掌舵人作文800字
河的对岸是遍地繁花与期望,是泛舟人坎坷一生中的救赎之路。——题记
那段日子有满池塘的荷花点缀,玉盘般的荷叶勾勒出模模糊糊的道路,我揉揉眼睛,极想看清前方是否布满淤泥,只可惜眼前清晨的雾气氤氲。
“爸,我们回去吧,你看这船都被水浸泡多久了,都快坏了。”我指着船头的一个窟窿对着我爸说。“没事,好不容易回趟老家,这船啊都是河上打渔的人精心做的,这可是老工艺了,没那么容易坏。”爸爸乐呵呵地对我说。我看着船摇摇晃晃,总是听见嘎吱嘎吱的声音,不安的鼓点在心中越敲越快,我有点想后退。曲折的荷塘上面,我沉浸在自己的世界里。一直以来,无论是在生活中还是在学习中面对困难和未知的事,我总是选择退缩逃避。就像眼前这看似复杂的荷塘,我没有方向,惶恐和畏惧好像用无形的大掌将我拉住,想让我与黑暗共沉沦。
我不安地坐在舟上浮浮沉沉,视线被大雾隐匿。“哗—哗—”,船桨与流水碰撞的声音让我惊醒,荷叶下黯然有了一道凝碧的波痕。“孩子,要不要自己来划一下,你看,我们都快要划到河对岸了,这不挺安全的嘛。”闻此,我忙挥挥手拒绝:“不了不了,我没经验,到时候翻了咋办?”父亲听了我的回答哈哈大笑:“翻了我们就游回去啊,河里又没有鳄鱼,怕啥。”接着,笑声戛然而止。我回过头望着父亲,望着父亲早已不似曾经的风华,从那岁月的痕迹看来,不仅有时光流逝的脚步,也有他从未缺席过的我的童年。曾经乃至现在,我的人生总有他保驾护航。在我的人生路旁总能看到一座座休息的驿站,那是他用宽阔的后背为我撑起的沿途休息的地方,为我遮挡那些未知的风浪。在他的引领和保护下,我的羽翼也渐渐丰满,已经足够让我飞去更远的地方,在百丈悬崖边展翅飞翔。片刻,父亲再次对我说:“苦难的崖边,总有一只摆渡人匆匆折成的船,它不精致,但却能载着你去到希望的彼岸。人生不会一帆风顺,可少年本就无所畏惧,这次不妨试着为自己的人生掌舵。”
在爸爸的一再鼓励下,我接过他手中的船桨,这次,我自己掌舵。远方的朝阳从青色薄云的罅隙中投出夺目的金光来。大雾慢慢退去,我看见河的对岸是我未曾见过的缱绻绮丽的景致,让人恍如深处久违的梦中幻境。和煦温暖的风抚摸着纷繁馥郁的花,沐浴在早晨的旭日中,阳光铺满一池的荷叶,盎然的生机从温暖的空气中溢出,那些不知名的花儿绽放着她们小小的微笑。人间至美,想来也不过如此,我的世界第一次如此温暖。
我坐在舟上,看着勇于面对困难过后的世界有多么明亮,我已不再不安,只闻父亲对我说道:“我们终会上岸,那里一定阳光万里,繁花相迎。”在微微的惝恍中,我继续前进。