我的母亲_1000字
我的母亲,一位普普通通的农村妇女,走在人群中绝对没有人会看第二眼的人,用她的勤劳淳朴和全部生命养育了四位儿女,逐渐老去。母亲经常给我们讲她童年的苦难。在母亲还没出生的时候就死了父亲,出生不久又死了母亲。母亲只有一位同母异父的姐姐,在母亲出生那一年,姨妈刚好也生了一个女儿,母亲是吃姨妈的奶长大的。四岁的时候,母亲被送给了现在的外婆。外婆一生没有生育儿女,在第一位外公死后,改嫁给了姨爹的大伯,姨爹的大伯又不幸去世,外婆又来到了这位外公家,外公家只有一个儿子,所以外婆就收养了我母亲。外公外婆对母亲也算不薄,让妈妈上完了小学,但生活的苦难依然不少。在妈妈还很小的时候,一家人都外出了,把妈妈一个人锁在家。她在屋子里哭着闹着,拼命拉扯想走出去,没想到把木板门拉倒了,重重压住妈妈身上,整整压了一个下午,晚上外婆们回家才救出了妈妈。那时候,放牛的差事都是妈妈的。她说年龄太小,怕牛吃庄稼,只好把牛绳栓在腰上。可是这样也奈何不了力气大她许多倍的牛,无论是炎夏还是寒冬,经常会被牛拖着过河。有一次,牛把她拖到一口井里,怎么爬也爬不出来,最后牛挣脱了绳子跑回来家,外婆们才来找到她。也许是“无娘儿天照应”吧,母亲竟然又活了下来。
母亲在生活的打压下坚强地活下来了,不过总是沉默寡言。嫁给父亲之后,母亲默默为家里操劳,每次劳作到晌午过后或月上梢头都舍不得回家。父亲虽然关心母亲,却不会温馨表达,每次总是大吵大骂,让母亲回家休息,母亲才会回家。如果父亲生气了,母亲就遭殃了,因为父亲脾气暴躁,根本不容许母亲发泄半点不满,如果母亲说一句表示不满的话,就有可能招来父亲的打骂。所以,在儿时的记忆中,总记得父亲暴跳如雷摔东西的盛怒和母亲满脸泪水不敢言状的委屈。因了母亲的隐忍,这个家虽时有风暴但也安然无恙一直走到了今天。十几年前父亲猝然离世,母亲似乎终于摆脱了父亲的高压统治,但母亲偶尔提及父亲,声音和眼神中也饱含牵挂和惦念,这是岁月累积的相濡以沫吧。父亲的离去让我们兄妹也更加珍惜母亲,想让母亲安度晚年。只是母亲年事已高,身患多种疾病,看着母亲饱受病痛的折磨,我们做子女的除了心疼也只能心疼,让母亲安康已然成了奢望。昨天母亲节,我和大姐去看她,一向沉默的母亲好像并不欣喜,只是在我们走的时候,非要把我们送出门外,看我们走远了才进屋。不善言谈的母亲也希望子女多回家看看吧?我们做儿女的除了能满足母亲这个愿望还能做什么呢?