勇敢的心在风雨中战栗,“锵锵”有力的搏击声伴着闪烁着的绿色的光华在阴霾中独显生命的永恒魅力。于是,时而万顷碧波,孕育着勃勃的生机;时而乌云密布,编织着精巧的雨滴;时而狂风骤雨,飞扬起狂劲的绚烂。它取日月之精华,得天地之灵气;情绿色之真谛,涓涓细流,生生不息,每一昼,撇下浓重的一笔,每一夜,放纵思想的野马。月复一月,年复一年,勾勒出鲜明的,闪耀的心的四季,射出万丈霞光,就像基督的手指触及到上帝的一瞬间,心得到了永恒的,绿色的生命。
春天的心是娇柔的,似乎经不得雨水的打颤,但“好雨知时节,当春乃发生”,雨滴不见得大,却恰倒好处。正所谓“山不在高,有仙则灵,水不在深,有龙则名。”春天的雨也这样,得到了绿之灵气,可不是吗?你看,春雨染绿了小草,春雨也描绿了柳叶,然后挥起最大得手笔,抹绿了一大片,一大片的山川,燕子在这绿意中欣然返航,花儿在这绿意中粲然怒放,所有的一切都在绿的熏陶下,显现出生命之缤纷。
缤纷的花儿落了,结出了青青的果,也锻造了夏天的坚强的心,无数次的狂风暴雨,凝练的墨绿主宰着一切,无数次的枝残叶败;无数次的冰雹袭击;无数的“雨打沙滩万点坑”;无数次的洪水席卷着心田;无数次的众志成城,建造着生命的大堤。在含着绿之韵的夜气中,更能察觉生命的心跳,它包含着江中群鱼的涌动,地下岩浆的喷动,以及一切的生之灵物伴随着这一切,人生达到了最高潮,似乎也成了凝重的生命。
凝重的麦粒企盼着收获的季节,于是赋予秋一种成熟的心。起伏的麦浪击打着心的碎浪,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的艰辛卓著在这一瞬间使绿顷刻分解成蔚蓝和金黄。
前者印证在浩瀚的天空,后者得生于遍地的庄粮。绿还在松柏之中,还在恒久不变的信念中,虽有“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的绚烂,但我们的心应当更在没有绿的时候,缅怀着绿,不是吗?但世人都无法扼其生命的喉咙以致成其生命之衰败。
衰败的生命在冷酷的冬走向最低谷。可极地里也会有温泉。即使在冬天,也会涌动着温存:“离离原上草,一岁一枯荣”,生命的枯萎往往又是生命的兴起。尽管到了来年的春天所寄予的绿的心已不属于自己,但何不一搏,以求壮烈的日暮西山呢?
让我们记住那片绿吧!纵使逝去千万载,甭管它在时间的真空中韵含了多少年,而它所散发的清香和闪耀的华光,将为我们指明方向,成为生命中永恒的路标。