初三写景作文:寻春_750字
“选胜寻春莫预期,风和日暖即佳时。行庖草草何妨事,明日阴晴特未知。”———题记
惊蛰已过,天气依然酷寒。前几日出门,天彰彰是没那么冷了。那一阵风扑面而来,吹得我心头一颤。细品,它不如凛冽的寒风刺骨,却又少了些许和煦的春风的柔情。
是啊,春天也该到了。
要说我最先寻到的春天,该是阳台上的那盆长寿花了。
“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”
她,是母亲打理的芸芸众生中独树一帜。
古朴的花盆装着,起先我是没怎么注意到她的。那天母亲对我嚷道:“儿子,快来看,这盆长寿花开了!”她的嘴角漾出久违的笑容,可见是难得的高兴。
拐过客厅,侧目一瞥,母亲就蹲在她旁,像个孩子似的,咧着嘴笑。重拾目光望花,含蓄闭目的蓓蕾不少,而真正慷慨解囊的,只有一朵。她与身后洁白的墙壁辉映着,似是一幅不可多得的花鸟画,恬静怡得,而又优雅大方。
挪步,至前,我真正望见了她。深翠的茎根上,举着一朵朵绛红的花。花小,却也玲珑,花瓣层层叠叠,一瓣掩着一瓣,紧致,而又条理分明。犹如一位绰约多姿的美女子,身着一袭红袍,头顶一朵娇妖的红花,在此地氤氲,默默散发着她妩媚动人的魅力。凑近细闻,才有一丝独特的清香窜进鼻中,心旷神怡。
“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
要说春天的另一大象征,想必是柳与风了。在他们身上,一定能寻到春的影子。
还是春寒料峭时,我在无意间发现了嫩黄的柳芽儿,星星点点的,被春风编入纤长的柳条上了,春天来的突然,来的迅疾,把我身上的冬季驱赶的杳无踪影,亦驱走了柳上的寒意。娉婷的柳条率先舞摆着婀娜的身姿,含烟吐翠,拂地摇风,宛若一展歌喉的飘飘仙子,衣袂临风,长袖飘举,将一揽春意和着曼妙的乐曲,学舞枝翻,呈妆叶展。再捧上一把柳条,很仔细地辨认一下这些昔日旧友,阔别重逢,有一种熟悉的温馨和惬意,风渐渐地舒缓了,柔和了,他把大地媚得心旌摇荡,把绿铺展开来。
是啊,风,花,树,无一不是大自然中最常见的景物,但他们却拼尽全力,展现出自己最好的一面。生活中的我们也是如此,即使你此刻默默无闻,但也要全力以赴,要相信“是金子总会发光”!
寻春,寻得的是景,涤荡的是心。