“笃笃笃,买糖粥……”这是苏州有名的童谣之一。童谣里说的是什么呢?恩,其实介绍的就是苏州有名的风味小吃——八宝粥。
有人会问:八宝粥有什么稀奇的啊!市场上的牌子可是种类繁多,“亲亲”、“银鹭”等不都是吗?如果这样想,那么你就大错特错了!苏州的八宝粥可是色、香、味俱全的。不信?那让我给你介绍介绍吧!
红色的糯米中“镶嵌”着五颜六色的“小果子”。乳白色的莲子、橙色花生、雪红的桂圆……让你目不暇接,看着也会流口水哦!
不过,吃着比看着好嘛。把八宝粥所需要的红枣用冷水浸泡20分钟,再洗净外皮,与绿豆、花生、莲子、桂圆等一起放在锅内蒸30分钟,虽然时间长但是没有辛苦哪来幸福呢?
然后,把糯米、粳米洗净后放置于锅中,先煮40分钟,再放入上述的各料略煮一下,然后放入白糖,再加少量盐。
当我第一次吃的时候,就被那甜甜而又爽口的味道所吸引了。怀念那传统的味道。情不自禁的流下了口水!
我喜欢用小勺摇起半勺,然后轻轻吹开热气,快速放入口中,慢慢咀嚼。也许是我喜欢甜味,每次吃的时候都喜欢“闻”味道。
“笃笃笃,买糖粥……”糖粥是很典型的苏州小吃。每当吃着那又香又甜的糖粥时,心里总是暖洋洋的。
我爱小吃——八宝粥!