如果一切可以重来,不经意的伤害便会减少;如果一切可以重来,无意中的欺骗就会消融;如果一切可以重来,一瞬间的误解将会明了。
一
那天夜晚你从树林中走出来。表面平静,内心却十分愧疚。
清晨,你开着车在街上找活干,路遇一对老夫妇,他们拄着拐杖,正焦急地寻找可以搭乘的出租车。看见了你,高兴地向你招着手。
他们要去一座偏僻小酒馆,那里树林掩映,没有多少人,显然早已被遗忘。他们请你稍等一会儿,然后进去了。可就在此时,你的手机响了,好朋友小A有要事找你。
“不行啊,我正在等人啊!”
“这件事十分重要,事关你的前途!”
经过一番心理斗争,你进入了小屋,告诉了两位老人,他们显得十分镇静,表示理解。
一辆车飞驰出了那片树林。
二
你们曾经是这小酒馆的主人,以前这里曾是火热的工地,你们夫妻在这里开了个酒馆,酒客大多是工人。现在,工人们走了,酒馆也就闲置了。这么多年过去了,你们突然心血来潮想去那个小酒馆,于是打了车。
到了目的地,茂密而挺拔的古树,湛蓝而清澈的流水,还有那清幽而亲切的小屋……一切仿佛回到过去。你们先请他在外面等一会儿,自己走入小屋,重新感受当年的温馨。突然,外面响起了一阵电话声,司机接了电话。过了一会儿,司机进来了,说他想离开那么一会儿,马上就会回来,最多不超过一个小时。你们笑着答应了他。
可是,那么长时间过去了,为什么他还是没有回来?你们叹了一口气,搀扶着走了,感到十分遗憾与失望……
三
天已经黑透了,你忙了一整天才想起那两位老人,于是,你急忙驱车赶到那偏僻的小酒馆,可是哪里还有人呢。你心头瞬间凉了一半,找了一遍又一遍,明知是徒劳,可依旧没有放弃。你找到了什么?是失望,还是内疚?如果一切可以重来,你绝对会拒绝朋友,耐心等待,然后护送他们回家。天下着雨,你的心也潮的,你不知道在这个偏僻的地方那两位老人是否能再打到车,而你是他们唯一的希望,何况他们已经付了往返的车费,想到这里,你恨不得抽自己一个嘴巴。
那天,如果一切可以重来,每个人都可以做出正确的选择,这样就会少许多羞愧感,痛苦感。但是,一切永远不可能重来。