我的母亲_1000字
从我儿时记事开始,母亲便一直是我脑海里最深处的影像。
她从小对我管教很严。
七岁那年,我很喜欢吃东西,母亲时常做一些美味给我,到了年根儿,家里来了几位客人,然后母亲便拿出自己的手艺,做了一大桌的好吃的,那时的我哪里顾得什么礼仪,什么长幼有序,只是一路跳着来到桌前,爬上椅子就伸手抓吃的,这时,母亲正好端着一盘菜来到桌前,看到我,一下子打掉我手里的骨头,然后拎起我把我关到后屋,整整饿了我7小时18分钟(这时间我到现在也记得极清楚),后来,母亲来到后屋,问我:“知道为什么饿了你这么久么?”那是我因为关了这么久,早就把所有能讨好母亲的话都想了个遍,这时,母亲一进来,我就“扑通”一声跪下,扯着母亲的衣角,哭着说:“妈妈我再也不敢了,以后我一定好好学习礼仪,好好听话,注意礼貌,凡事以客人为先,再也不贪嘴了。”那是我看了很多书,说起话来一点也不含糊,果然,母亲被我的泪水“淹”了一通,便带我去吃饭了,我趴在桌子上就开始吃,至于刚刚的什么“再也不贪嘴了”早就抛到九霄云外了。
十一岁了,我像个小子一样到处疯玩,口吐脏话。一个下午,在家里和母亲看电视,看到广告时就顺嘴骂了一句:“靠,这广告真多!”母亲转身瞪着我,“啪”,一朵鲜艳的五指花在我脸上绽放。我摔门而去,眼泪夺眶而出,在路上走着。走了多久,我忘记了,只记得母亲找到我时,她的影子被路灯拉得很长很长。
母亲带我回到家,一句话也没说。到第二天一早醒来,发现母亲在客厅坐着,一脸的疲惫,而我才知道,母亲是一夜没睡。后来,我便再也没说过几句脏话了。
十四岁的我,格外懒惰,母亲总让我做家务,我便找借口推脱。又一次,和母亲看相亲节目,里面的女嘉宾要相貌有相貌,要文凭有文凭,母亲便和我说:“你看看人家,那么好的条件还要上去相亲,你再看看你,长大了谁敢要?”我很无奈的回答:“老妈,我才14。”“三岁定八十,以小看大!你现在就这样了,以后还不知道什么样呢!”“我再差也是你闺女,我要嫁不出去你就养我一辈子。”“谁管你啊,法律规定18岁成年后父母有权不再干涉你的私人生活,我看,你还是现在就去找个男的预定了吧,省的以后没人要!”
后来,我就开始拼命的干家务,14岁,我几乎学会了所有家务,而除了厨艺实在差点,这么努力不为别的,就是为和老妈争这口气!
今年我16岁,俗话说:养男不知娘辛苦,养女点点报娘恩。逐渐长大的我也开始慢慢理解了母亲对我的苦心,也在用自己的方式回报母亲。
我的母亲很平凡,儿时,我恨她,童年,我怨她,如今,我爱她,也比她对我的爱还要浓,还要深,还要久。