当我带上营养品准备回去看望外公的时候,母亲的电话却突然来了,说外公走了,走前一直叨念着我,希望能见我最后一面……我的泪一下子就涌出来了,外公,你怎么这么快就走了呢。
五月中旬外公就病了,母亲让我回去看看他。我觉得五一放假时刚到过外公那儿,便说迟些再回去。六月,母亲又来电话,刚好单位有活动,想到单位这么久才有这么一次活动,于是又把回去推迟到下个月。七月准备回去时,正遇上市来单位检查,心想检查忙完了就回去吧。
就这样,在一次次推迟回去的日子里,我慢条斯理地生活着,从没想过,外公是多么希望能看到我,而最后一面也因为我一次次的推迟回去而永远错过了……
记得去年暑假,妻子和女儿回乡下了,回去之前,再三交代我要天天给阳台那棵薄荷浇水。我当时笑说:我一个大男人,一棵薄荷还照顾不来吗?第二天晾衣服准备给薄荷浇水时,想到昨天妻子是浇水后才回去的,看它嫩嫩的样子,哪用天天浇水呢,简直是浪费资源,明天再浇吧。第二天乘凉,看到它依然挺立,一点焦渴的迹象都没有,又是明天再浇吧。第三天,在床上迷迷糊糊地想起薄荷还没浇水,本想爬起来,但想到今天阴天,薄荷哪会渴着呢,算了,于是又是明天再浇吧。结果第四天一早起来给薄荷浇水的时候,前几天还生机勃勃的薄荷却已蔫了。
就这样,在生活中,我不自觉不负责任地对应该去做的事一次次地推诿,在一次又一次堂皇的理由之后,终于酿成了今生也无法弥补的遗憾。薄荷死了,可以重栽。人走了,就再也不会回来。任我千呼万唤,慈祥的外公再也不能睁开眼睛看我一眼。
我现在才明白,生活是现实的,它决不会给我们任何重哪来的机会,我们每一次的错过,都是永远的失去。人不可能两次踏入同一条河流,同样,人也不可能得到两次相同的机会。错过了机遇,就错过了成功,机会稍纵即逝。我们的生命只有一次,努力做好每一件事,珍惜好每一次机会,是对自己,也是对人生最大的尊重。因为再也没有下一次可以重来。