致可亲的爸妈:
回想起我们全家出玩的时候,距今已隔有半年之久了。半年对于我们待在一起的时光而言,也许只是短短的一个片段。可对于我而言,确实是少了许多与家人一起度过快乐的时光。
我与你们待在一起的时间越来越短。一开始是一整天腻在一起,后来便只能在餐桌上匆匆几言。我有功课要完成,你们也有自己的事情要做。我清楚的明白,随着时间的流逝,子女的长大,终有一天离开彼此是难以避免的,是人之常情。这种“人之常情”固然可悲,也很残酷、现实,但这是每个人终要经历的事,我们都不得不去面对它。
我总是在期待升入高中后独自生活的情景,你们总是怪罪我,认为我是想早日摆脱你们的管控。好吧……我承认,却乎是有一点这样的意味在的。人的成长,是一个不断独立,不断树立自我意识的过程。对新事物的好奇与向往,对旧事物的鄙弃与厌烦。我认为每个人的人生中都会经历这样的时期。不可否认的是,与家人一起出游,我们的确是更倾向与朋友一起度过闲暇时光。但这种想法,也会随着年龄的增长而逐渐淡化,谁都不必为此担忧。
时间总会证明一切。与其说我是在逃避你们的管。