父母常教育我:“做人要有一颗感恩的心,心怀感恩,才能收获快乐。”
感恩不是只在感恩节那天才表现出来,而是体现在生活中的一点一滴的小事。比如,父母每天接送我上学要懂得感恩;老师辛苦教授我们知识要懂得感恩;同学帮我解答难题要懂得感恩等等。这些看似微不足道的小事,如果我们能够给对方一声“谢谢”,在温暖别人的同时,我们也会收获满足与快乐。
记得有一次,我把练习册落在家里,正在我焦头烂额的时候,门卫叔叔拿着我的练习册出现在教师门口:“谁是曾佳明,你爸爸把你的练习册送过来了,过来拿一下。”看着门卫叔叔气喘吁吁的样子,我走过去接过练习册,高兴地说:“叔叔,谢谢您。”放学之后,我特地跑到门卫室,找到那个帮我送书的叔叔,真诚地再次说:“叔叔,真心谢谢您及时把练习册送给我。”门卫叔叔惊喜地看着我,一脸高兴说:“你真是个懂事的孩子。”透过门卫叔叔的眼睛,我看到了叔叔的满足与快乐。经过这件事,我更加体会到感恩会带给别人温暖。
父母一直教育我懂得感恩的家风,我从中学到很多做人的道理。