一碗粥作文
春节过了,便是元宵节和熬九节。农历正月廿九是我们福州特有的民间传统节目——拗九节。这一天,家家户户都要煮甜甜的拗九粥给家人吃,或送给远方的亲朋好友,以表示感恩之情。
据传说,古时候有一个叫目连的人,他常给关在牢房里的母亲送食物,可每次都被看守的狱卒吃掉了。后来他想了个办法,用荸荠、桂圆、红枣、红糖等混合煮成甜粥,再洒上把芝麻送给母亲,他自称这粥是“拗垢”。狱卒认为这粥很脏,不敢吃了,因此,这粥才送到母亲手中,这天正好是正月廿九,因为目连孝顺母亲,所以又叫“孝九粥”从此流传下来。
拗九节那一天,妈妈早早起床,到市场上买了许多东西,妈妈一回到家,我就好奇地问妈妈:“你买这么多东西,是要煮好吃的吗?’’妈妈笑着说:“你啊,就知道吃,告诉你吧,今天是熬九节,要吃熬九粥,我是去买熬九粥的材料。
我一下楼就闻到一股香气,我想应该是妈妈煮的粥好了。于是,我喝了一小口,甜甜的,我连忙给妈妈爸爸各盛了一碗,并送上一句感恩的话。爸爸妈妈笑着说:“我们的儿子长大啊。”
古代的圣人孟子曾经说过:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”我们应该将这种中华美德发扬光大。