炸春卷作文
小的时候,生活优越的我很挑食,身体比同龄的孩子瘦弱,妈妈为此操碎了心,妈妈为了让我好好吃饭绞尽脑汁,到处打听好吃的菜谱,想方设法为我做出一顿可口的美食。
有一次在阿嬷家玩,看到阿嬷在包春卷。春卷是厦门的一种小吃,对厦门人来说,几乎家家户户都有自己的独特做法,我尝了一口,一下字就喜欢上了这个味道,妈妈知道了马上就妈妈做春卷的方法深得阿嬷真传,每次做春卷因为我嘴馋,妈妈就常常做春卷给我吃,每次都让我垂涎三尺,我总是等在妈妈的身边,妈妈包一个我就吃一个,一直吃到吃不下为止。每次看到我垂谗欲滴的表情,妈妈就会露出会心的微笑,每个小小的春卷都寄托了妈妈对我的爱。那是世界上最动人的画面……
我一天天的长大,懂事的我更加喜欢妈妈亲手包的春卷,现在我已经能在妈妈身边帮忙。一家人其乐融融在一起包春卷,我们是幸福和谐的家庭。
现在我和大家分享一下我妈妈的春卷食谱:
第一步,先上街采购蛋,豆干,三层肉,荷兰豆,芹菜,包菜,红萝卜,海蛎,大蒜。
第二步,大蒜、芹菜去叶和头,荷兰豆去头,红萝卜去皮。最后把海蛎洗干净粘在上面的壳,不然会口感不好(记得沥水哦)。三层肉切成丁,包菜切丝。
第三步,红萝卜擦丝,打蛋,把大蒜,芹菜,荷兰豆切碎。
第四步,烙蛋皮,做这一部需要把蛋皮烙成圆的,之后切丝较好切。先舀一勺蛋液倒进锅里转出一个圆,大概等五秒,锅铲伸到蛋皮底下,一手拿住蛋皮提起翻一面。做这一步时速度要快,不然蛋皮会焦掉。
第五步,剥虾,记得剔出虾线。豆腐擦丝,马上下锅油煎。擦豆腐时不可太用力,不然的话会变烂。
第六步,海蛎下锅焯水,少放一点水,捞起来备用,汤不要倒掉。虾和姜下锅炒成红色。五花肉炒熟加包菜。红萝卜在包菜起锅后下锅。炒时加上海蛎汤。
第七步,大蒜下锅翻炒,加上芹菜和荷兰豆。别忘了海蛎汤哦。蛋皮切丝装盘。
第八步,把所有的料搅和在一起。三层肉和包菜先下,再加红萝卜,荷兰豆,最后加大蒜和芹菜。皮折好,吃时较方便。