我家的含羞草_写物作文
不知不觉间,暑假过去了,我们迎来了新的学期。爸爸为我安装了新的书桌,我将课外书、笔袋等一一在书桌上安好家,总觉得少了点什么,原来是少点绿盆栽,学习劳累时可以放松一下。于是,妈妈送了我一个礼物——一株含羞草。
含羞草的叶子上面是碧绿碧绿的,下面却是淡紫色的,像是穿了一条绿紫相间的裙子呢!我忍不住轻轻抚摸起叶子来,可谁知我轻轻地一碰它,它的叶子就会慢慢合并收拢起来,就像收起张开的雨伞一样。
我再拿手碰了碰它,它居然连叶茎一起垂下去了,还真像一位羞答答的小姑娘,难怪它的名字叫做“含羞草”!我问妈妈含羞草为什么会这样,妈妈告诉我:它的这种特性是为了适应环境和保护自己。后来我自己去翻书,发现跟含羞草一样会自己“动”的植物还不少呢,比如:食人草、幸运草等等。
大自然的植物可真奇妙啊,我喜欢我的含羞草!