二年级的时候,我听着一首歌,看着一本书,书中的情节很动人,很凄凉,当时我很感动。我在想:从现在起我要好好学习,等我长大以后,要让类似这样的事情永远在世界上消失!
几年后,我再听起那首歌时,当年看书的情景立刻浮现在我眼前,而且画面十分清晰。我还清楚记得书中的内容,还记得那时的心情,记得我曾经下过的决心。我感到很奇怪,为什么几年前的记忆还那么清晰?难道与这首歌有关系?也可能仅仅是巧合吧,我的记忆力本来就不差的。
后来,我听了另一首歌,当时我在网上看着一个故事。过了一段时间,我再听这首歌,情况就像以前那样。我的记忆好像已经复制在这首歌里面了。为什么会这样?我百思不得其解。
为此,我翻阅了许多书,上网找资料,终于找到了。原来,我们在阅读时,把注意力集中在书本上,轻柔的乐曲就会不知不觉地刺激右脑,产生情感体现,发现形象思维,促进右脑思维能力,使两半脑得到均衡的活动。由于音乐强化了人的神经系统功能,使视觉记忆、听觉记忆都得到锻炼,从而可以增强记忆的敏捷性、持续性、和准确性。所以,音乐能毫不费劲地唤醒人们以前的记忆。这样,利用音乐学习,效果能大大提高。
我的发现来源于我的观察与思考。我明白到众多科学家发现自然科学的奥秘,都是仔细观察与认真思考的结果。