保护汉字之美_作文
汉字,是中华民族文明的象征,是五千年中国历史文化的见证,是全球华人的精神根基。汉字作为民族精神的载体,可以说,它有着独特的美。
随着世界一体化进程的加快,使得英文词语风靡全球,汉字的地位岌岌可危。作为世界范围内影响最大的中国中央电视台,带头将台标设置为“cctv”,使得全国各地电视台纷纷效仿,在你欣赏电视节目时,有没有想到我们的汉字作为民族精神的载体还能传承多久?难道形象寓意最为丰富,外形优美的汉字,还不足以替代英语单词,在屏幕的图标上展现自身的魅力?不足以替代各种拼接词来飞扬自己的身姿吗?
现如今,还有多少国人,能摒弃泛滥成灾的英文拼接词,静下心来品味汉字之美?
当汉字用艺术形式表现出来时,一批又一批汉字灵魂的探索者便开始如痴如醉地追求。你可以在汉字的世界里体验如诗如画的江南;可以独自伫立感受塞北的秋风萧瑟;可以品味君子好逑的《诗经》,可以感受魂兮归来的《楚辞》。当中国历史翻到最繁华的一页,汉字在历史长卷依旧光彩夺目。“颜筋柳骨”给了汉字雄浑柔韧的风骨,张旭和怀素带给汉字的则是一份飘逸与潇洒。如今书绳已断,书页已黄,可汉字仍然以其独特的魅力流传了下来。
发扬民族精神必须维护民族文字的纯洁性。倘若一个民族的文字支离破碎,其民族精神依靠什么来传达?英法德俄诸国为什么努力维护各自语言之美,原因就在于此。
汉字之美,是中华民族千年不衰的动力,泱泱大国兴旺发达的源泉,是共创美好未来的资本。
国土神圣不可侵犯,因为那是中华民族世世代代,生生不息的地方;汉字神圣不可污染,因为它是中华文化永续的家园。我们要时刻保护汉字之美,保护我的精神家园。