平凡人不平凡事作文800字
在古镇梅城,我们经常能看见一位年近花甲的爷爷,他站在十字路口指挥着交通,劝导着大家小心通过。他就是一位平凡的人,在做着一件不平凡的事情,默默地守护着大家的平安。
也许很少有人关注他,但是我却很好奇,几乎每次放学经过路口我都能看到他的身影和他脸上热情的笑容。于是,我决定带着一大堆问题去采访他。
老爷爷有个很平凡的名字叫“周国良”,他自己笑称:“我是国之良民,光我们梅城,我就知道有三个人叫这个名字。”这也许就是他们那辈人的时代印记和时代的使命。我感觉他的名字如人一样亲切。他今年63岁,1998年入了党。当我问他:“爷爷,您是怎么想到来干这个风吹日晒的工作的?”他笑呵呵地说:“这份工作是2010年政府要求社区里面安排的,社区里就把我安排上去了。那时候想‘咱是革命的一块砖,哪里需要哪里搬。’没想到,这一做就做了7年了”。
今年7月,酷暑炎炎,梅城开始古镇改造。道路被挖的凹凸不平,电瓶车自行车汽车在熟悉而陌生的道路上艰难行驶;有些道路已被挖断,只有行人才能小心翼翼地走过。老爷爷所在的路口由于施工和天气然炎热行人很少,偶有几个人通过。本以为他不用在那里执勤了,然而,我看到他在三十九四十度的高温下仍跑过来指挥着,劝导着行人,汗水瞬间湿透了身上的那套迷彩服。有时,修路的工人过来搬运铁条,他也上去帮忙,他说:“大家都出点力,让路早点修好,对人们出门方便!”当采访结束后,我看到他又到街口把没有停放好的电瓶车、摩托车一辆辆的挪整齐。有路人说:路成这样定了,你移车有啥用啊?他回头一笑对路人说:“你看这么乱停阻碍工人搬运材料会影响施工,再说了,移移整齐,看上去也好看啊。”多么朴实的话语啊,爷爷用他平凡的话语诠释了他对梅城古镇的关心和爱护。这是一个普通的共产党员用他的行动来担负起的岗位责任,这就是老爷爷的建功立德的方式,他没有豪言壮语,更没有惊天动地的壮举,只有默默的奉献。
平凡不是平庸,让我们从身边的小事做起,用自己的行动去告诉别人:只要你脚踏实地,本着一颗善良和勤劳的心,在平凡的事上,也做出不平凡的成绩,完成一个平凡人走向不平凡的美丽蜕变。平凡的人做出了不平凡的事,我们为他骄傲;平凡的人做出了不平凡的事,我们为他自豪;平凡的人做出了不平凡的事,我们为他感动。他们值得我们敬佩,让我们为他们喝彩、点赞,学他们做个“活雷锋”吧!