一碗粥作文
今天晚上,妈妈煮了一锅八宝粥。
我边吃边问:“爸爸,八宝粥是哪一位厨师发明的呀?”爸爸说:“不是哪个厨师发明的。”
“这说来话长。古时候,有一个皇帝叫朱元章。他小时候家里很穷,家里没有吃的,他饿了几天没饭吃了。那天是腊月初八,正当他饿得头晕眼花时,突然,他发现一只老鼠长得肥头大耳的,他想,老鼠长得肥肥的,一定有好吃的。于是,他就跟着老鼠找到了老鼠洞。他用铁棒扎破了老鼠洞,只见里面有大米、大豆、花生米等八种粮食。他把这些粮食都挖出来,洗一洗,做成一碗粥。那天他吃得特别香。”
“ 可是他不能总是吃老鼠的粮食呀”,爸爸说“于是,他参加了军队,发起了农民起义,推翻了元朝,建立了明朝,当上了皇帝。他当上皇帝后吃遍了山珍海味,最后,他吃腻了。他想起了以前从老鼠洞里挖出的粮食煮的那碗粥。他立即叫厨房弄那些配料煮成了粥,他吃了还是觉得特别香。他很高兴,叫厨房做给大臣们吃。大臣们吃完后,向皇帝要了粥的配方,回家也煮给家人吃。大家吃了都说十分香。就这样,这粥的配方一传十,十传百,传到了民间。最后,每当腊月初八时家家户户都吃上了这种粥。后来,人们把这种粥取名为腊八粥,又叫八宝粥。”
听了爸爸讲的故事,我终于明白了八宝粥的由来了。