一碗粥作文
妈妈喜欢给我熬粥,常常变化着粥式,慢慢熬着。
妈妈学着熬粥的时间并不是很长,也就是在初三开始,在烫了好几次之后,慢慢熬着。
在黄昏绮丽的晚霞中,为着身披一身夜色,戴着星星的我熬着粥。独自守着袅袅的水汽,慢慢熬着。
许是怕我学习太辛苦,说是初三的学生要补补,于是每晚饭桌上的粥变得比京剧脸谱还要快。花样翻着,几十天也不见重复一次。平常的青菜粥,荠菜粥,菠菜粥,皮蛋粥,夏天的绿豆粥,红豆粥,冬日的肉丁粥,羊肉粥,临近考试的银耳莲子粥,核桃粥。每一次吃都回比上一次好吃的多。
飘着淡淡清香的粥,烫烫的。冬日里拿来捂手正好。淡淡的粥香舒缓了我一天的疲倦,无比的惬意。几次,也曾看到妈妈因为熬粥而烫起的水泡,妈妈却总说着,没事,快喝粥。
我有尝试过帮妈妈熬过一次粥,却没想到熬干了水。我懊恼的想将粥倒掉,妈妈却夺了过去,吃了干净。转身,又开始为我熬上一锅世上只有她会的粥。
几次,我因学校的不如意,向妈妈发过脾气,妈妈却什么也没有说,转身又继续熬煮着没熬好的粥。粥好了,妈妈盛了一碗粥放在我一堆作业的旁边,慢慢又退了出去。淡淡的粥香却有氤氲了我的视觉,我看不见桌上的习题,眼里只剩下妈妈熬粥的身影。
人们常说母爱如水,我却想说,母爱如粥,浓稠绵密。将对我的爱,对我的包容,都在韶华易逝的流年中,慢慢熬进了不断变化的粥里。