我家的含羞草_写物作文
大自然中许多植物都很奇特,在我的记忆中,最奇特的要数含羞草了,我亲呢地称她为“小公主”。
这棵含羞草是爸爸送给我的,每次我一碰到它,它总是“害羞”地裹起叶子,好似一个含羞的小公主。含羞草的叶子为什么会卷起来呢?一开始我不知道原因,后来,我上网查了资料,才知道这是含羞草一种独特的自我保护本领。而且含羞草喜阴不喜阳,晴天的时候,碰一下它的叶子,闭上以后要等好久才能放开;如果是阴天,闭上叶子的时间会很短。知道了“小公主”的这个秘密以后,我常常用来预报天气呢!
前几天,我得知爸爸要出差了,便跑进房间碰了碰含羞草的叶子,发现闭叶的时间很短,我判断要下雨了。我便告诉爸爸下午出门要带雨伞。爸爸半信半疑,耐不住我的要求,带上了雨伞,果然,下午外面真得下起了雨。爸爸回来后,连声夸我做得好,还给我带了礼物呢。其实,这都是“小公主”的功劳啊!
我从网上得知,大自然中还有很多动植物具有气象预报的本领呢,比如柳树在下雨时柳条会自然垂下,蚂蚁会搬家……
大自然的奥秘真多啊!让我们带着一颗好奇的心,一起去探索吧!