对于一个生活在大西北的孩子来说,海是神奇的、令人向往的,对我来说,在心中一直有一个看海的梦想。
终于有一天,趁着暑假,我来到了梦中无数遍来过的大海边。远看大海,一望无际,近看大海,海面平静,太阳照在平静的海面上,闪耀着光芒,大海啊,犹如一条蔚蓝色的绸子,连绵而柔软。
我望着大海,望着那小渔船平稳地在海中行驶,望着海鸥轻擦过大海后又展翅飞翔,海天相连,水天一色,唯美又平静……太阳下山,月亮从那片海面上升起,刹时间,微波粼粼的海面上撒满了银光,一层层微云在海的上空,更加朦胧,更衬出夜晚的海面无比动人,真是“海上生明月,天涯共此时”。
起风的时候,微风拂面,有些凉意涌上心头,那片宁静的海面也轻轻晃动,好似这风打破了一张平静的镜子。海面荡漾了起来,风越来越大,远处的海面不再平静,远处的海面不再祥和,远处的海面波涛汹涌,一个连一个的巨浪拍打着海边的巨大的礁石,如同脱缰的野马势不可挡,更犹如一群冲锋的勇士,毫不畏惧。我听着那发出来的轰鸣般的声音,我看着远处的渔船正在艰难的行驶,海鸥也惊慌的飞在海面上,这种种的一切令我震撼。
终于,潮退了,远处的大海又如同什么都没发生一样,恢复了初始的平静。清晨的阳光洒在海面上,洒在我的身上,暖暖的。我走在柔软的沙滩上,细软的沙子中镶嵌着小小的鹅卵石、海星、贝壳和海螺。小孩子在愉快的玩着游戏,堆着沙堡,开心不已,大人们也参加活动,乐在其中……
是啊!日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里。大海啊!博大而容纳所有的胸襟,大海啊!是神秘慷慨的,可谁知,平静的海面下暗流涌动、搏杀、血腥……我们的胸襟为何不同于大海,包容一切好与不好的事物呢?
这就是我心中的那片大海,包容万物的大海啊……