When I was young/I`d listen to the radio/Waiting f my favite songs/……It`s yesterday once me/……
这是最近我学唱的一首经典英文老歌——卡伦·卡朋特的《Yesterday once me》(昔日重来),我的爸爸妈妈推荐给我的一首歌曲。
我也常听到爸爸妈妈在听这道歌时,谈论他们过去的事情,如果能够昔日重来,他们将怎样怎样,感觉都是对以往时光的追忆,对当下生活的遗憾,通过昔日重来的假设,重新规划现在的生活。听多了,我的耳朵都要听出老茧了。一个字——烦。
但当我静下心来,凝神静听这首经典老歌时,伴随优美的旋律,脍炙人口的歌词,我越听越有味,越听越入迷。在一遍又一遍的学唱中,我的思绪翻涌,虽然我的年龄不大,但我也象爸爸妈妈一样,仿佛回到了过去……
假如昔日可以重来,我想我要重新钻回妈妈的肚子里,不让妈妈为我的成长操心劳累。常听妈妈讲,我生下来后,比较难带,不是那种吃得饱睡得足,能吃能睡的主儿。妈妈很辛苦,我要是生病了,她能抱着我一夜坐在床上,为的是让我舒服。我吃饭不香,她想尽一切办法照顾我,我渐渐胖了起来,可她却瘦了一圈。
假如昔日可以重来,我想我一定要在幼儿园的毕业典礼上表现得更加出色。记得当时我是主持人之一,穿一件紫萝兰的连衣裙,尽管个头不高,但梳着高高的马尾辫,走起路来,马尾辫一摇一摆,可爱极了。我的主持流利、发挥正常,可现在再看当时的视频,感觉就象是在背台词,平铺直叙,没有感情,没有肢体语言。呵呵,当时那小小的我,只能留在美好的记忆里了。
假如昔日可以重来,我想我一定要坚持学围棋,那黑白世界的厮杀,金角银边草肚皮的争斗,运筹帷幄决胜千里的角逐,曾经令我流连忘返,一度沉醉。特别是我清源围棋学校那位叫双冠玉的老师,我记得她的长相,她的课堂,特别是她特别的姓名。因为要上小学了,课程多了起来,没有太多时间学棋,我当时只能放弃了。现在真想回到过去的围棋课堂,再听一听双老师的讲课啊。
昔日当然是无法重来的,重要的是珍惜眼前,坚持努力。希望我长大后,再听这首歌时,不会有太多的遗憾。