我家的含羞草_写物作文
我家的小院一年四季都很美。春天鲜花盛开,夏天绿树成荫,秋天鲜果飘香,冬天白雪一片。尤其是含羞草,给春天增添了无限春意。
含羞草的叶子是嫩绿的,还有些深绿虽然它的叶子不大引人注意,引人注意的是长大了的叶子,能像我们的表情:一样害羞、高兴。蹦了一下的时候,像是一位可爱的姑娘害羞了,受了刺激,整片叶子立即缩成一团,枝条也随着下垂。可不一会儿,他又重新展开叶子,就恢复了原状。他高兴的时候,会随着风的节奏翩翩起舞,美得很!
秋天的时候就会长出美丽的花朵,分红的,形状和蒲公英差不了几分,摸上去毛茸茸的还有那一颗颗的小籽,绿色的成熟了就变成棕色的了,他们三个籽为一组,像是三个双胞胎齐心协力好像永远离不开似的,种子身旁还围着许多小刺,大概有二十多个吧!你们肯定会说这些刺会扎伤许多人的,其实没有你们想象的那么锋利它的刺还有许多作用呢。要是失去了那些刺含羞草的籽就失去了保护,害虫来了就难以逃脱,现在总知道这些刺得作用了吧!他还有许多奇妙之处,等着我们去发现了呢。
含羞草你虽然比不上谁先优雅也比不上玫瑰高贵大方,但我喜欢你那害羞的模样。