在一个阳光明媚、春暖花开的季节,我来到西塞山游玩。
我骑着马,很快就到了西塞山。西塞山上全是绿色,好像穿了一件绿色的裙子,那一行白鹭排列的非常整齐,从西塞山前飞过,像是给绿裙子添了一条白色的花边。过了一会儿,那些白鹭有的在天空中唱着欢快的歌,有的在平静的湖面上掠过,有的停在枝杆上栖息。真是无忧无虑,自由自在。
江边两岸的桃花开了,一朵朵粉嫩嫩的桃花,一串接着一串,江面非常平静,像没有经过打磨的铜镜。仔细看那江中,会有小小的鳜鱼在水里游。突然天空下起了蒙蒙细雨,那小小的雨滴在江面上不留一点痕迹,还发出清脆的声音。
坐在小舟上钓鱼的人,穿上绿蓑衣,戴上青箬笠,继续钓鱼。完全不被这雨打扰,反而沉醉其中,不舍得离去……我看到了如此美景,便不禁吟到:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣。斜风细雨不须归。”