以“美”为话题的作文800字
有一天碰到了当过多年中学校长现已退休的熟人,几句寒暄扔下一句话:“人没知识不行,知识多了也不行。”很长一段时间悟不出其中的道理,知识对人类社会进步的作用之大不言而喻。他在位时就是以拼升学率,使学校和他名扬小城的,为一批一批的学生长知识奋斗了一辈子,退休了,糊涂了?
最近搬家到城乡结合部,房子大,窗户多,楼层好,颇肃静,价便宜,最开心的是视野广阔,北望、东望都是乡居、田野、树林,西面是邻居,南望是城市里密密麻麻的楼群和蚂蚁一样多的车辆。为了躲避市内的喧嚣、浮躁、轰鸣,躲避挤压、碰撞、燥热搬到此处,北窗和东窗自然就成了消耗时间最多的地方。那里有日出时的绚烂和温暖;有夜幕降临时的炊烟和灯火;有云远远的飘来送出风和雨雪;有望不到边的满眼的绿和秋风扫过后的枯萎孤凄;有阴沉沉的霾霭和白腾腾的云雾;有佝偻着身躯在田间劳作的人和不停叽喳飞来飞去的鹊。久违的天与地是那么的自然和谐真实亲切,着实高兴了一阵。同在一个小区,还有几栋别墅,独门独院、雕梁画柱、开阔的楼上露台,很是令人羡慕、嫉妒,每每路过不知从身体哪一部分冒出一点酸楚和自卑感。
由房子的巨大落差想到了钱。钱,真是好家伙,几乎主宰了当今社会一切领域的活动,多多益善不为过。
快退休了,老想梳理一下朋友关系,求得情感和心里的平衡。其实你不梳理,人家也会梳理你,如今常在一块喝酒交心的还有几人,数数就足以证明还有朋友几何。
退休校长那句话我暂且理解为就是一种生存态度。是量力而行、顺其自然、求到合适的心态。知识没有不行,多到自己的能力能掌握的度数是很合适的,同理,房子、金钱、朋友也如是。
想到此,觉得适度实在有些内在的美、哲学的美。四季在于平衡,天阳地阴在于互动适度,万物才得以生机盎然,缺一不可,过之成灾。有房住、不缺钱、朋友几人,知足恬淡舒然,奢望太多则苦累烦闷,急于求成则易剑走偏锋。度,就是顺其自然、量力而行的尺度,度也不妨是一剂调理心态,治疗面对当今社会产生的种种不解、而导致的郁闷、纠结、烦躁、喧嚣的良药!