当人们迈入这个日新月异的时代,道德教育显得愈发愈重要。无数学校追求素质教育,德智体美德排首位……那么,道德究竟是什么呢?……Sorry,我也无法给出一个真正权威的答案,只不过,尊敬师长,孝敬父母,爱护小辈,似乎在大家心中已成为了道德的定义,但我却认为这个形容有些太泛泛了,总是有些不妥,那么,接下来请随我欣赏两幅画面。
NO.1师生两人艰难在泥泞中行走,雨淅淅沥沥的下着,书生怀抱着一摞书,豆大的雨点顺着他的脸颊滑过,师生两人,身上都沾满了泥斑点。此时慢镜头定格在书生的手上,一只价值不菲的玉手镯。
NO.2 “咔嚓!”这明显是“偷拍”的行为。画面上充斥着五颜六色的价值不菲的名牌鞋子,伴随他们的还有满地的粉笔,此时,一只纤细的手伸向了那些粉笔。
相信看了这两个场景,大家都能猜到故事的大致情况了,书生寒窗苦读十年,却因为为了归还一只镯子而误了考试,他在利益和道德间毅然选择了后者。之所以将其写在这儿,是因为我认为他是诠释道德的最好模范,而第二幅画面,是在讲台上的一张“偷拍”:同学们在讲台上纷纷走过,却没有人发现那满地的被他们踩得吱吱作响的粉笔,唯有一只迁徙的手将其拾起:这是属于一个不起眼的女孩的,这一刻,她显得比任何人都耀眼。
当欣赏了这两个图画后,我们似乎有些懂得了道德这个模棱两可的有些抽象的东西,不在乎拥有多么骄人的事迹,更不是描写得多么华丽的词藻,仅那些朴实无华的行动,足矣。或许只是在胃痛的朋友身旁递上一杯温水:为自己杂乱的房间收拾,别让妈妈再操心:当老师伏案备课时,轻轻说声:老师,您辛苦了!……从小事中体现出道德的温馨,如丛林中寻觅蝴蝶……
道德路上,只因有你,生命之花悄然绽放……