周六,我看着桌子上翻来覆去的鸡蛋,觉得很无聊。
突然想起老师让我们写的作文:《我的第一次科学尝试》,于是马上买了一本关于科学实验的书,开始认真看。
我准备了很多道具:鸡蛋、盐、清水、一个玻璃杯、一把勺子。
实验开始了,我专注地看着书上写的步骤,心想:鸡蛋可以做什么实验?是一种摸着就能碎的东西。我期待着实验的完成。我很兴奋,有点紧张,手心出汗。我按照书中的方法把一个光滑的鸡蛋放入水中。我仔细观察鸡蛋是沉在水里还是浮在水里。这时,我们看到的鸡蛋躺在水底。然后我把一勺盐放在杯子里,看看它是否还在躺着。过了一会儿,我惊讶地发现,放了一层“雪”后,鸡蛋慢慢站起来,像人在水里跳舞一样,从一边跳到另一边。我在杯子里放了一勺盐,然后一件不可思议的事情发生了。最初,鸡蛋直立在水中。现在,就像一个从梦中醒来的美女,一个小小的脑尖探了出来。“厉害!”我并不惊讶地大叫。“你想知道为什么吗?”其实水的比重是1。重于1的东西放入水中,会下沉,轻于1的东西会漂浮。因为盐水的比重大于鸡蛋的比重,也就是说盐水的浮力大于清水的浮力,所以鸡蛋可以在盐水中漂浮。听完之后,我们突然明白了在水中加盐的道理。
我热爱科学。这个实验告诉我,在日常生活中要注意细心观察,这样才能发现科学的很多奥秘。