炸春卷作文
明天就是年三十了,家家户户热闹非凡,空气中洋溢着欢乐的气氛,大街小巷都弥漫着浓浓的年味。我家也不例外,我和妈妈特地去菜场买了春卷皮、臭豆腐、大葱。一起来包一包富阳人春节饭桌上必不可少的一道美食——春卷!
早在唐朝时,就有在立春吃春卷的习俗杜甫就写过“春日春盘细生菜"的诗句。《四时宝镜》中说:“立春日,食芦菔、春饼、生菜,号春盘"。春卷传至闽南,一变而成为清明节的应节食品。立春时,大葱冒出的嫩芽,清香脆嫩,特别是春回大地,嫩葱先出,万物复苏,人们尝鲜,也是有“咬春"的意思。
我先将臭豆腐统统倒入一个大碗里,并用大汤勺的底部把豆腐捣碎如泥,再将大葱拍、切成碎末,倒进碗里,和臭豆腐一起搅拌,再适当地加入调料调味,馅儿就大功告成了!
“开始吧!”妈妈一声令下,我立马撸起袖子,抓起一片春卷皮,准备放馅儿。可这时,我又变得束手无策了,虽然我小时候迷迷糊糊地看到过大人包春卷,但那毕竟隔了这么多年了,早就忘得一干二净了。我只能耐心地看着外婆包外婆不愧是个老手,三下两下就快速解决了一个春卷。我的记忆很快被拉了回来!恍然大悟,兴奋得把豆腐皮平摊在桌子上,直接徒手抓起一大把香喷喷的馅儿,把馅儿堆成一个长条形,慢慢从上往下卷起豆腐皮,一边卷一边扣紧两边,不要让馅儿跑出来,包完一看,胖乎乎的,像个挺着大肚子的小胖墩。我琢磨着,觉得是馅儿太多了。于是我又抓了一小把,慢慢地卷起来,又显得骨瘦如柴,没啥咬力,客人看了肯定不会有食欲……我只好再次去向外婆请教,我仔细看着,突然,我目瞪口呆,原来我忘了沾水,看了好几遍,我才缓过神来,都怪我心太急了,才包出了两个“小怪物”我下定决心一定要做个漂亮的春卷!这次的馅儿不多不少,放在整张豆腐皮三分一处,两头留住约一厘米的位置,先把两头往馅儿的方向向内折,包着馅儿,然后再把像卷席子那样把馅儿包裹起来,千万记得一边卷一边得顾着两头,保证春卷两头大小均衡。卷到最后再用拇指沾水把豆腐皮的边缘封口,这就完成了!我小心翼翼地拿起来瞧了瞧,这个春卷不胖不瘦,精神多啦!我和妈妈开心地笑了,外婆也竖起了大拇指!
春卷下锅喽,我把一个个小春卷放进油锅里。“滋——”油锅里的油瞬间冒了出来,像一朵朵金黄的小菊花。外婆说等春卷渐渐变成了金黄色,就该起锅了,把多余的油分沥干就可以装盘了!看着一根根诱人的春卷,我口水直流,忍不住偷偷拿了一根就往嘴里塞,自己的劳动所得,吃着特别香……