二月到了,生机勃勃的春天到了。
大地从冬寒中苏醒过来,被冻僵了的和陈旧了的草木,又茁壮地抽出了新芽。不用人工栽培,它们就在风吹雨浇和阳光的抚照下,生长起来,用不了多久就会长成一片草地。到时,西塞山坡上是一片望不到边的绿海,衬托着红的、黄的、紫的……种种野花,一阵潮湿的春风吹来的,是那淡淡的花粉和青草的气息,直向人心里钻。无论谁,都会把嘴张大,深深的呼吸,像痛饮甘露似的感到清爽,令人陶醉。
渔夫划着小船,来到江中央。他抬头仰望天空,只见几只白鹭缩着脖子在天空中自由自在地飞翔,不时地俯冲下来叼走一条小鱼享受美味;江边的桃树正值开花时节,渔夫远远望去,看不见桃花朵朵,只看见一团粉红色的云在岸边停留小憩;江水初涨,在这时节鳜鱼长得正肥,一条条接连跳出水面,溅起一片水花;远处,农庄中传来的,是乡村鸭子朴素的歌声……微风夹杂着花香拂过渔夫的脸庞,他都要醉了。