一碗粥作文
她,已老。
生活不能自理,重复一句话,像个小婴儿似的。妈妈说,她,患上了老年痴呆症。
她,就是我的曾祖母。八十多岁的高龄,走路颤颤巍巍,什么都会忘记。而唯一不忘的,则是妈妈,妈妈好似是她的世界。而妈妈的世界里,大奶奶是她的天。
那一天,天空阴沉沉的。我与妈妈一同去看望她。一见到妈妈,她那原先黯淡的脸,瞬间发光发亮。她先是激动地叫了声“孩子”,嘴角渐渐上扬,沧桑历史的雕痕遍布整张衰老的脸颊,甚至想从椅子上爬起来。妈妈过去与曾祖母来了个大大的拥抱,接着,又走进厨房,对着外头大喊一声:“奶奶,用一下厨房!”然后,她变戏法似的从口袋里揣出一小袋五谷米,从柜顶上搬出一个电饭锅,将米“哗啦啦”地倒入锅里,拧开水龙头,待米全部浸入水里后,就上下左右来回翻动着米和水。我好奇地凑近一瞅:嘻,那清清的水,都被米粒的污物染得浑浊不清。然而,妈妈并未“善罢干休”,倒掉浑水,灌入清水,翻动米粒,再倒掉浑水,灌入清水……“哗啦啦”、“沙呼呼”的声音混成一曲《淗米交响乐》。就这样来回清洗几次后,妈妈终于停止了忙活,她在锅里加好水后,静静地等上了几分钟。那米粒们个个都白白胖胖,静守在锅底,等待热气的涌来。妈妈熟练地把插头接上,“嘀嘀”连续摁了几个按钮,“咻”地一声,电饭锅开始运作了。妈妈拍拍手,疾步走出厨房,轻轻坐到曾祖母身边。
“孩子,身体怎么样了?”曾祖母笑眯眯地问语气里满是怜爱与和蔼。她轻轻地伸出那满是皱褶干瘪的手,慢慢地,颤抖着抚摸着妈妈的脸,又缓缓抬起手,拉开妈妈额角上被汗水粘住的几缕发丝。接着,长长叹了口气:“唉!又瘦了!”
“您也要多注意身体。”妈妈脸上依旧挂着那一抹微笑。谈笑间,米饭已熟,妈妈从沙发上站起来,打开饭锅盖。霎时,一股浓浓的饭香弥漫开来,妈妈舀好一碗粥,小心翼翼地端到曾祖母的面前。妈妈舀起一口粥,微微咧开唇,“呼呼”地吹一口气,先尝了一口,确保不烫后,这才放心地送入曾祖母的口中。又一口,又一口……好似在给小婴儿 喂 饭,动作是那样的轻柔,缓慢。妈妈的神情是那样专注,直至将粥全喂完。我想曾祖母的心一定是暖暖地吧!
妈妈告诉我曾祖母是最爱喝五谷粥的,这煮粥、喂粥、包含了多少敬,多少爱!敬老,原来只不过是一碗粥的距离。