一碗粥作文
这是我来到东北上学的第三个冬天了,北方的冬天来得特别迅猛,往往还没来得及穿秋季的衣服就要穿着棉服了,虽然已经是第三年了,但是我还是没有适应这里突变且严寒的天气。在寒风开始凌冽的前几天,我穿着单薄的风衣,晚自习放学铃声一响,立即裹紧衣服冲入冷风中,奔向灯火明亮的食堂,那里看上去很暖和,散发着如篝火一般的黄色灯光。
耳畔是呼啸的风声,心里挂念的是食堂二楼的大碴粥——我最喜欢的粥。它在东北很普遍,但是在南方却不见踪影。我刚来到东北的时候并不知道它,因为水土不服,几天吃不下饭,某次被室友拉着食堂时瞥见那一大锅热气腾腾的大玉米粒粥(当时还不知道它叫大碴粥),萎靡已久的食欲突然被那一缕缕轻微的玉米香勾起,于是要了一碗。或许是由于连续几天都没怎么进食,这一碗大碴粥特别可口,让我在饱餐之余对它有相识恨晚的感觉,自此和它结下不解之缘。
有人说,身处异乡的人会特别怀念自己家乡的饭菜,即便曾经对它们多么不在意,但往往是它们成为你思乡的导火索,一旦怀念,便一发不可收拾。诚然,在最初来到东北的那几天,我之所以食欲不佳,或许也是因为胃里对家乡饭菜的执念在作祟,好在喜欢喝粥的我遇到了大碴粥,缓解了这种矛盾,我开始接受并喜欢北方的菜系也是始于当初那一碗大碴粥。
窗外,灯光下,小雪飘,作为一名吃货,吃饱喝足,何畏严寒。