我住在内陆,没有见过大海。至于对海的印象,也是从书上的插图,电视上的节目中才有一个大概的轮廓:蓝天碧海,海鸥齐飞,游艇疾游,鱼群游窜,浪击礁石,海风阵阵。
因为心中有一片美的海,所以我非常迫切想看真正的海。
那年暑假,我实现了愿望。初临东海,就见天穹上海鸟与白云飞翔,太阳为它镀边。迎面海风徐徐,带来咸腥味,那似乎是大海的信纸——邀请我做客的信纸。
离海不远了吧!远处有一条金边与城市接壤,上面密密麻麻的小黑点正是如蚂蚁群的人们。近点近点,我瞪大了眼睛,那沙滩与海的分界线似乎就在那里,可怎么望眼欲穿也见不到——海!我心里掀起滔天波澜......
沿着海边,白色的浪花击打黑色礁石。白与黑,刚与柔,两物即在这里争持着。又一道大浪漫天卷地打在礁石上,击飞晶莹的水珠铺天盖地,在夕阳下甚是好看,彩光流转,如孔雀开屏般动人。
到了沙滩上,远处码头接纳归港的渔船,还有那些大游轮的汽笛声响彻云霄。几声海燕鸣叫,几声浪涌之音,几声人海嘈杂,几声不禁赞叹。沙粒与浪花的诉说,海鸟与沙蟹的谈话,拿起贝壳,侧耳倾听,那是大海的歌唱。
海浪层层递进,一浪接一浪,漫过沙滩,漫过人群,漫过礁石。大胆地触碰后,又害羞退回,无数次的来回,其实是在企图接纳。
“海纳百川,有容乃大。”沧海吐星辰,吞日月,以慈悲为怀纵容鱼群,它受江河之水,容纳万物,却仍不斤斤计较。沧海桑田,岁月变迁,小气的时间带走万物,却带不走大海的宽容,取鱼虾之命,但取之不尽浩瀚的大海。大海没有星海大,却比每个人的胸怀大千倍万倍。心含大海,宽阔无限。
我站在沙滩上望那无边无际的海,听海涛声。它在说什么呢?它在说:“这就是心中的那片海。”