亲爱的爸爸妈妈:
你们好。从一年级开始你们就经常对我说什么上课要认真听讲,回答问题,声音响亮等等,简直就成为了日常生活中的一部分。还有从早晨到睡前,从上学到放假,一直不离耳边的“自觉”。那个时候还小,不认为你们在说什么重要的,甚至觉得那些学习好的同学有些都是运气好。
但是我一天天长大,渐渐的我能理解你们的苦心了,自觉是一个人制胜的王牌。那自觉究竟是什么?是主动课前预习,课后复习,早晨的整理床铺,晚上叠好衣服,我有时会只顾看课外书,逃避了写作业,有时会看电视,忽略了收拾自己的东西,是否得到了好处呢?
我有时还会觉得老天不公平,为什么别人也未必这么努力,我却要如此呢?但是妈妈的回答总是如出一辙:人家那是早就养成了习惯,你这起步这么晚,当然和别人不一样,再说那些永远都不主动做事的人,谁又能学到。等我听到这句话时,就会想象到自己考不上初中,靠救助金过日子,心里打了个冷战。
我感谢爸爸妈妈,让我明白了人生中最重要的一个哲理。