平凡人不平凡事作文800字
时间定格在几年前,校门口马路经常有一位环卫老工人出现。
以前的我,从来没有留意过这个环卫老工人。他总是默默地扫着地面,为这个城市增添一份美丽。而我却不以为然,每当上学的路上,我总是被扬起的灰尘“遛”进鼻腔,我总是会抱怨一句:“怎么打扫的!这么脏!”他不知听见没有,仍然默默地扫着地。街坊邻居也很讨厌他,总是让自己的孩子离他远些,说他身上有病菌。
但在一个夏日的早晨,让我对这位“不受欢迎的人”有了新的认识。
表弟买了一辆崭新的自行车,骑来我家炫耀。表弟的神情看上去,别提有多爽了。于是,我们决定用它去体育场兜风,我还拿上我的空竹,这是我在夫子庙买回来的,可珍贵了!
在路上,表弟问我什么时候学上抖空竹的,我知道我并不会,但为了不丢面子,同时也急于想显摆一下,我竟然坐在自行车上玩起来。结果可想而知,空竹打在自行车轮上,在加上表弟刚学上骑车和“糟糕”的心理素质,并且还是下坡,造成自行车失控,一路飞驰而下。就在我们几乎绝望的时候,自行车“遇”到阻力神奇地停了下来,睁眼一看,只见那位“常见的”老环卫工人,一手紧紧地抓住车头,一手揽着我的腰,让自行车斜靠在他腹部,表弟情急之下,下意识的搂住他的脖子,因此,我们和自行车毫发无损,但是,那位环卫工人的裤子被脚踏板刮撕开,脚踝上也留下一道血口。我们本以为肯定要被狠狠地批评,甚至要赔偿些什么,可是只听到“你们没事吧,以后骑车小心点,千万不要在车上玩耍,早点回家!”。
望着微瘸着离开的背影,连一声“谢谢”的回馈都没有得到,小说中,每位英雄的出世都伴随着雷雨交加,每位英雄的出现都呈现出高大威猛,每位英雄的事迹都描述的出神入化。而面前的这位平凡的环卫工人,并没有如此的气势和气质,但他的行为依然值得称颂,得到我们尊敬。社会分工不同,每个人都有自己的价值,应该得到别人的理解和尊重,即便你不认同,但他们的价值依然璀璨的存在。你我都是平凡人,但平凡不等于平庸,我们都应为这个社会贡献我们的价值,这个社会才会更和谐,更美好。
事情过去好多年,那位环卫工人已不再出现,他可能回到了他的老家,在家里颐养天年,我祝他健康,平安。