我心中的风景,不是壮丽巍峨的高山,也不是桂林山水的清秀,更不是热闹繁华的都市,我心中的那片风景却是……
今天,我坐公交车回家,不知怎么回事(可能是下班高峰期吧),人特别多。我在人群之中挤了好久,才勉强抢着了一个位置。那个时候,我的大腿早已变得酥酥的,麻麻的了,坐下后,一边看着外面的风景,一边捶打着自己的大腿。
紧接着下一站,又上来了好多人。最后上来的是一位抱着宝宝的阿姨。她一边哄着正在哇哇大哭的宝宝,一边在他的耳边说:“宝贝不哭啊!我们马上就到家了,乖啊……”过了好一会儿,她才掏钱买上了票。
“谁可以给这位抱着宝宝的大姐让个座啊?”开公交车的大叔用他那震耳欲聋的声音说道。又过了好一会儿,还是没有人想让座。当我看到那位阿姨无奈的表情时。我想:“虽然我想给这位阿姨让座,但是站着的滋味太难受了,况且我还背着个大书包……”
在我犹豫的时候,一个似乎满怀沧桑但又不失韧劲的声音响彻整个公交车:“坐我这里吧!”我朝着声音发过来的方向一看,原来是一位满面沧桑的老爷爷,他穿着一副虽然很破旧,但是很干净的军大衣,满头的皱纹和可数的、银白色的发。
那个阿姨看见是一位老爷爷,便说:“不用了,不用了,您都这么大年纪了,应该您坐才对。”老爷爷听见了,就说:“正好我也坐累了,想要站会儿!”那个阿姨听见这么一说,也不好推辞,只好坐下了。
顿然,我被老爷爷的高尚品格给感动了,想给他让座。我刚站起来,司机突然来了个急刹车,我一不小心,就踩到了老爷爷的脚。哎?他竟然感觉不到疼,我向他的腿上一看,竟发现了一个亮闪闪的东西——啊!竟然是假肢!在下一站,他一瘸一拐地走了下去,看到他的背影,我的心中竟无比感慨……
我心中的风景,不仅仅是表面上那令人陶醉的、美丽的风景,更是人与人之间互相信任,互相帮助的真情实意。这才算是真正美丽的“风景”。