我家的含羞草_写物作文
我家有一盆含羞草,它绿绿地,天天不断地向上长。
含羞草如同草原上的一棵草,那草长得多好呀,绿油油的,看着就让人舒服啊!我刚买回来就摸了一下含羞草的叶子,突然只见含羞草和叶子就合拢在一起了。过了一阵子又松开了。这种草怪不得叫含羞草,它宛如一个小姑娘,被人轻轻的摸了一下小脸蛋,羞了,把脸垂下了。
含羞草掉了旧叶子又长上了新叶子,含羞草在第二年的一天开花。可是一个不幸事发生了,含羞草死了,让我伤心难过了好久。
一直我就觉得很奇怪,为什么用手轻轻地碰了一下含羞草,含羞草的羽状小叶子就会慢慢地合拢,像姑娘害羞似的低下头,那么它害羞的奥秘在哪里呢?
后来我就上网查了下,原来,在含羞草的小叶与叶柄、叶柄与茎节的连接处,有一个膨在的部分——“叶枕”。叶枕里充满水,胀得鼓鼓的。由于叶枕下半部的压力比上半部大,当用手指碰一下含羞草时,叶子受到振动,叶枕下半部的水就向上半部及两侧流去,于是叶下半部就瘪下去了,上半部就鼓起来,小叶便又恢复原状。根据科学家观测,含羞草这种传递刺激信息的速度可达10厘米左右,并且通过茎可以传给50厘米以外的叶柄和叶片。南美洲的巴西是含羞草的老家,含羞草这种“害羞”本领,是它对当地急风暴雨摧残的自我保护。
自然的奥秘可多了,在等待我们去发现呢!