刘梦荷是班上一个漂亮可爱的小女孩,她什么都好,琴棋书画样样是她的拿手,她声音婉转清脆,就像一只百灵鸟。她的作文经常在班里读,她的诗歌都上了报纸啦。可是她唯一不足的是——自卑。
期中考试成绩出来啦!大家都兴高采烈的,互相报喜。只有梦荷趴在桌子上,一声不吭。同桌一看,觉得挺奇怪的,明明考了个一百分,咋不高兴呢?于是同桌慧心把这事告诉了刘老师。刘老师也觉得莫名其妙的,就打算去问问梦荷。
梦荷正在自卑中,刘老师就来了。梦荷小声对刘老师说:“我就算考了一百分,也没有别人好。体育比不过邓健,音乐比不过许丽,美术比不过徐枫。”刘老师顿悟,就离开了。
不久,学校举行了比赛,有音乐,下棋,美术,科学。还特地说道:“每个人都得报名。不少于两个。”梦荷傻眼了,她什么也不想报。慧心就鼓励梦荷报音乐,美术,下棋等。梦荷不愿意报,慧心就帮她报了。
比赛那天,主持人一会说这个项目的选手有梦荷,一会说那个项目的选手有梦荷。刘老师鼓励她说好一点。梦荷却很害怕,很自卑。轮到她上台唱歌了,她三步两步走上台,闭上眼睛,放声唱了起来,婉转清脆,悦耳动听的声音布满了舞台下面,每个人都陶醉了。
梦荷又上了一次台,这次是美术,她小心的拿起笔,在纸上画了起来。不一会,一张风景画画好了,弯弯的小溪,映衬着大山,亭亭玉立的荷花照映在水面,一轮明亮的月亮挂在天空,实在是美丽极了!
比赛完毕。评委给梦荷的分数是9.5分,打破了9.85的记录!梦荷带着前所未有的灿烂笑容走上舞台,观众们为她大声惊叹!
回到教室,刘老师发现梦荷变得开朗,成了一个完美的女孩。当同桌慧心问她为什么的时候,梦荷普通的一句话,立刻令慧心赞叹!原来梦荷微笑着说:“若不愿意经历风雨,也见不到美丽的彩虹啊!拨开荷叶,总会看到美丽的荷花的!”