一碗粥作文
初夏的太阳,耀眼夺目,任性的照射在每一个倔强的生命上,充斥着叛逆。
“你一天到晚催着我学习,搞得我好像没学一样!”“我催你学是为你好,你这是什么态度。”“就这个态度,要是你受不了就走开别来烦我!”“再说这样的话就给我滚出去!”“好、好、好!“,我很生气的离开家门。
我独自走在路上,漫无目的的想着以后去哪里生存,我可以先借一笔钱想同学、朋友。然后随意租一间屋子,有个容身之处。然后我要去打工、赚钱,生存下去,我自已一个人,不需要父母,以后再也没有他们的唠叨。我还想,如果他们找不到我,会不会后悔从前对我发过的火,他们会向我道歉。想到这些,走在路上不由得偷笑起来。
走到马路边,寻了一处无人的坐凳,坐在冰冷的长凳上,已经是傍晚了。夕阳懒散,微风轻轻地拂过路边的树,拂在我的脸上,不由得闭上了眼睛,享受着。此时路灯早早地开了,路上的行人渐渐稀少,大抵都回去吃晚饭了吧!这时候妈妈该在干什么呢?忙碌了一天刚下班,此时她的双手应该浸泡在浓白色的水里,细细的洗着米准备煮粥了吧!妈妈手指白净细腻,一颗颗暂白的米粒在指尖滑动,跳跃。发出“沙沙”的声响,扬起米来,浓白色的淘米水从粒粒米间漏走,迫不及待。突然想吃妈妈煮的粥了,妈妈的粥黏稠润滑,米香随着热气上扬,轻轻地涌入鼻子里,诱惑得人不由得低下头来,吸一口,细糯甜香的粥,在唇齿间稍作停留便滑入肚中。
回,还是不回呢?
踌躇着,夜幕降临,凉意渐渐袭来,我起身回家,一边想着,一边不由得加快了脚步。到了家门口,发现门是开着的,我走到餐桌前,发现一只青瓷白碗里盛满了粥,热气腾腾,旁边放着一双筷子,仿佛在等着我坐下,端起碗,一阵米香扑鼻而来,还是习惯的感觉,习惯的味道。我慢慢地喝着粥,看着妈妈洗衣服的身影,心中涌过羞愧和后悔。
一碗清粥,让我感受到了一阵熟悉的温暖,让我感受到浓浓的母爱,平时未曾留心过的一碗清粥,此时温暖了一个青春叛逆的我。
妈妈笑着看着我,巧笑倩兮。