“她出去了,就再也没回来。”——史铁生
嘹亮的读书声阵阵回荡在耳旁,捧着课本,每一位同学都放声而整齐地朗读着。一日之计在于晨,伴随着悄悄散去的读书声,打开了语文课堂的序幕,这一堂课,真正让我上了一堂课。
也正是因为如此,脑中的记忆仿若走马灯一般,开始倒退,回到我第一次接触这篇文章……
我从堆着的几本书中挑选出那本显眼的语文书,响起断断续续的翻书声,最终停在了那篇之上,“秋天的怀念”几个字,吸引了我的目光。兴趣渐起,我津津有味地读了起来,不知怎的,几滴泪划过我干净的脸颊,留下了几道深刻的泪痕。一个母亲,在自己生命的最后时刻,最放心不下的,还是自己的一双儿女,那有病的儿子,和那未成年的女儿……看到结尾,我意味难平,泪水更像波涛的海水,止不尽地流淌。她也是第一次当母亲,却能一次次隐忍暴怒无常的儿子,最终带着遗憾离场。
我仿佛在文中的“我”身上,多次看见了曾经罪恶的自己。母亲见我闷闷不乐,问我原因,我不愿开口,她便默默离开,不再多问。不知过了多久,母亲又悄悄过来,特意让语气显得轻松些,提议带我出去玩。这样的情景我经历过不知多少次,可几乎每一次,我都只是不耐烦地拒绝,甚至耍起那丑恶的怪脾气。没错,我跟作者真是太像了。我总是将那负面的情绪,强加给我自己最亲的人。
可又有谁知,何年,何月,何时,我们最亲的人便不在身边了?直到了那时,再去挽留,再去后悔,恨自己不得珍惜?就好比文中的“我”直到失去了母爱,才从那无知的懵懂中回到现实,明白母亲的用意。此时再后悔,母亲已不在身边。趁现在年少,亲人还在身边,为何不收一收自己的任性,好好珍惜当下,好好体验这美好的合家团圆?忆起那零碎的往事,一件件浮现在眼前,自责感也一点点叠加,让我溺死在这之中。我深沉地感到内疚不堪,妈,对不起!
我们应当学会成长,给予亲人更多的关心,而不是责骂。等到真正失去,后悔的只有自己。“盛年不重来,一日难再晨。”成长是一笔交易,我们都是用朴素的童年与未经人事的洁白交换长大的勇气。