以“美”为话题的作文800字
生活中充满了多彩的美景,但缺少发现美的眼睛。
在徐徐微风中,我奔跑,与妈妈携手到广场散步。落日的余晖照在妈妈脸上,也覆盖整个广场。那花儿也是啊,被余晖捉弄的害了羞。走着走着,会看到一位老婆婆在广场口摆摊儿,摊儿上全是花儿,但只有些许即将枯萎的栀子花和不起眼的满天星。似乎在他们眼中是煞风景的。“这全部多少钱?”熟悉的声音响起。老婆婆怔了一下,惊愕地说:“一百就行了。”她不假思索的把钱递了过去,小心翼翼地用纸袋包起来——我的妈妈。我百思不得其解:“这花儿这么不好看,为什么都要买下呢?”顿了一会儿,她说:“我全买了那位老婆婆不就能回家了吗?”
万家灯火就像萤火虫,与霓虹灯完美地呼应着,构成一片“时尚”的宝地。但不同的是,各个乞讨的人都在街上苦苦地哀求着,为这宝地制造“乌烟瘴气”,是那么地不和谐。我随着妈妈,走过那一排乞讨的人,我不停地往那边望,也时不时扯下妈妈的衣袖,暗示她要做点什么。但妈妈连一眼都没有施舍给他们,直径径地走过去。我问妈妈:“既然已经都帮了那位老婆婆了,为什么不好人做到底呢?这些人明明都比那位老婆婆更可怜啊。”她面无表情:“我帮那位老婆婆,是尊重她劳动成果的表现,”她分析的头头是道,又继续说:“而这些年轻人明明有手有脚,却还要成为社会的寄生虫。用博取人们的同情心养活自己,不是自己亲手毁了自己的前途吗?”我似懂非懂。
离开万家灯火,走进一个隐居避世的小巷里,一位卖艺人靠拉二胡给家里维持生计。双目失明,双腿瘫痪,的确是人生极大悲惨的命运。我被他坚强的生活意志感动了。正当我迈步前行时,妈妈递给我50元钱,叮嘱我:“给那位卖艺人吧,你必须要双眼盯着他,并双手把50元递过去,明白了吗?我点点头。穿过十字路口,更加清晰了卖艺人的脸,甚至说为恐怖。那眼睛沦为一个黑洞,嘴巴也裂得窍血。我把50元用双手递了过去,便跑回妈妈身边。妈妈问我:“你知道我为什么让你这么做吗?”我犹豫着,并不知道这个答案。突然,我恍然大悟,拿起还未枯萎的栀子花和满天星,又穿过马路,递给卖艺人,但他是毫不知情的。我又跑到妈妈身边,见她对我欣慰地笑了,如灼灼桃花放在我心上,花开。
之后,她又对我说:“不仅如此,他们生活在逆境中,却不放弃,乐观的面对生活,还是会受到世人的青睐。正如那百合,生长在悬崖边,不顾旁物的讥讽,也为悬崖奉献了百合群,为世界多添了颜色。你懂了吗?”
“我懂了!”