炸春卷作文
“噼啪、噼啪···”一阵吵闹的鞭炮声把我从美梦中拖了出来,我不情愿地揉了揉眼睛,看了一眼墙上的钟,还不到8点。可周围的鞭炮声此起彼伏,实在没法继续睡了,我只好起来。
已经是初五了,想到我还没有完成做一样菜的寒假计划,心里有些着急。“我该学做什么呢?”各种各样的美食佳肴在我的脑袋里转来转去。突然,我想起了我最爱吃的春卷,奶奶答应春节时给我做的,今天我就和奶奶学做春卷吧。想到这儿,我推开房门大喊:“奶奶,今天我要和你一起做春卷!”奶奶笑着说:“好的,我正买来了春卷皮。”我迅速吃完早饭,和奶奶一起准备做春卷。
首先是做春卷的馅。奶奶把韭菜黄洗干净后,切成一段段的,然后绞了一些肉。她把两样东西放进盆里,对我说:“你负责把它们和匀。”我迅速拿起筷子,使劲的和了起来。突然,我想起奶奶经常在绞肉里放个鸡蛋,就去冰箱里拿了一个打到馅里。奶奶看了微笑着点了点头。过了一会儿,我把馅和好了,请奶奶验收,奶奶满意地说:“很好!”
接下来是包春卷。我迫不及待地用勺子挖了一大块馅放到春卷皮上,然后使劲一裹。“呀,皮破了,馅漏了。”我惊慌地叫了起来。奶奶打了一下我的手说:“你放这么多馅能不破吗?你还是在旁边看着我包吧。”我不服气地在一边看着奶奶包。奶奶熟练地把春卷皮一片一片地平放在桌上,然后在每片春卷皮的上半部分放上一些馅,这些馅还不到我放的一半。接着奶奶挨个把它们先裹一下,再把两边迭起来继续裹,到了边缘还要沾水。就这样奶奶把一桌子的春卷皮都包成了春卷。一旁的我也忍不住了,学着奶奶的样子,把春卷皮一片一片的平放在桌子上,包了起来。功夫不负有心人,我成功地包出了好多个春卷。
最后是炸春卷了。我在奶奶的指点下,往平锅里倒了些油,然后点火加热。不一会儿锅里的油就热了,我小心翼翼地拿起一个春卷放进油锅,“呲啦”一声吓了我一跳,我紧忙把手缩了回来。这时奶奶说:“别怕,用筷子给春卷翻个身。”我拿起筷子小心地把锅里的春卷翻了身,只见先炸的一面已经黄了。爸爸妈妈闻香而来,看到我炸春卷都夸我能干,我决定特别自豪。
就这样我把春卷一个个都炸得金黄,为全家人奉上了一盘美味,大家吃得都特别香。我终于完成了寒假计划。