“听说了吗?又有一个初中生跳楼了,可惜了一条鲜活的生命。”“这有什么,某某高中的学生喝了农药:百草枯!”每每听到这样的对话,她都会不禁发出疑问:如果,人生可以重来,这些哥哥姐姐还会这样轻生吗?
一位跳楼侥幸生还的高二男生以亲身经历告诉她:不会!因为当他从四楼纵身一跃,坠落到三楼的时候,他已经后悔了,那个时候他尝到了死亡的味道,那是痛苦,而非解脱。一次重生,让他懂得了生命的可贵!
假如自己的人生可以重来,我又会有什么收获呢?她不禁陷入了沉思。
一年级的时候,由于成绩不理想,整个人十分普通,她感觉自己就是空气一样的存在,是总使父母不满意的存在。那时候她特别想人生可以重来一次,她可以将每一场考试,每一次作业,每一件事都做好。
上课了,她还在幻想人生重来的可能,沉浸在如彩虹泡泡一样美丽又虚幻的梦境里:假如人生可以重来,我一定将上一次数学考试错的做对,成为班级第一;假如人生可以重来,我一定好好打磨作文去参赛,成为耀眼的新星;假如人生可以重来,我一定要成为老师的宠儿,站在金字塔的顶端。‘邵一诺,认真听讲!’老师的声音像一根针戳破了泡泡,她被拉回了现实。
六年级,她终于成了一年级幻想的那个人,成了同龄人中的佼佼者,成了许多人做梦都想成为但成为不了的人物。可不知道为什么,此时应该感到高兴的她却感到莫名的累:为了考出好成绩,得报很多补习班:每个双休日7节补习班,每天要做出不发自内心却必须的微笑......
为什么我不可以过平常人的休闲生活,而要像现在那么繁忙,每天都像战场上的士兵,从一个战场赶向另一个战场?要为了别人的眼光,勉强自己呢?她不停地问自己。
如果人生可以重来,我要环游世界;我要写很多小说;我要双休日去购物;我要吃遍天下美食,她暗下决心。
人的一生没有完美的,总有缺陷,当你在羡慕他人的时候,或许别人也在羡慕你。珍惜现在拥有的一切,你自己便是一颗无可代替的星星。生活中需要闪光灯下的人,需要像信念一样被崇拜的人,但也需要给别人鼓掌的人。
人生不会重来,也不必重来。他人的重生让她得到了涅槃!