炸春卷作文
咚咚咚,本想趁着周末的闲暇睡个午觉,哪知这时门外突然响起了一阵敲门声,我满眼睡意地穿上拖鞋,极不情愿地打开门。只见母亲站在门外,手里提着满满一大袋绿油油的荠菜。
“妈,你怎么来啦,怎么没提前打个电话,我好去接你。”
“你不是说想吃春卷吗,我就从地里挖了荠菜,今天专门来给你们做春卷,顺便看看我的孙子”母亲回答到。听闻,我扒拉着头发似乎想起了什么,原来前几天与母亲打电话时,因马上到立春节气了,无意间提了一句想吃她做的春卷,没想到母亲竟也当了真,一大早坐了四个小时的车,从老家赶到了过来。
“石头补课去了,娃他妈今天也有事外出了,家里就我一个人。”
“你看你,精神状态一点都不好,就像霜打的茄子一样,三十几岁的人了也不懂得照顾自己”,母亲见我衣冠不整、无精打采,边说边摇头叹息。
说完,母亲进了厨房开始忙活起来。想到母亲一路舟车劳顿,我就准备给她打下手,没想到母亲说到:“你去睡你的觉,休息好了给我拿出年轻人该有的精气神来,再说我还没老得动不了了,又不是干不动了。”
屋外阵阵微风吹来,夹杂着春的气息,我倚在厨房门框上,望着母亲瘦小的背影和花白的头发,鼻子不自觉地酸了。看着母亲忙碌为我做最美味的春卷,心里又满怀幸福。想到这,我的记忆,不自觉地被春卷打开了。
打小,我就最喜欢吃母亲做的春卷。记得那时候放学回到家,我就跑到田坎里挖荠菜,选一点让母亲拿去卖,剩下的就做成春卷,给我改善生活。自从我进城读书工作后,回家的次数越来越少,上班、照顾小孩、做家务,疲于应付,哪还有闲心做春卷。幸亏有母亲,隔个好几个月就到成都给我做,否则我早就忘记儿时的味道了。
其实,成都也有很多卖春卷的,可买了几次尝了味道,完全没有记忆中的那种味道。过后我就再也没有买过了,只是每次在路过春卷摊时,就会想起妈妈做的春卷。
在我十二岁那年,父亲遭遇事故基本丧失劳动能力。面对如此重大变故,母亲没有怨天尤人,总是没日没夜地干活,把我拉扯大。我也还算争气,成为我们家族的第一个大学生,收到大学录取通知书的那天,我们全家都激动得流泪。之后,我就到成都上学,母亲在老家,一边种地,一边打零工,她总说再熬一熬苦日子就要过去了。大学毕业,我放弃了到东部大城市工作的机会,选择继续留在成都,就是想离家近点、离母亲近点。再后来,我结了婚有了孩子,母亲又来到陌生的环境,不辞辛苦地为我带孩子。
我和妻子多次提出让父母搬来成都和我们住,可母亲总是婉言拒绝。她说放不下家里的一亩三分地,放不下猪圈里的猪,还有一大群的鸡鸭鹅。母亲常说:“农村空气好,左邻右舍也熟悉,一切都习惯了,再说你爸行动多有不便,我们就呆农村把老家打理好,不也挺好吗”后来我也想通了,一袋袋大米,一捆捆蔬菜,一筐土鸡蛋源源不断送来,就像母亲的爱,细水流长。都说美食不可辜负,其实更不可辜负的是美食背后那份浓浓的爱意。
晚上,妻子和儿子都回来了,饭桌上等着他们的是一盘金黄香脆的荠菜春卷。