关于含羞草的作文
今年暑假,因为我一直对含羞草很好奇,便请爷爷为我买了一棵高约5厘米的含羞草带回家养。
回到家,我迫不急待地把它放在阳台上开始认真观察起来。这棵含羞草在微风中轻轻摇摆着,像一位刚学会走路的小姑娘在对我说:“小主人,我以后可是你的了,你一定要好好照顾我呀!”看着它那娇小的样子,我决心一定要把它养好。
含羞草是多年生草本植物,原产于南美,那里经常发生大风大雨的恶劣天气,为适应这种生活,每当第一滴雨点打到含羞草叶片上时,它的叶片就快速合拢,叶柄下垂,以保护自己娇嫩的叶片,就像害羞了一样,所以人们叫它含羞草。一般高约40厘米,枝干上有锐利的小刺,叶子是羽状复叶,多以二至四十个排成手掌状,小叶是长圆形,有十四至四十八个,长约一厘米,宽约二毫米,样子十分可爱。
在我的细心照料下,含羞草长得很快,已经从以前的5厘米长到了30多厘米,掌状叶增多到五至六个,而且还在每枝的顶端和叶了与枝干夹角挤出了一两个花苞,过了几个星期竟开出了紫红色像小绒球一样的小花,小花在阳光下微笑着,好像在说:“谢谢小主人,谢谢你把我养大养好!”看着它们我心里美滋滋的高兴极了。
含羞草那不论在优越的条件下,还是在恶劣的环境中都能适应的不屈不挠的精神已经像一颗种子在我心里扎根、生长!我一定要学习含羞草的优秀品质,认真学习,努力成为一名对祖国有用的人材。