有一次,我拿着一个凹乒乓球的时候,一脸悲伤,突然灵机一动:能不能把凹乒乓球换回原来的?于是,我赶紧去找家里的“知识机器”——爸爸,问。“爸,能告诉我怎么把凹乒乓球变回原来的状态吗?”爸爸自豪地说:“当然。”“你能教我怎么做吗?”我问。“是的,……”
我兴奋地跑到房间去拿工具.
我先拿出一个凹乒乓球和一杯热水,准备的那么简单,很快就完成了。先往被子里倒热水,再把凹下去的乒乓球放进水里。过了一会儿,什么都没发生,凹下去的乒乓球享受着在水里洗澡的感觉。估计是热水不够热!然后,我拿了个水壶去烧。随着时间的流逝,我赶紧把水壶拿走,用手小心翼翼的摸了摸。天不热,但是我在热的时候把水壶放回去。我等了又等。随着时间的推移,我的焦虑一点点增加终于!我小心翼翼地移开水壶,把它倒进杯子里,热气就上来了。当我把凹面乒乓球放进去的时候,只听到“吱”“吱”“吱”的声音,凹面部分慢慢凸出。哦!实验成功了。
这个实验让我很困惑,发现父亲有疑问。我问:“爸,这怎么这么神奇?”爸爸说:“这不神奇,因为热胀冷缩的原理。热胀冷缩是物体的基本属性。一般来说,物体受热后会膨胀,在寒冷的条件下会收缩。所有对象都具有此属性。喔!我明白了。我太开心了。