我家的含羞草_写物作文
我家养了一株既有趣又可爱的含羞草。
含羞草很像我们的手掌,既能张开,也能合上。它的叶子是绿色的,它的茎上长着一根根尖尖的扎人的小刺,还有细细的毛毛,一不小心就会被刺痛。茎部的顶端长着一个个小毛球,妈妈告诉我,那是它要开花了。没开花时它是绿色的,渐渐的,这个毛球变大了,上面的毛毛也从绿色变成了紫色,越来越紫,最后就落了下来。虽然它是草,但是长得却很像树。
可是,为什么叫它“含羞草”呢?
白天的时候,我特意仔细地观察了它,发现含羞草的叶子是一排一排的,像是幼儿园里的小朋友在排队。我用手碰一下它的叶子,就像两队小朋友合成了一队。当我再碰它一下时,它就会像一个害羞的小姑娘一样把头低下来。正是因为这样,所以它才叫这个名字吧。
到了晚上,它会合上叶子向我们道:“晚安。”早晨,它像刚睡醒的孩子伸着懒腰,把叶子和茎完全舒展开来,对我们说:“大家早上好!”
看!这就是我家的含羞草,它是不是既有趣又可爱呀?