纵烟花万般绚灿,终不过昙花一现。
题记
最后一株橙红色的晚霞也在西方的天空悄然隐去;微风拂过树梢,树枝在轻轻的歌唱,一切都在向人们宣告:夜幕降临了。
昙花,或许很多人都有所耳闻,却有极少的人见证过它的开放,何时何地开?开多久?有多美?这是许多人的疑问,而我却曾有幸见过。
那年我与爸爸妈妈一同去了花博园,那里花香迎风满面来,朵朵鲜花齐绽放。成百上千种花朵,每一朵都绽放出笑脸仿佛主人般欢迎客人们的到来。而就在这几千平方米中,最重要的便是那仅有50平方米的昙花展厅了,昙花在玻璃笼中像一个待产的婴儿,没有人知道什么时候会出生,绽放光彩。
因为我们是下午来的,所以走了很久才到那里。我记得当时广播响起,工作人员说:昙花已开放,机会难得,请尽快前往昙花展厅观看。
听完,周围的人们都一股劲地冲向昙花厅。当我挤进去后,只见昙花优雅的纯白色花瓣正在缓慢翘起,雪白色的外衣慢慢打开了,花瓣相互簇拥着,淸透娇
嫩,嫩得让人心疼。她像玉一样洁白无暇,完美的让人惊叹。她的白,她的神秘,
她的美丽如此楚楚动人,颇有些养在深闺人不知的韵味。人们纷纷掏出手机拍照。淡淡的,淡淡的,那种梦幻般沁人心脾的清香蔓延开来。花蕊在微风中贪婪地吮吸着甜润的空气。人们沉醉在了其中,当然我也不例外。那种香味很特别,从未有一种花是这么纯净的味道。
花彻底开了!花瓣齐齐盛开在人们眼前,香味越发得浓。这时一位工作人员走出来说,这次开花很突然,并不在开放条件的温度内。这是这里从未发生过的极小概率事件,却被我们遇到了,说让游客们都在这里许个愿,也许就实现了。
很快闭馆时间到了,本想看花落的我只能离开那里。走的时候仿佛香味还在我身边环绕,让我久久难以忘怀。
春天到了,百花齐放。可是昙花却独树一帜的在夏天开放,而它开放的时间,依旧是个谜。
花开花落都是常景,可昙花绽放时却可以如此不同。