从这一刻起,扬帆起航,我,十八岁了。
回眸处,记忆的光芒冲破青春的迷雾。十八岁,是最曼妙的青春史诗,星星点点缀满十八岁的星光,闪烁在每一个青春的足迹里……
十八岁,凝聚无限幻想的岁月。幻想着,“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”“我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”;幻想着,康河的柔波里“你是人间的四月天”的倾城绝恋;幻想着,江南雨巷里那撑着油纸伞的姑娘的愁绪里的幸福;幻想着,三月的春帷揭开,过客不是美丽的错误,是思妇等待的幸福。十八岁的少女遐思给予青春无限美好的幻想,那是青春的号角;给予追逐青春的勇气,追逐彼岸的幻想。
十八岁,把信念紧紧握在手心里。没有像但丁一样向往佛罗伦萨,没有像海明威一样遥望乞力马扎罗,没有像梭罗一样眷恋瓦尔登湖的涟漪……但我的十八岁选择了信念。选择陪伴海子一起“面朝大海,春暖花开”,不因眼前的阴云遮住天边的彩虹;选择陪伴顾城一起用黑色的眼睛寻找光明,不因眼前的困难否定明天的灿烂。诚然,淡淡的忧伤,甜甜的记忆会随岁月而流逝,十八岁,给予青春另一季,让信念坚守,下一个美丽的季节,春泥孕育着另一簇芬芳的春花。让十八岁把信念握紧,指引你前进的船帆。
十八岁,我选择把信念写为坚强,让坚持向十八岁的青春宣誓。我读懂了《简·爱》里,简对生活的坚强;读懂了《复活》里,玛斯洛娃让灵魂复活的坚强;读懂了《欧也妮·葛朗台》里,欧也妮在利诱下的坚强……我没有选择像傲世的林家女,把眼泪滴落在余香犹存的花锄上;没有选择像三毛,把美丽的青春化作撒哈拉的沙尘……因为,十八岁的我把信念铭刻上坚强,为未来掌舵,做青春的勇敢者,做未来的寻梦人。
十八岁赋予了青春幻想,牢牢地握紧青春的信念,带着追求青春的坚强,这是十八岁赋予青春的使命。注定要像海燕一样,在波涛汹涌里展翅飞翔;注定要像鸿雁一样,在漫无边际里寻觅归途的方向。如果你可以,那么让奋斗的泪水与汗水滋润你美丽的十八岁;如果你可以,那么让希望的光亮照耀你美丽的十八岁。让我们这群同路的寻梦人在十八岁的起点,携手前行,奔向未来,向青春挥手召唤!
在梦里,你微微地向我笑着,我倚靠在窗棂边,把烟雨里的树影读成写你的诗。光阴带走了我的寄托,我把梦留给了你……如诗,如烟,如画的十八岁!