关于含羞草的作文
一天,我在帮妈妈浇花的时候,我发现了一盆新植物。我跑过去,问妈妈:“妈妈,这是什么植物啊?”妈妈告诉我说:“这是我刚刚从花鸟市场上买回来的,觉得很好玩,就买回来了。”
原来是含羞草啊,这个名字好奇怪啊,看上去也很好玩,先帮他浇点水吧!说来也奇怪,我向它浇水时,他居然把叶子合拢起来了,就像一个害羞的小姑娘。我赶紧去问妈妈怎么回事,妈妈却说这是正常的。
我半信半疑,来到了电脑前,查了起来。我一搜,就搜到了。原来含羞草的叶子和叶柄具有特殊的结构。在叶柄基部和复叶的小叶基部,都有一个比较膨大的部分,叫做叶枕。叶枕对刺激的反应最为敏感。一旦碰到叶子,刺激立即传到叶柄基部的叶枕,引起两个小叶片闭合起来,触动力大一些,不仅传到小叶的叶枕,而且很快传到叶柄基部的叶枕,整个叶柄就下垂了。为什么会这样呢?这是因为,在叶枕的中心有一个大的维管束,维管束四周充满着具有许多细胞间隙的薄壁组织。当震动传到叶枕时,叶枕的上半部薄壁细胞里的细胞液,被排出到细胞间隙中,使叶枕上半部细胞的膨压降低,而下半部薄壁细胞间隙仍然保持原来的膨压,结果引起小叶片的直立而两个小叶片闭合起来,甚至于整个叶子垂下来。有人做过研究,含羞草在受到刺激后的0.08秒钟内,叶子就会闭合。受刺激后,传导的速度也是很快的,最高速度每秒钟达10厘米。
这样一查,我就更加喜欢含羞草了,也许这就是它名字的由来吧!