老渔夫摇着小船,在西塞山前的小溪中慢慢悠悠地漂着。碧波荡漾,小舟在水中画出一条条优美的曲线。老渔夫站在船头,静静地看着山前翻飞的白鹭,如一个个白色的精灵在飞舞。
桃花夹岸的溪水中,游弋着一条条肥硕的鳜鱼,老渔夫那布满皱纹的脸上洋溢着幸福的微笑,一道道皱纹里满含的辛酸被笑容掩盖,桃花残瓣仍带着淡淡的粉红,使老渔夫的倒影变得神秘起来。
老渔夫头戴着斗笠,身穿着一件看上去有些破旧的蓑衣,头上的斗笠上的棕草有些杂乱,风吹着他额前的白发,似乎是想把它再变为青丝。