我崇敬海,是因为蔚蓝色的大海没有瑕疵。一望无际的蓝,一望无际的力量。广阔,包容,是我人生的楷模。在我的心中,也就有了那片海。
“宰相肚里能撑船”记得小时候,一听到这句话,我的脑海里就会浮现一个画面,一艘金黄色的木船总是在波涛汹涌的大海上航行,虽然这种画面跟那句成语并不着边,显然没了宰相,但是它却勾起了我对海的好奇,对海的向往。
我常常幻想海究竟有多大,也常常幻想海里的世界究竟有都奇妙,也幻想过如果有一天我会到海里去,那些奇形怪状的水生朋友会不会给我来个欢迎仪式,尽管它们不会让我吃海鲜。
我心中的海是宽容的。她任由她的浪花抚摸着海边的礁石,她任由那群海鸥围着她的头顶盘旋,她任由渔夫在她辽阔的身体里捕鱼,她任由人类在海滩上看着她美丽的脸,潜入海底探索……记得那次在看《老人与海》的时候,一片蔚蓝的海,又浮现在我眼前。老人用了几天的时间终于捕了一条大鱼,可在返航的途中鱼身上的那股浓浓的血腥味引来了鲨鱼。鱼的血液流入了海中,形成了一团血水,恶心又很血腥。但海不嫌弃,她还是平静的,并不惊涛骇浪。
我心中的海是圣洁的,因为她有一种独一无二的蓝色。那种蓝色可以净化心灵,可以去除私心杂念,洗涤繁乱,变得简单。她让人回忆从前,回忆小时候的笑脸,小时候的苦瓜脸,或者是玩耍了的满头大汗的脸,儿时的歌谣,儿时的同伴。
就是那片海,她教会了我做人别太虚伪。想哭就要哭出来,想笑就要笑出来,别憋着,到时候有可能就笑不出来了。有时候,我可以开心到发疯,乐极生悲,但我也可以稳如泰山。但我有自愈的功能,但又悲极生乐。这是真实的我,是本色,不矫情。
我没有理由不崇敬海!我没有理由不把海当做我的人生楷模!我要为我心中的那片海活着!
心中的那片海,你听到了吗?