原来荠菜也会开花!
暴雨刚掳过的城市一隅,我发现一道矮矮的院墙。墙角胡乱堆着石砾,混着几捧湿沙和雨后的泥泞,一株白花却洁然站在一片破败之间。这小院子里花有不少,没有一个及这白花立的从容。她没有如一旁的婆婆纳般为暴雨所倾倒,也没有枝头的玉兰高高在上,更不像夏至草怯懦在叶间躲藏。她倔强地立在那里,像一位舞者,充满活力。一袭白裙,白得醇厚,像一片春日晴空的浓云;白得缥缈,如水面上袅袅升起的白烟,却透着不屈的劲儿。
我微惊于白花的倔强,于是驻足,俯身。细看,那花儿并无艳色,但几瓣纯净的白,温润饱满,不俗不媚,在一片淡然的幽香之中静默绽放,透着一番别样的灵韵。我凝视着,不时有水珠从墙头滚落,打湿了衣服,我却浑然不知。
低头看叶,我才猛然发觉,这白花,竟是老友荠菜的花!
小时我常小住姥姥的山里,而荠菜则是春日里我最歆享的醇香。我挎一个小竹篮,漫步田埂,采寻一株株荠菜,再快步而归。姥姥洗净新鲜的荠菜,裹一层面粉,滴少许油,有力的大手抓匀,再中火细蒸。白气钻出锅盖彼此慵懒缠绕,馥郁的清香随之漫开,诱人绵长。面蒸荠菜入口软糯,不绵不涩,慢嚼细品,我的心里似有朵朵花盛然开放,满足的笑意就浮上唇角。童年记忆里,荠菜是幸福的欢喜,是我最亲密的老友。
思绪如烟,掠过儿时的风,又飘回眼前的荠菜花。我与泥泞中洁白的她对视,心中升起一股别样的感觉,熟悉却又陌生。相识多年,我却是第一次见到她的花,第一次见到她倔强不屈的一面。从前的从前,她应该就是这么开着花的;以后的以后,她还将会这么开着。有人赏,或无人赏,我想她不会在意。她为我给予出叶茎,也为自己绽放芬芳整个世界。
风轻飘飘的,荠菜随风轻摇与我道别。那一缕洁白,在雨后的轻风里,微微生香。