掌舵人作文800字
“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,这是描述“泉城”济南的最美写照。梦幻般的的荷塘,柔美的垂柳,呼应着碧波荡漾的湖水,美好的时光在美景中得以充分演绎,我们初秋的周末就是在这样的“人间仙境”中快乐度过的。
大明湖,是我认为最美的水景。但最令我感兴趣的,不是充分表现山东民俗特色的南丰戏楼,也不是蕴含丰富历史的历下亭,而是湖面上星罗棋布的游船。因为,我当了一次小舵手!大明湖的游船是自驾船,带马达,操作简单,跟开玩具车一样,左转、右转、直行、后退……哈哈,妈妈同意我来开船,满足了我的兴趣。于是,我这个“舵手”载着唯一的乘客——妈妈,开着电瓶游船在波光粼粼的湖面上,自由游荡。
电瓶船的船头上有一个旋转按钮,分三个挡——前进挡、后退挡与停止挡。为了安全,船上的马达只能开启,不可以自控,只能是一个速度。船头上还有一个小舵,和方向盘一样,平的,操作简便。我们的船时速20公里,开启马达,便能听到“哗啦啦”的清脆响声,船身前进,船尾向后退着水,开拓出一条条波纹浮在水面上,又渐渐平静下来。我们欢笑,尖叫,差点儿手舞足蹈了。
在船上观望着远处的水,阳光跳跃着,像在水面上撒了一层金星。很多船只缓慢浮动,为宁静的湖面点染勃勃生机。我坐在船头,手扶方向盘,迎风掌舵,感觉像是掌握自己的人生命运,有种严肃的神圣感。但我也有淘气的时候,我会在别人的船靠近我的时候,故意追踪过去,借着惯性冲撞,那船上的乘客被震了一下,都嘻哈笑起来。我们这种船都有防撞层,所以不怕撞,反而觉得像玩碰碰船,好开心!最开心的还是突然间湖面上刮起了一阵风,湖水借着船的排水力量起了浪,犹如在暴风中穿梭。
这是我第一次当“舵手”,虽然“任职”时间很短,却给我留下了深刻美好的回忆。有机会我一定还要来当“舵手”!