炸春卷作文
我的家乡在立春这天一直就有吃春卷的习俗。我给大家介绍一下吧。
春卷也叫春饼,就是用两小块水面,中间抹上油,拼成薄饼,烙熟后可揭成两张,用来卷菜吃。春卷里的菜也叫“和(huò)菜”,里面有绿豆芽、粉丝、菠菜心、韭黄、鸡蛋。再把春卷放入油锅里烹炸一下,外酥里嫩,看上一眼就让人垂涎三尺,要是能吃一口,更是回味无穷。
说起春卷的来历共有两个。一是清朝的金门人蔡谦有一次受皇上刁难,要两手同时书写。看丈夫没法吃饭,蔡谦的妻子便迅速用面皮裹好各式菜直接塞入丈夫口中,这就是“春卷”。
二是东晋时期,人们每到立春这一天,就将面粉制成的薄饼摊在盘中,加上精美蔬菜食用,后来吃春卷逐渐成了一种传统习俗,以图吉祥如意,消灾去难。
怎么样,有趣吧,你那里立春时,有什么习俗,能告诉我吗?