以“美”为话题的作文800字
文学之美,一定要言之有物,彰显人性之美,绝不可哗众取宠,看似花团锦簇,实则夸夸其谈,读了之后毫无所得。文学是美、是真、是善,不能像汉堡快餐,逞一时口舌之快,待入口之后才觉得索然无味,消化之后更无营养,文学也是严肃的,以嘻嘻哈哈的文字所表现出来的东西,没有几个人认为它是真的,因为你没有尊重自己,更没有尊重读者,现代革命文化的主将鲁迅先生,他是“横眉冷对千夫指”,他所树立的孔乙己、祥林嫂、少年闰土等几个文学形象,几乎是刻在人们的脑子里的。很多年后,这几个文学形象仍然在读者记忆中挥之不去。就像自己的老熟人一样熟悉,其实这几个人我们一个都不认识。文学工作者的任务,就是通过文字的描写来刻画人物的形象,让读者在读文字的同时,脑海里同时就会出现相应的画面,供人们去想象和思考,绝不可漫不经心,信口开河,不知所云。连你自己都不知道说了什么,怎么能指望读者读出什么?
读过唐诗的人,大家几乎没有几个人说不喜欢王维的诗的吧,王维不但擅长作诗,他更擅长作画,每当人们读到他的诗的时候,似乎眼前同时出现一副唯美的画面。人们对于画面的刺激所产生的感受,要远远大于文字和声音,因为画面的东西它来的更形象、更直接、更具体。有些人那就发言了,那不就是视频吗?古代没有办法录制视频,今天的技术可以达到啊!真是那样吗,其实不然。从古到今,四大美人,闭月羞花、沉鱼落雁,你电视剧中的四大美人,有文学形象中的美吗?很多人肯定摇头,文学形象中的更美、更为不朽!也不是因为我们没见过,而是文字的后面它还有想象,我们不能穿越,但我们可以形象啊,想象它可以浮想联翩,我们可以把它想象的,要多美就有多美,但视频却把它给固化了,抹杀了人们想象的空间。
从古到今,描写美女的句子,成就最高者非曹植的《洛神赋》莫属,读《洛神赋》,我们简直就是面对着洛神,想象的出她的美,就是描述不出来,九天仙女也美不过她,它简直美得你我不忍直视!如果有一部电视剧,出现一个洛神的形象,你我一定不会认同,就像有人叫李白,同样也不会得到大家同意一样,这就是想象的力量!现代的科学技术同样也还原不出你我想象中的洛川神女的形象,想象的力量,它就是你想的要多美,就有多美!这就是文学的魅力所在!文学之美,美在想象,美在完美无瑕无可挑剔!文学,美哉!