炸春卷作文
春卷,粉丝包菜和薄薄面皮最完美结合的产物。对于油炸小吃,我一直是只可远观,唯独对春卷,是一种发自内心的喜爱。这大概是因为母亲的原因吧!
我爱吃春卷,但凡过小节,都是吃春卷的借口。妈妈总是早早地起床去菜市场买来打好的春卷皮,打开袋子通风,防止粘在一起。包菜必须是“土生土长”的农家菜,挑重量足的,水分多的!菜场买来的一圈圈粉丝,宛如银色的毛线!买来的葱择好洗干净,一根根亭亭玉立!
“咚咚咚……”厨房里传出剁馅声,剁包菜声音清脆快活,剁粉丝声音沉闷。一声接一声,整个厨房都欢快起来了!如同一场钢琴演奏会。包菜和粉丝要剁到均匀的细小状,把葱切成一小段。绿的,白的,青的,装进一个大盆子里,倒上生抽、蚝油、香油、细盐、鸡精等,母亲的手掌在这些食物中游走,十指完美的配合,不一会儿就调好味、拌好料!
所有工作准备好,妈妈就会叫唤出我们几个小孩,一家人围着桌子,手掌上铺一块春卷皮,用勺子放上馅,有模有样地学着母亲包春卷,不一会,一个个奇奇怪怪的春卷,就在我们的欢歌笑语中铺满了整张桌子。
如今母亲工作越来越繁忙,吃春卷的机会少了很多。母亲对于食物是很尊敬的,这点深深影响了我,我学会了做任何一件事,都要耐心认真,这样才能把它做好。我从小到大,母亲没有对我说过一句大道理,但那些道理全部融进这些味道里,包进春卷里!
《舌尖上的中国》说:“外面的味道千千万万,但是没有一种美食可以媲美妈妈菜!”