从我们呱呱落地的那一天起,便开始有了各种各样的尝试。比如,尝试着怎样走路,尝试着怎样用正确的握笔姿势写出漂亮的字,尝试着人生中的艰辛……其中,让我印象最深的是:尝试着如何煮稀饭。
那一天,我对妈妈说:“妈妈,您教我煮稀饭,怎么样?”
“好啊!”妈妈高兴地回答。
于是,我把电高压锅洗干净,往锅里放进了适量的米,接着,便要开始淘米了。
我往锅里加入清水,用手轻轻地把米反复搅动。不一会儿,原本清凌凌的水像变魔术一样变成了乳白色的“牛奶”。妈妈见我洗米洗那么久,便问我洗好了没有。我回答道:“这米真难洗,洗了好几遍还是洗不干净。”妈妈听了哈哈大笑,我却莫名其妙地站在那里。“小傻瓜,米洗一两遍就够了。”哦,原来是这样啊。
妈妈告诉我一个重要部分:电高压锅的锅底一定要擦干,否则电磁炉就会坏掉。
我小心翼翼地用布把电高压锅的锅底擦干了,放到了电磁炉上面。然后,在锅里放入了适量的水,盖上锅盖,按下了按钮。
大约过了十分钟,锅盖上冒出了雪白的“花”。这时,我问妈妈:“饭熟了吗?”
“没有这么快,要等那锅盖上的`‘花’冒出两三分钟后,才能关掉电源,饭才熟了。”妈妈耐心地说道。
看来,煮饭还得注意这么多的事项。
过了两三分钟,我把电源关了。打开锅盖一看,饭煮得刚刚合适。
看来,在每一次的尝试中,都会有不小的收获啊!