我家的含羞草_写物作文
含羞草是一种很神奇的植物,听说只要碰一下它,叶片就会合拢,为此我感到很迷惑,决定去花鸟市场买回它的种子,亲自证实一下。
一回到家,我先打开电脑,百度一下含羞草,才知道含羞草害羞的原因。原来,在含羞草叶柄的关节处,有一个鼓鼓囊囊的包----叶枕,里面充满了水分,特别敏感。如果有什么东西碰到叶子,叶子就会垂下来,这时的含羞草就一点精神也没有了,像一个病人似的,难怪我轻轻地触摸叶子时,它就像一个害羞的小姑娘,垂下了头。网上还说:含羞草又叫做害羞草,它喜欢充足的阳光,喜欢在湿润的土地里生长,还且还不耐寒。
接下来,我兴致勃勃的找来花盆,准备大干一场。先将一块纱布放在花盆底部的出水口,接着将土倒入花盆至四分之三,并用小铲子把土翻松,随后我小心翼翼地把种子捧在手心,均匀的洒在土里,最后将少许的土洒在种子上,就像给他们盖了层被子,我拿起浇花的洒水壶,慢慢地浇灌。因为妈妈说:刚开始时水不能浇灌得太多太猛,否则种子会浮起来。
我期待着我的含羞草快点发芽,它就像一个孩子需要我精心的呵护,我想我会努力照料好它。