吟诵之美作文
吟诵,是汉文化圈中的人们对汉语诗文的传统诵读方法,也是中国人学习文化时高效的教育和学习皆方法,有着两千年以上的历史。代代相传,人人皆能。在历史上起到过极其重要的社会作用。
在上个学期,我们虽然学过吟诵,但也只是摸到了一点皮毛,学艺不精,这学期刘老师又领着我们吟诵。
刘老师给我们每人发了一本《吟诵之美》的书籍,老师每天细心的叫我们吟诵的方式。我听了,觉得挺好玩的,原本平平淡淡的古诗、诗经,经过吟诵,原本有些深奥的句子也大概能理解了,可以通过上下文来理解整首诗的意思了。
刘老师开始给我们亲自示范吟诵,老师吟起来听着好简单,但是一到我嘴里就特别难!感觉吟起来都找不到调!老师却告诉我们,用手划平仄就可以找到旋律。果然,我找到了旋律。一开始我还有一点分不清平仄,现在我觉得只要掌握好平仄,该长的长,该短的短,就可以轻易的吟出来了。
现在,经过刘老师的教导,我从不了解吟诵到了解吟诵,从不喜欢吟诵到喜欢吟诵,从以前的分不清平仄到现在吟的很准,我慢慢的在进步,也渐渐的爱上了吟诵。