今年春天,我去油菜园游玩。走到油菜地,大片大片的黄色油菜花映入眼帘,一眼望不到尽头,真是漂亮极了。人们都纷纷上前拍照,一边不停地赞美油菜花的美丽。偶然间,我在一棵油菜花的下面看到了一小片紫色的小花,正在静静地绽放。我也叫不出它的名字。花朵就如同黄豆粒一般大,密密的,一朵挨着一朵,看起来十分可爱,俏皮地昂着头,并不在意油菜花的遮掩,在那里顾自愉悦地美着。
这让我一下想起了小学时的一个同学。先天的原因,他的智力不太好。因为那时还小,不懂事,所以同学们都没有人愿意跟他玩。他的学习很认真,但成绩一直是垫底的。大家认为他不是个正常人,当然也就不会认为他能有什么特别的表现。我们是这样对他,而他好像并不在意,还是一样和我们一起很开心地相处,即使不能参与的活动,他也会很认真地在一边看,很认真地为我们鼓掌喝彩。
起初,我也认为他是个“差生”,做什么都不如我们。他也真的是不太能入我们的群,当我们一起热火朝天地议论着流行歌流行色这些话题时,他就静静地坐在他的位子上,一页一页地翻那本英语书。一个学期,我们的书还差不多都是崭新的,而他的却都快要被翻烂了。
记得就是四年级下学期的那次期末考试,我们全班的英成绩都不理想,平均不到八十分。英语老师大发雷霆,把我们批得都不好意思抬头。老师发完火,拿了一份试卷投在屏幕上:“这是这我们班唯一一个超过九十分的!”卷子上用红笔大大地划了“94”分,比我们足足多了差不多20分。当大家的目光转到试卷左上角的名字时,都怔住了:这次英语测试的全班第一,竟然是我们眼中那个“不正常的差生”!大家都不由自主地转头用惊奇的眼神看向他。他挺直腰板,微微仰起的脸上露出了天真的笑容,好似向日葵一般,洋溢着阳光的气息。
那一刻,看着他的笑容,我一下子明白了一个道理:每个人的身上都有发光点,总有一个时刻,会让他光彩夺目!就如同我看见的这一小片不起眼的无名小花,它的绽放同样是如此的美艳。