茫茫人海,我们不期而遇,或许源于前世的五百次擦肩而过,才换来今生母女缘吧!
从睁眼看您的第一刻起,我们就已相识。您的一颦一笑,一举一动,对我来说都是最熟悉不过的了。正因为这样,我犹如一只蝴蝶,整天飞舞在花的世界里;我似一只蜜蜂,沉醉于蜜的海洋中;我更像一盆康乃馨,生活在百般呵护的温室里。
年年岁岁,岁岁年年。我像一只展翅欲飞的雄鹰,总想呼吸高空的气息,可是你却总用绳的另一端系在我半开的翅膀上。我多想跟你说,我需要翱翔在自己的蓝天下,可是,我怕敏感的您受到伤害。于是,便把它深藏在内心深处。不知有过多少个日日夜夜,我总睡不稳,几次坐起,掀开窗帘,独自在窗前望着漆黑的窗外,那边的世界总是平静得让人无法呼吸。
终于有一天,我释放了。我用自己的叛逆行为,向你证明,我要远离花的世界,去外面的世界寻找自己,我要从温室里走出来,去寻觅更甜美的蜜果。
从那以后,您的笑容深深地埋藏起来了。望着那本印着“爱似高山流水”的日记本。你走近了,可是颤抖的手,让你心里激起层层搏斗的涟漪。那种欲看却又不敢的心,在上下跳动,你无法控制,犹豫,还在犹豫……
“妈,你想看吗?看吧,这不是秘密,我不会生气的。”我从容,心跳却明显加快。
日记中我是这样写的:“面对一个素不相识的他,会因他的某一个动作,而轻易的对他说:‘我喜欢你’。会对电视机里的你说,我爱你。可是面对发已雪白,背已佝偻的她,我的那个吻,会是那么的吝啬,那句‘我爱你’会如此的难以启齿。”
“妈,人们常说,父母对子女的爱似天长如地久。这些我内心明白如纸,只是有些时侯,我不想向你说明什么,为的是不想让您疲惫的身心,因为我的某句话,某个动作而浮想联翩。”
古往今来,多少文人墨客在月下情寄故乡啊!我们慢慢长大,懂得“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的伤感;也明白“近乡情更怯,不敢问路人”的凄苦;还理解“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”的悲凉。
试问:我们会不爱自己的家吗?外面的世界固然吸引着我们的目光,可是我们的心却不会因前方的荆棘丛生而失去回家的路。