我家的含羞草_写物作文
我家的书桌上摆放着一盆含羞草,是妈妈从花鸟市场买来的。
含羞草茎嘻嘻的,草黄色。一片片叶子像一根根羽毛。颜色是青绿色的,但不是绿得发亮。叶子显得很干燥,好像好多时间没有喝到水,显得没有生机。
含羞草果真“草如其名”吗?我怀着好奇的心理,用手轻轻碰了一下它的叶子。那叶子一下子奇妙的沿着叶柄向中间闭合起来了。原先展开的叶子,就瞬间变成了一条线,而且整个枝条也随着垂了下来,就像一位害羞的小女孩不敢见生人似的。我感到有趣极了,不停地触碰它的叶子,叶子就一片片地合拢。可我发现,不一会儿叶子就不听我的指挥了。
我疑惑极了,就去请教妈妈,可妈妈也说不上来。最后,我从《十万个为什么》的书里找到了答案。那都是因为含羞草的叶柄和茎轴相连的地方叫“叶枕”,叶枕内部的内部细胞含有水分,当我们碰叶片时,叶枕部分就褶皱起来,预示含羞草就出现了“害羞”的状态。但是,我连续碰它,使它叶枕内的细胞液都流光了,当细胞液还没有扑(补)充过来的时候就会出现“不羞”的状态。
没想到,一株小草竟然藏着那么多有趣的知识。