写含羞草作文
在走廊上的花坛里有两盆含羞草,这是邓老师特地让同学们从家里带来的。
这两盆含羞草长得小巧玲珑,特别惹人喜爱。远远望去,它的叶子像一片片狭长的绿色羽毛。细瞧,原来那一片片“羽毛”是由许多又细又长的小叶子组成的。它们整整齐齐地排列在茎的两旁。含羞草的叶柄是嫩绿色的,细细的,好像一根根绣花针。令人奇怪的是,这么细小的叶柄怎能托住那一片片叶子呢?但最令我着迷的还是那一朵朵梦幻般的花朵。那花朵像是一个个淡紫色的小绒球,又像是在天空中绽放的烟花。在花朵的头顶上有一个个小白球,好像一个个小珍珠,显得格外美丽。
一天下课,我忍不住用食指轻轻地抚摸了它一下。只见它的叶子慢慢合拢,叶柄也跟随着下垂,好像一个做错了事的小姑娘,害羞地低下了头。唉呀,不好!含羞草怎么变得奄奄一息了,它的主人吴天会来找我算账的。当我正在怅悔时,含羞草竟奇迹般地舒展开了叶子,叶柄也挺直了。咦,含羞草怎么又起死回生了呢?我百思不得其解。最后,我从书上找到了答案。原来,含羞草的小叶柄、大叶柄、复叶柄与茎轴相连的地方叫叶枕,叶枕内部细胞含有水分。当我们碰到叶片时,叶枕上部就褶皱起来,于是含羞草就出现害羞的状态,等过了数分钟后,它们就会恢复如初了。
植物王国真奇妙!就连一盆小小的含羞草都有这么大的奥秘。我们以后一定要仔细观察身边的事物,这样才能发现更多的秘密。