小学四年级作文:血的教训
20xx年12月31日晚,上海外滩陈毅广场发生了踩踏事件,导致36人死亡,49人受伤。
据说那些人是去参加跨年演唱会什么的,说是可能会有明星来,当时人很多,可以说是水泄不通。因为人太多了,挤来挤去的,一个女孩被撞倒了,但没人注意到。紧接着,又一个人倒下了,第三个,第四个……直到有一个年轻人发现这个现象,集合身边的同伴,拉起手,围成一个圆圈,给倒下的人留出空间。可还是晚了,已经有一些人没了呼吸。当遇难者名单公布出来之后,我感到很是沉痛,死亡的以年轻人居多,甚至还有一个只有12岁的小学生。有人说,是因为那天晚上有人在撒美金,才造成了踩踏事件的发生。经求证,当晚确实有人在抛撒纸币,不过不是美金,是一间酒吧为了招揽顾客,在酒吧三楼撒代金券。可能当时真的引起了不小的轰动,但也不是造成这起事故的主要原因,只是造成这起事故的原因之一。
人太多肯定是一个原因,但我认为最大的原因不仅是因为人太多了,还有秩序。请试想,如果当时现场人多,又挤,肯定是一番乱哄哄的景象。又如果,你往右走,和你相对的人往左走,你们不是撞上了吗?大家都这样的话,不发生意外就怪了。所以,如果你走路喜欢往左走,那从现在还没开始后悔就改掉吧!这样不仅对别人好,也是对自己好。那么看到人很多又很挤,我们可不可以换个人少的地方走呢?或者先缓一缓,让别人先走,礼让他人呢?难道一定要和别人去挤一挤你才舒服吗?
上海外滩踩踏事件是一个血的教训,但我们可不可以减少一些不必要的死亡呢?如果大家都讲秩序的话,这次事件是不是就可以避免呢?铭记这个血的教训吧,别再重复这样的事了。