初三写景作文:寻春_750字
春的第一缕微风拂过大地,吹融了冰雪,驱散了逼人的寒气。春风,唤醒了山水,携来了春天的讯息。
春日的清晨是妙不可言的。每日,由清脆婉转的鸟鸣声开始,即可开启美好的,崭新的一天的征程。其声赛过浮躁的,所谓流行歌曲,聆听这来自大自然的纯美之音,即可远离城市的喧嚣,感受未尝有过的静谧。伴着鸟鸣,轻推小窗,是乍暖还寒的气息,任由清新的,裹着树叶花草香的空气袭卷,流遍我的全身,纵享这份丝滑,是自然馈赠的舒畅。
暖阳下,我迎着芬芳,踏着小径,抚着尨茸的小草,真切的感受何为“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”我观群芳争奇斗艳,也看见了“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”是红叶李,在“花才倍出”的花世界,它似乎是那么不起眼,淡粉的颜色,点缀着枝头。在我的绿杨芳草寻花路中,它一枝独秀。一阵香又是突兀地窜进我的嗅觉器官,我的鼻翼微微扇动着,是油菜花!穿过林荫小道,一片金色的海洋赫然闯进我的视野。众里寻它千百度,蓦然回首,那花却在树影斑驳处,我贪婪地吸着这带有厚实泥土气息,带着最原始自然气息的香气,那么沁人心脾,清洗着我的肺腑,在不知不觉中,春意,已然挂上了树梢。
但是仔细的一想,春,难道仅此而已?宋之问有诗“经冬复历春。”春冬更替,无尽无期,在冬日时,冰冻三尺,人尽盼春。只因春来之时,万物复苏,是小草萌芽,花朵怒放,树梢挂绿,鸟归之时,又有古人云:一年之计在于春。春日洒下辛勤的汗,秋天收获辛勤的果,在这些现象的背后,却别有深意——
是生命的更替。冬日的严寒,天地只有茫茫一片白,单调,且乏味。树梢上,只有破败不堪的残叶与枯瘦的枝条在寒风中瑟瑟狂舞,死气沉沉。裹着棉袄,在安乐窝中的人们,也似冬眠般,哪个再去街上欣赏冬景。但春就不一样,一提起春,脑中蹦出的皆是生机勃勃,绿意盎然等词。古人曾云:“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴。”尘封了一个冬日的生命,在这个春日,一齐迸出新生命的火星。刘梦得诗云:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”所说的,正是春天勃发的生命力,何来出墙的红杏,正因为新生的势力会冲破一切阻挡,奋勇向前。
春天,给予我们的不仅是满园的艳丽,更是许多哲理,春天之美,美在艳丽,更美在其深层的哲思,引人奋进。
寻春,寻的是春景,也寻得是春理。