一碗粥作文
我们家新搬到这个小区,不久。
小区门口开着一家粥店,据说已经有好几年了。
粥店不大,生意却很红火,每天早上步行去学校总能看到队伍排成了长龙。作为吃货的我,这等美食怎可放过?于是心心念念着的都是哪天早晨去尝一尝。
终于有一天,美食克服懒惰——我早起一回,来到了这家粥店。粥店里尚未太多人,于是很轻松到了柜台前:“两个蒸包、一个煎包,嗯,再来一碗粥。”伙计朝屋角一指:“喏,粥在那儿,自己去盛。”
我顺着他手指的方向走到角落,只见一个大铁桶旁边是一张方木桌,木桌上摆着两排碗,皆盛有半碗粥。我摸不着头脑,正想寻个空碗来盛粥时,一位女顾客走过来,端起半碗粥,熟练地拿起桶里的长勺,又添了半碗。我不明就里,便也学着她的样子,将粥碗添满,双手捧着,挪回座位。
一个穿着亚麻色上衣的女孩子把我点的包子送到桌上:“以前没见过你。”她笑吟吟地跟我说,又朝左面的长桌努努嘴,“还可以再去夹点咸菜。”说完便要走。我赶紧喊住她:“哎,你们为什么只盛半碗粥在那里呀?”小姑娘一听,笑着转过身来,调皮地冲我眨眨眼睛:“你喝喝看有什么不同?”我疑惑地拿起筷子搅了搅粥,就着碗边轻轻吹了吹碗里的热气,小心地呷了一小口,细细地品着——冷热适中,味道醇浓,口感极好。我顿时明白了:别家店里的粥,总会让赶时间的人烫得舌头酥麻,亦或是太凉,让你的胃一上午都不舒服,而眼前的这碗粥温度刚刚好。
一碗粥道——一份周到!
看着我恍然大悟的样子,小姑娘笑意更甚,两只大眼睛变成了两弯细长的月牙:“现在明白了吧?我们把半碗粥盛好放在那里凉着,顾客自己再对上半碗热粥,吃的时候就刚刚好了。”她的眸子里盛满了亮晶晶的阳光。
店家是把每一个顾客都当成自己的亲人来为之着想吧?这干净整洁的桌椅板凳、清洁光亮的地板、细致入微的服务,居然有了一种在家吃饭的感觉……
姥姥每天总是早早起床,精心搭配各种材料,小火慢熬,为我熬出香浓的粥。尤其是盛粥的时机把握得恰到火候,扣准我吃饭的时间,让那粥刚好冷热适中,使忙乱的我总可以没有任何顾虑地端起碗来大口大口直接喝。
小姑娘还在忙碌地穿梭于桌椅之间,不停地招呼着来吃早餐的顾客。
店里的人越来越多了,我心满意足地打了个饱嗝,怀揣着感动慢慢地走出小店。
店外,阳光正好。