阳光下,你手法娴熟,一个个活灵活现的糖人便呈现在眼前。琥珀色的糖人或憨态可掬或惟妙惟肖好似我无忧美好的童年。
当我终于从那冗长、繁杂的功课中挣扎出来,才发现我已多久没有走进大自然,家、学校两点一线的生活单调而重复,一直被沉重的学业所束缚,在无边的黑暗中前行。
正值春暖花开之际,踏上埋藏着儿时的记忆,风光旖旎的小路,那青翠欲滴的大树,像老朋友一样亲热。我慢慢踱步在公园门口看到一个熟悉的身影---卖糖人的老人。那在阳光下晶亮耀眼的糖浆从中缓缓流出,折射着斑斑春天的绿意,也折射着老人专注的面容,老人慈祥的脸上皱纹舒畅,陶醉在其中,那握着勺子沟壑纵横,稳中有力的手,或泼、或勾、或画、或挑……一个凤凰图案的糖人便在案板上逐渐清晰起来,凑热闹的小姑娘明亮的眼睛里闪着亮光,笑着露出豁豁牙,不放过每一个细节,亦如当年的我。
老人看到了我,笑着说:“姑娘好久没来了吧,如今课业多了吧!”我点点头,曾经我是这里的常客,时常好奇糖人是如何做出来的,一看就是一下午。老人缓缓开口,手中动作未停,“这是一个慢功夫活,需要耐心,你看这熬糖也是有门道哩,太稀则不好定型,太稠又不好勾画,刚刚好,这个分寸很重要。”
我细细品味,熬糖是这样的,学习不也是这样的吗?一定要合理安排时间,并非时间的堆加,要讲究效率,我常常一熬就很晚,可到头来却发现一点成效也没有。我时常看中每次的成绩,却没有耐心沉下心来努力,固执的认为临阵磨枪就能得到优渥的回报。
是啊,无论做任何事情都需要耐心,持之以恒,善于发现懂得内在的门道,付诸努力,静等花开,终将收获。我思绪纷飞,像云开见月明般,那心头重重的乌云散了,一个个活灵活现的糖人在我的眼前放大,栩栩如生、耀眼光亮,就如我心底的那束光,向前,与光同行!