写含羞草作文
我家的小院里种着很多植物,有:火红的枫树,有芳香扑鼻的桂花,艳丽的月季花,生命力顽强的仙人掌......最近又来了一位“新客人”——含羞草。爸爸说它非常娇嫩,需要细心照顾。我自告奋勇地接下了这个艰巨的任务。
自从它来了以后,我每天起床后第一件事就是给这些花花草草浇水。有一次我在浇水中无意间发现了含羞草的茎上长出了一根根坚硬的刺,可能这就是它的武器,是用来保护自己的。含羞草的叶子一开始是嫩黄色的,接着就变成淡绿色的了,最后就长成深绿色的了。每一根茎上都有一些成对的长条型小叶。它的叶子很敏感,轻轻一碰,一对对叶子就会顺着叶轴有规律地闭合下垂。如果触动的力量大一点,不仅叶子会下垂,连枝条也会下垂。这时的它就像个害羞的小姑娘,低着头一声不吭。我想它可能就是因此而得名的吧!几天后,含羞草开花了。这些一个个淡紫色的小绒球,它们清新淡雅,非常美丽,我简直有点爱不释手。
一次,我去夏令营,要两天后才能回来,临走时忘了跟妈妈交代给含羞草浇水了。等我回来时发现含羞草已奄奄一息,它的叶子已经有点变黄脱落。这时我非常着急。一边埋怨妈妈没照顾好它们,一边含着泪马上进行抢救。我给含羞草从头到尾都浇了一次水,还把它们拿到阴凉的地方。希望它们能活过来。奇迹发生了,几个小时后含羞草慢慢地恢复原状了。
其实含羞草表面看起来很娇嫩揉弱,骨子里还挺坚强呢!
我爱含羞草!我要学习它坚韧不拔的毅力。