我的姓500字作文
孟氏的由来源远流长,有的说出自春秋战国时期,有的说出自商王朝时期,还有的说出自蒙古族。不管出自哪里,最让我骄傲的是孟氏这个大家族出过很多驰名古今的伟人,今天我就给大家介绍一下。
最有名的当属亚圣孟子了。孟子是战国时期的思想家、教育家,是儒家学派的代表人物。他在三岁时失去父亲,他的母亲把他抚养成人。在他小的时侯屡次搬家,就是为了给他一个良好的学习环境让他去学习,“孟母三迁”的故事由此而来。
孟子有很多著作,比如以他名字命名的《孟子》,是大家最熟悉的。后来,他周游列国,推行自己主张的儒家思想。后人为了纪念他,建了“孟子庙”来怀念他,他的很多思想和著作直到现在都是非常值得我们学习。
历史上还有一个姓孟的名人,叫孟浩然,是一位杰出的诗人。相信很多同学都知道他,因为在我们的语文课本上就有他的不少诗篇。他是一位田园山水派诗人,一生共写了321首诗,代表作有《春晓》、《过故人庄》、《宿建德江》等等,这些都是我们耳熟能详的。
当然了,除了孟子和孟浩然之外,孟姓还有很多名人伟人,都有着巨大的成就。我也姓孟,要向他们好好学习,哪怕做不了伟人名人,但也要用自己的努力尽量做一个知识渊博,对祖国、对社会有用的人。
这就是我的姓氏,我姓孟,我骄傲!同学们,你们的呢?