生活中,总会有某个时刻,某个人触动着你的思绪,温暖着你的心,他就像一束光一样,映照在你的身后。
一个星期一的清晨,如往常一般,我早早地起了床,睁开睡意朦胧的双眼,才看清了新的一天。窗外的景象清静而又分外雅致,微风吹拂在脸上,像是温柔的抚摸一般。远处不乏传来几声犬吠,显得格外悠扬且飘忽不定,空气从手间的空隙溜过,只觉像细沙似的,来得快,去得快。
双脚迈出家门,路上的花实在引人注目,粉得闪入你的双眸中,刺激着视觉。走过马路,来到等车的地方,盼着校车的来临,这过程仿佛十分漫长,让人煎熬不得,只有我孤零零地等在这里,时间像是停止了般。再过了会儿,只见他走了过来,起先我并没有过多地去关注他。只见他同我一般穿着校服,只觉倍感亲切,我也没有感受到孤单、冷漠,像是看见了自己的同类,此时平添了几分和谐。
马路上的车来来往往,红绿灯一次又一次地交替着。校车从前处缓慢驶来,那标志性的特征将我拉回现实。车门已经打开了,我走在前面。在我刷卡时,异样的声音传入耳畔,“余额不足”。当时,我已记不清是惊讶,还是尴尬,或许奇怪。之后又不知听到了什么,我看向司机,司机只是冲我笑了笑,小声地说了句话,我没听清。我的内心怔住了一分钟,呆滞地站在原地。我努力的回想刚刚发生了什么。
于是,我向后退了两步,自然地站住了。我俯身问了问身旁的那个人:“是你,帮我刷了卡吗?”他好像只是微微的点了点头,此刻,我才看清他的模样,细碎的头发遮住了额头,似乎是一张很认真的脸,瘦瘦的,一双杏眼镶嵌在脸上,可能是相貌平平吧,但身上的那种阳光真的温暖到我了。之后,我想将钱还给他,他却还是没有收下,随后细声说:“不用,不用。“冲我微笑,只觉像默默春风,冰雪也消融,当时心中也充满了所谓的感激与感动,就觉得原来人世间还是有真情存在的啊。也许是因为他太难得了,从而忽视了它,甚至否认。
虽然生活中这束光是短暂的,但现在我却愿意去相信,去信任,会去带着这束光去温暖他人。