至自费到县城里的学校听课,观摩学习。功夫不负有心人啊,爸爸所带班级的学生成绩突飞猛进,管理的班级年年被评为先进班集体,从此爸爸的教书名声名噪一时,他也成为了我们乡镇村办小学的名师。爸爸废寝忘食,一心扑在教学教育上,全然忘记了家。
他曾告诉我一句自己杜撰的名言:一个人难得做一件好事,最难的是做一辈子好事。我那时很小,似懂非懂地点点头。
爸爸在他的短暂的教书生涯中,所做的好事不计其数,就连最后与我们阴阳相隔之时,他做了一件让一家人无法承受的好事,这件事让家人久久难以平静。
那是一个上学的路上,爸爸骑着我家唯一交通工具——老二八式自行车上学。离爸爸不远处的地方,一辆面包车突然像脱缰的马迎面奔来,像是车刹失控了,也像是司机是一个生手,面包车不走直线行驶,偏偏要走斜线运动,冲向路边逆向行走上学的三个孩子。在这千钧一发的时刻,爸爸发现三个孩子的性命危在旦夕,立马放弃了自行车,直接从自行车上纵身一跃,冲向那辆面包车,用自己的身体来阻挡那发飙的面包车。就在那一刹那间,离面包车还有一尺多远的三个孩子,很安全了。可是,爸爸永远地躺在地上。
在追悼会上,有很多我认识的,也有很多我不认识的。人们都沮丧,哽咽,流泪,哭泣。有人发言泣不成声,不时赞美我爸,说他是个好老师。
我至今永远都忘不了爸爸给我说的那句话,一个人难得做一件好事,最难的是做一辈子好事。
爸爸,女儿我会谨记您的谆谆教导,我会铭记您心中的那片绿,我会继承您的遗志,我将更奋然前行。