我家的含羞草_写物作文
我家窗台上有许多盆栽,令我最感兴趣的还属那“羞羞姑娘”——含羞草。
含羞草十分斯文,像一个三好学生一样。它身穿绿衣服,椭圆形状的小手随风舞动,好似在跟谁道别一样,绿纱笼住了它娇嫩的小脸蛋,它沉睡着,小心翼翼的,连风儿也怕惊动了它。
可我并不一样,我可不在乎。我走到含羞草面前,轻轻地蹲下来,微微一碰,它马上缩成一团。如果现在它长了脚,肯定马上跑到了九霄云外去了,这到底是为什么呢?
原来,含羞草有一个“水鼓鼓”的部位,叫“叶枕”。叶枕就像一个盛满水的大水壶,里面是细胞液,当叶子被触动的时候,刺激就一溜烟儿地传到叶枕,叶枕就把细胞叶传到叶子里面,于是含羞草就开始进行“自我防卫状态”。
我觉得挺有趣的,连续碰了它好几下。可含羞草这时却“厚起脸皮”来了,一点也不“害羞”,也没有缩成一团。为什么含羞草会“不害羞”了呢?经过我查找资料,知道了这其中的奥秘:叶枕里不是有细胞液嘛,可当我连续触碰它,叶枕里的细胞液不够用了,就好像是大地主花完了钱,变成了一个穷光蛋,那含羞草就“不再害羞”了。
大自然的奥秘还等待着我——未来有名的科学家去慢慢探索。