掌舵人作文800字
不要因为走得太远,而忘了我们为什么出发。
生命就像一条大河,时而宽阔,时而狭窄,时而汹涌,时而平缓。在人生长河上,我们是自己的船长,行进于生命长河上,我们要做自己船只的掌舵人,做自己灵魂的掌舵人。
评剧表演艺术家新凤霞打碎了跟随自己多年的小茶壶,心痛不已。但她又马上与自己“讲和”,买了一个新茶壶。诚然,与自己“讲和”能使自己免去许多烦恼,是一种生活的智慧。
但是,若事事都“与自己讲和”“与自己的现实处境讲和”那我们只能固定在原地,心随事移,人随事移。
马云的第一次高考,数学只考了一分;第二次高考,数学成绩依旧少的可怜。若马云也“与自己讲和”“与自己现实的处境讲和”,安于现状,安于做数学的跛腿,安于高考不中,卷铺盖回家的处境,他又怎能创办阿里巴巴这个电商帝国呢?的确,“与自己讲和”能让自己内心舒坦,却无法施加让自己向上奋斗的压力。
袁隆平若在当时“与自己讲和”“与自己现实的处境讲和”,没有投身到田间从事水稻研究,又怎会创下水稻高产的奇迹呢?
邵逸夫不顾他人劝阻,不管社会压力,排除万难,毅然投身于中国的慈善事业。他的乐善好施让逸夫楼遍布中国大地。若他“与自己讲和”“与自己现实处境讲和”,在多重压力面前低头,怎会有著名的逸夫楼呢?
世间诱惑太多,一个个诱惑就像打开的潘多拉魔盒,无止无尽。在这片名为诱惑而“与自己讲和”,最终在茫茫大海上迷失了方向,让诱惑成为了自己灵魂的掌舵者。
庄子不愿为江山所累,遗世独立,“不”与自己现实处境讲和”,只愿“曳尾于涂”。梭罗不愿为世俗所污染,隐于湖畔,赏天地浩大。李白不“与自己讲和”“不与自己现实的环境讲和”,哪怕是面对权贵,也不“挫眉折腰”古今中外,仁人志士,不低头,不与现实讲和,坚持做自己的掌舵人,终成就万世没名。
梅花,不与现实处境讲和,迎寒独立,成为四君之首。
荷花,不与淤泥讲和,出淤泥而不染,博得世人喜爱。
人,不与现实处境讲和,做自己灵魂的掌舵人,挣脱现实桎梏,终会走向辉煌。