掌舵人作文800字
家长总喜欢为孩子下定义,立人设,将本具有无限发展可能的孩子局限于条条框框之中,活成他们所希望的所谓“成功”样子。然而,世界上只有一种确凿无疑的成功与幸福,就是用自己喜欢的方式度过一生。
掌舵自己的人生,即自己为自己作规划,下决定。每个人都是只独立的小船,掌舵自己的方向是独立的最好表现。它使人自由,不受约束,从而获得更多的发展可能性。
掌舵自己的人生,才能更快地驶向理想的彼岸。朴树从小便被父母规划好了学霸的人生之路,但这并不是他想要的。大学时,他偏离父母设定的航线,毅然奔向了挚爱多年的音乐。正是他那父母眼中的“叛逆”且“无知”的为自己做主,才使他变成如今名声大作的音乐人朴树,成功拥抱理想。每艘船都有自己的特点与目标,只有自己才更清楚自己想去的远方在何处。
掌舵自己的人生,才能获得内心的快乐与满足。陶渊明面对官场选择隐居山林,做了位“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的农民。有人将这种选择视作消极的逃避,不值得提倡。但像他这般厌倦官场险恶与黑暗后,挑所干净之地栖息心灵,遵从自己,又何不可?人生苦短,何必轻易为他人的看法所左右。
需要警惕的是,掌舵自己的人生,走自己的航道,并不意味着一意孤行的走向深渊,更不是肆意妄为地自毁前途。路的尽头可能是理想的天堂,也可能是无尽的地狱。有多少人固不听旁人劝诫,最终要遭到法律的制裁?有多少人固纵欲任性,而毁
了原本光明的前程?有多少固视邻人之劝为耳旁风的未补羊牢?又有多少不以扁鹊之为意,以致抱病而终的蔡桓公?驶于苍茫大海上,与旁人之舟结伴而行,不必完全由他们指路,只需在途中问上一句:“这是正确的道路吗?”然后再继续行驶。
掌舵自己的人生,遵从内心深处的自我。