说好普通话作文
我是中国娃,爱说普通话。又到了普通话宣传周,老师说小学生要带头说好普通话。在家里用普通话和爸爸妈妈交流,并带动左邻右舍都说普通话。
普通话是民族共同语,为方便交流必须推广普通话。还记得上次我和妈妈在上海世博会,当时天气非常炎热,太阳火辣辣地烤着大地,每进一个馆都要排两小时的队,人快要热晕了。我们都口渴得厉害,就到一个摊位上去买水。当妈妈用方言向那位售货员说“我买两瓶水”时,售货员热情地端出两杯咖啡给妈妈,妈妈疑惑不解,一旁的我连忙用普通话解释“阿姨,我们是要两瓶水,不是咖啡”,售货员这才明白过来,连忙道歉并给我们换了两瓶水。还有一次,爸爸广东的朋友宋叔叔来我家,大家都说方言,谁也听不懂对方说的话,只有都说普通话才能互相沟通。由此看来,普及普通话是多么重要啊!
放学回到家,我用普通话告诉爸爸妈妈,以后我们在家里都要说普通话,爸爸妈妈异口同声地答应了。妈妈提议让我当他们的普通话老师,我高兴极了,于是,我拿来小黑板用粉笔写上“说普通话”挂在墙上,又找来我小时候标有拼音的书,教爸爸妈妈按书上标的声调读,这样读出来就是普通话了。爸爸妈妈很认真地学起来,有的字发音不准确,我就耐心地给他们纠正。拼音是我的强项,我有信心教好爸爸妈妈。我相信只要持之以恒,大家一定能说好普通话。
作为一名小学生,我虽然还不能为国家做出更大的贡献,但是我认为爱国无小事,积极推广普通话也是我为国家贡献的一份力量。
学好普通话,方便你我他,让我们都来说普通话吧!