她,曾是我的死党。
你一定会说:“你这么高眼光,她一定是一位很优秀的孩子吧!”但是,她却平凡得不能再平凡。她长了一张“大众脸”,在人群中几乎认不出她;她没有聪明才智,成绩永远在中等;她没有富足的家庭,父母都是工人。但是,我在军训时就注意到了她,而选择她的唯一原因,就是我觉得她善良,永远都不会骗我。
但是,我们的友谊仿佛是温室中的玫瑰,根本禁不起风吹雨打,因为我听到的同学们的风言风语,甚至有些矛头指向了我。“她那么普通,父母都是工人,真不知道是怎么考进来的,我估计没什么人喜欢她。”“有,没听说过‘大千世界,无奇不有’吗?房炜岳改口味了,喜欢和她那种人在一起了。”……我的虚荣心让我动摇了。有一次,我过生日,她送给我一根旧笔!我惊住了,当时她过生日,我把从国外带回的纪念品送给她,可没想到……
“果然是小户人家的女儿,连感恩和珍惜友谊都不会,我看是家长没教好吧!”我当着一些人的面说了这些话,想刺激他一下,不曾想,这些话伤害了她幼小的心灵,看到她的眼泪在眼眶里打转,我的心又动摇了,可是难道要我给工人子女道歉,我做不到。干脆摆脱了她吧!“绝交!”我留下两个字,扬长而去。
有一次的体育课上,天灰蒙蒙的,眼看要下雨,可是运动会的项目不容许我有任何差错、意外发生。我踩到了石子,裤子破了,腿也破了,运气不佳的我只好单独走向医务室,校医帮我处理了伤口。对我说:“马上换上新裤子,不然会感染的。”
我又回到教室,找钱定校服,可是,昨天我坐出租车回家,钱包里已经没钱了,正当我焦急时,那张熟悉的脸庞映入我眼帘,她挥一挥手中的钱,我,便什么都明白了……
她先扶我坐下,拿着钱跑出去买校服,我担心:她不知道我穿几号的衣服,我着急了,买错了怎么办?过了不一会儿,她便跑了回来,我问:“你怎么知道我穿几号衣服?”“有一次你让我帮你买校服,你告诉我你穿160的衣服。”……
我轻声问:“我们,还是朋友吗?”她使劲点点头,我又见到了那久违的,羞涩的笑容。
有人问我:“你怎么还和她交朋友?”我会说:“一个连我衣服号都记得的人,会不对我好吗?这样的朋友,我交得值!