我们祖国素有“礼仪之邦”的美称,是因为中华上下五千年的礼仪最精深。做为龙的传人,我们就更应该讲究礼仪了。
如果我们在大街上看到一团废纸,那么会有多少人能主动捡起来呢?如果我们在观光游览时,有一块绿油油的草坪挡住了我们的去路,那么能有多少人能够绕道而行呢?如果你在公交车上看见一位年迈的老人没有座,而那一个个老弱病残座却被一位位年轻力壮的小伙子占着,你又会怎么想呢?
其实文明礼仪也是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的翅膀。做人就是应当先学会做人,学做文明人,学做社会人。妈妈在我很小的时候就教育我要先成人再成材。注重生活中的每一件点滴小事,让文明礼仪永远伴随在我们的身边。
梁启超在《少年中国说》中说:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。”我们小小的一个细节,一个动作,都可以代表一个国家的荣誉。让我们一起携起手来,一起讲文明,争做“八仪四礼”好少年!