平凡人不平凡事作文800字
在那初生太阳光芒的笼罩下,她用手轻轻拭去额头的汗珠,弓起身子,奋力地把那垃圾车推出楼门。最平凡的阳光,照在最平凡的她的身上,却让我看到了那最不平凡的模样。
电梯门开了,一个带着耳机的男孩快步跑了出来,看到垃圾车,将喝光的奶盒捏在手中,三步上前,跳起,将手中的奶盒向垃圾车的方向投去。那奶盒在空中划过了一个漂亮的弧线,不偏不倚地砸到了车后的她的肩上。而她,只是向那男孩笑笑,默默捡起奶盒,放入垃圾车,不语。
男孩的身后,紧跟着一个摩登的女青年,她脸上擦着胭脂亮粉,耳朵上戴着夸张的金色耳环,对着手机,正高谈阔论着什么。相比之下,她便顿时显得暗淡无光。她身材矮小,脸色蜡黄,一头干枯的头发,草草束在脑后,身上那件已褪了色的工作服,不知被缝缝补补了多少次,大大小小的补丁清晰可见。纤细的双手上布满了深深浅浅的龟裂痕迹。五官倒还算清秀、俊俏。那一双眼睛格外好看,像是一汪清澈的湖水,平静而美丽。望着那双眼睛,我怕不禁回忆起从邻居们口中听到的关于她的故事。
她十多年前,就从江南的一个小镇来到了北京。当时,她才二十出头。要是在如今,也绝对是一个清晰脱俗的江南美女。跟她一起来的还有一个小她五六岁的弟弟。姐弟俩跟着父母来到了北京。由于家庭拮据,所有的收入都给弟弟交了学费。而她,只好靠关系来这里做了保洁的工作。这一做就是十多年。
会不会,她每天都要承受着别人的抱怨和白眼?会不会,她也在私下里渴望着同弟弟一样学习?会不会,她也曾在黑夜中,腰疼得无法入睡,第二天早上又不得不忍痛爬起?
看到那摩登的女青年捂住口鼻,踮起脚尖,从她身边小心翼翼地走过,还不忘向她投去嫌弃的目光。我心头微微一颤,挺身向前和她一起推动垃圾车。她抬起头,那双好看的眼睛中流露出感激的目光,用不太标准的普通话对我说:“谢谢你啊,小姑娘,耽误你上学了。“随后又埋下头,加快了脚步。
她,一个平凡的弱女子,却独自承担起了整栋楼的清洁工作。这十多年如一日的任劳任怨、默默无闻,包含了多少的艰辛与无奈?她长得很平凡,也并不富裕,却让我感到了一种说不出的伟大力量。
这最平凡的人,让我看到了不平凡的样子。