踏一路春风,洒一路欢笑,我们走在乡间小道上,去寻找春天。
我们找到春天了。你瞧!大片大片的麦田里,碧绿碧绿的麦苗已经在春雨的滋润下、春风的抚慰下由矮个子的婴儿变成了笑容灿烂的儿童,它们正在春风中尽情地摇摆着,好像是在学老奶奶扭秧歌。露珠妹妹在它们的身上安了家,整天晚睡早起。露珠妹妹觉得自己过得这么好,不禁快活得跳起舞来;阳光一照,她们仿佛穿了一件金光闪闪的外套,圆润得像晶莹的珍珠。远远望去,麦田里的麦苗高矮不一,仿佛在对我们说:“你好,你好,我们来比赛,看是我的麦穗大,还是你的成绩好!”瞧,它们真是一群争强好胜的家伙。由于有了它们,田野就像铺上了一层绿色的地毯,显得生机勃勃。
我们找到春天了。快来看呀!那一棵棵油菜已经开花了,在春风的吹拂下,正向我们挥手致意,点头问好呢!哎哟,这馋嘴的蜜蜂哦,还没等一些油菜花完全开放就迫不及待地钻了进去。你仔细看看,这油菜花还分三种类型呢!有的还是个花骨朵儿,仿佛是害羞的小姑娘;有的刚刚绽放,露出了金黄的花蕊;有的已经完全开放了,美丽的蝴蝶在上面翩翩起舞,多美啊!
我们找到春天了。这不,蚕豆也憋足劲开始生长了。看,它们的叶子多么绿啊,就像是用水彩笔涂上去的!啊,它们也开花了。瞧,它们的花朵像一只只可爱的蝴蝶,仿佛在对人们诉说着:“快来看呀,我多美,羡慕吧!”
我们找到春天了。路边的野花真多呀!不知名的,知名的,未开的,全开放的,红的、黄的、白的……好看极了!它们正在比赛,比谁好看,比谁惹人喜爱,让人禁不住要采上一朵闻一闻。从远处望去,花儿们可娇艳了!红的似火,黄的似金,白的似雪……路边成了野花的海洋。它们有的害羞地低下了头,有的自信地挺起了胸,有的深情地凝望着人们……
我们找到春天了。在田野上,辛勤的农民伯伯在劳动。你看,他们干得多欢啊!我们还能听到他们的劳动号子呢,嗬,多带劲啊!农人们懂得:一年之计在于春。只有春天辛勤劳动,才有秋天的五谷丰登。
啊,我们终于找到春天了!原来,春天一直在我们的身边。