心中那片芳草地作文
芳草地,使我在孤寂的日子里倍感充实,调养心头的饥荒,那就是我参加自考赋予的心灵慰藉。我20岁参加工作后,一直献身乡村小学教育事业,极度偏僻荒凉的条件,与理想的巨大反差,随时会压跨我年轻幼稚狂傲不羁的心。于是,我走进自考,报考了兰州大学自学考试专业。我深深知道,有压力才会有动力,命运就握在自己的手中,因此我更坚信功夫不负有心人。
走进自考的日子,心中少了几许焦灼,多了份充实,整日与书厮守,虽然那段日子很苦,现在却常常回想。忘不了2007年几场风雨后那片青青芳草地,曾在那里刻苦学习过被广为传说中自考史上最难的《马克思主义政治经济学》,并取得了79分的好成绩。忘不了2007年那个丰收的金秋,《中国现当代作家作品专题研究》课程考试我取得83分的好成绩。这几科考试的成绩,超越了自我,打破了我出征自考的记录,并强有力地证明了人到中年记忆力还有很大的潜能可以开发。从此我也找回了自信,提升了心灵的高度,拓宽了生命的宽度与广度。就像一颗小树长到齐腰高,正是枝繁叶茂,可以开花结果,就更没有理由放弃。
同一个世界,同一个梦想,自考圆了我的名校情怀。那时懵懂的我考入中师,同龄人都上了大学。我初中同学,现南京农大博士,曾满怀激情地说那次中考把他考狼狈了。何尝不是呢,我也在那次考试中失败了,很庆幸有了自考,并为我打开一扇放飞心灵的窗,使我在人前能直起胸膛。现在所有的人都会竖起大拇指称赞自考的金字招牌,对自考生勤奋好学、刻苦顽强的精神所感染,而且对自考难度都是众所周知。记得报纸上也曾说过全球30多个国家和地区均承认自考文凭。
学后知不足,我本科毕业后,才知道自己所学甚少,我不会作古典诗词、不会英语还有许多自己想学的东西,云水风雷变幻急,物尽天择争朝夕,我心中还想着能再读中文研究生。
如今,我初为人父,心中常回念那段激情燃烧的岁月,那段出征自考的日子,充实而自在。自考,如果有一天我回来,请你张开双臂,一如既往地欢迎我。
啊,天涯何处无芳草,心中那片芳草地!