一碗粥作文
酥酥小粥,粒粒入心。
粥,一个平常不过的字,也是一个平常不过的食物,却有一份独属于它的香甜可口。
粥平平淡淡,简简单单,只是用米和水放在一起煮而形成的。一碗小米粥端入眼帘,只觉世间平平淡淡,独有一份滋味。小米粒粒晶莹酥软,那米汤也不例外,早在小时,就被奶奶整日往我口中喂米汤,直到我长大了,她老了。
我家盛行喝粥,可我却是极不喜欢的,回回奶奶煮的粥,我都不会动口,宁可饿着肚子,也不肯喝粥,即使奶奶试了很多种做法,我也只是尝一下,随后皱起了眉,将碗推到了一边。
即使这样,我与小粥却仍有不解之缘。
幼时,我身体不好,时常生病,那时,医生嘱咐奶奶我只能喝粥,于是每天睁开眼,一碗小粥就摆在我面前,我自是极不喜欢喝的,但是奶奶还是每天都煮给我喝。我呢,总是趁奶奶不注意把粥倒掉,直到奶奶发现了,那是奶奶第一次对我发火,把我训了好久,那时的我总是害怕地看着奶奶,将粥咽下。
后来,长大了一点,奶奶回了老家,整日只有妈妈做饭,没有粥,那时我开始思念起那一把小猪的味道了,时时思念着,却从来无法倾诉。
或许,我是幸福的,有一位每天都会为我煮粥的奶奶,一碗小粥的温柔也许此了,一碗小粥,它或是平凡,淡味,却充满了一份情味,就像奶奶对我的爱,平凡,却又不失华丽。
淡淡微光,一碗小粥于桌,香甜远飘。