平凡人不平凡事作文800字
从我们懂事起,就经常听到这样的问题:“孩子,长大了想做什么啊?”这样的问题伴随着我们一直从幼儿园到小学,再到中学,甚至直到大学。
在这样的追问中,有多少孩子从小就立下远大的志向——将来成为将军、首长,又有多少人想去当大公司董事长、总经理。问话中,我们不难看出有多少父母希望自己的孩子成为歌星、影星、国家干部……
诚然,有远大志向不是一件坏事,这是不能被否认的。远大的志向可以激励人不断向前。可是追求平凡就是庸俗吗?为什么没有人喜欢当农民、教师、建筑工人、战士、警察……这些职业就是所谓的没出息吗?社会不需要从事这些职业的人吗?谁能否认平凡的工作岗位上做不出伟大的事业?
你有没有想过,你为什么能生活在和平、安静的环境中?没有战士在边疆放哨站岗,没有警察在与犯罪分子展开殊死较量,没有那些新世纪最可爱的人为我们、为我们国家各项事业的发展保驾护航,我国的经济何以发展,我们的社会怎样繁荣?
再看看吧,建筑工人建起了钢铁骨架的万丈高楼,大江大河上架起蛟龙般的各式大桥,国防工事、社会基础设施、民用住宅……哪一样能离开他们——平凡的工人,勤劳的充满智慧的工人们。
从古到今,我们每个人吃的一日三餐、穿的棉麻丝绸,这些生活必需品,哪一样不出自于普通的农民之手?离开了平凡的农民,有谁还可以继续生存下去,有谁的生活还是那么安逸?
教师呢?哪个国家的发展离开过教师?
……
十几亿人口的国家,农民、工人、教师、战士……是我们的支撑。他们在那些看似平凡的岗位上,正创造着非凡的价值。他们生来和其他人一样,无论是科学家、艺术家、文学家都不比他们高贵。可他们选择了奉献,无私地把自己的全部力量献给了社会。那是一种精神,那是一种超然物外的精神。我敬佩那些生活在平凡岗位上的人,是他们用自己坚实的臂膀,撑起了中华巨龙的腾飞。
每个人都有自己的选择,选择高贵是一种物质追求,选择平凡则是精神上质的超越。让我们慎重选择,让我们向平凡致敬!