俗话说:“万事开头难。”想起第一次包饺子的经过。我就忍俊不禁。
那是前年的大年夜,我们全家人聚在一起包饺子。我先拿起一张饺子皮,放上一些肉馅,然后把饺子的边一点一点地捏合起来,一个饺子包好了。呵!真神气,虎背熊腰,活像个“将军肚”。奶奶笑呵呵地说:你这饺子,都可以和将军的肚子像媲美了!”我听了,开心地说:“那是当然,我包的饺子,绝对是一流的!”全家人顿时笑着说:“你真是王婆卖瓜——自卖自夸!”呵呵……”我皮笑肉不笑的说。我不灰心,又包了第二个。这次,我吸取了上次的教训,没敢多放肉馅。结果包出来的饺子活像个营养不良的“瘦老头”。可爸爸却包得又快又好,不胖不瘦,整整齐齐,真羡慕爸爸。弟弟指着我的“作品”,说:你这包的什么饺子啊?”我无可奈何,硬着头皮说:“这个叫‘瘦老头’,那个叫’将军肚’你吃了,绝对大饱口福。”弟弟听了,笑得前俯后仰,大家也跟着哄堂大笑。我脸红到了脖子根,真想找个地缝钻进去。
无奈之下,我只好又包了一个。功夫不负有心人,我终于包了一个完整的饺子,心里真是有一种说不出的滋味,心想:饺子中的学问可真多啊,看来想马上成功是不可能的。
现在,我包起饺子来,都可以赶上爸爸了。我便由“丑小鸭”变成了“白天鹅”。
世上无难事,只怕有心人。无论干什么事都要努力去做,绝不能半途而废,否则你就是一个失败者。只要不怕失败,持之以恒,一定有成功的时候。