我的母亲_1000字
感谢您,我的母亲。
成吉思汗有句名言:“世界上最伟大的女人莫过于我的母亲。”母亲赐予我生命,培育我成长。
母亲是一个坚强的人。父亲去世的时候,我初中毕业,二妹 读初一,小妹上小学。三个孩子谁也不能分担她的忧愁。父亲是天,生前不让母亲干地里的农活,父亲走了,天也塌了。由小康到贫穷,母亲经历了人生最大的转折,她的心理一度到了崩溃的边缘,我记得父亲走后的那个冬季,母亲哭呀哭呀,长夜没有尽头。但最终对我们姐妹三人的责任感战胜了她的悲伤,她挺过来了。母亲用柔弱的身体挑起了家庭的重担,她学会了挑水种地,学会了很多女人不能学会的生活技能。每天起早贪黑,白天把地里的活干完,晚上给我们缝棉衣,做针线。所以,在这十几年里,我们总能吃饱穿暖,在没有负债的情况下完成了我们的学业。母亲也把自己的身体打磨的结实健康,再也不是那个弱不禁风的小女子。母亲心性高强,不愿服输,无论在言谈时,还是行为中。在别人对她生活选择的讥笑中,她总要求自己做好;在别人劝她放弃独身生活时,她反而比先前更坚定了自己不找老伴儿的选择;在十几年的孤独生活中,我从来没听她说寂寞,或许她只顾操劳我们的学费、生活费而忽略了她自己。婚后我曾把她接到我家里来让她享清福,可每次她都急得上火生病。最后还是回到她自己的家,用她的话说是过自由自在的生活。
母亲是一个乐观的人。我从小身体较弱,特别是上大学时,经常想家,母亲在农忙之余给我写信,说一些普通的道理让我也变得坚强。“往前看”这是母亲常说的一句话,让我们明白前方有希望。那一年遇到受人欺负的事情,我和妹妹只知道哭,母亲在应付处理后也哭了,但她最后对我们说:“不管遇到什么事情,将来不管怎样,我们四人要相依为命,没有过不去的火焰山。”上大二时,母亲来到学校看我,当宿舍中一位同学明显的藐视母亲的时候,我真的难受极了,不是为我,是为母亲。那天,我特意带她到大学生最常去的餐馆吃饭,想表达我从未以我母亲朴素的外表而感到难为情过。当时,我班有一个男生和我说了话,并热情的与母亲打招呼、握手。我从心里感谢那位同学并会一生尊重他。母亲后来也说过那次去学校的事情,并说人应该多读书,长见识。现在母亲在闲暇时会看书报,小说,非常认真。她永远向前看!
母亲是一个勤俭的人。虽然早已摆脱了窘迫的生活,可她节约的习惯仍未改变。我们不穿的衣服,她用灵巧的手裁裁剪剪,改动缝制就变成一件适合她穿的衣服,并且深以为豪。吃的也大多是素食。在礼尚往来中也不是很大方。但近两年却花费了“巨资”整修了房屋,先盖了两间新瓦房,为了小妹一家回来时住。上个星期又整修了她自己住的三间瓦房,使之焕然一新。房子盖好后,我看到她笑容满面,竟还哼起小曲来。艰难没有磨掉母亲生活的勇气,在困难面前,她愈挫愈勇,弱小的母亲现在仍然是我们心中可以依靠的港湾。
母亲,在这特别的日子里,女儿祝您母亲节快乐,感谢您,我的母亲……