我的姓500字作文
本人姓李,作为李姓这个庞大人群中的一员,我十分自豪,因为自春秋开始,李姓之人就一直书写着灿烂辉煌的历史。
追根溯源,李姓起源于古时的好、官名;到了春秋,最著名的莫过于孔子之师——老子了,老子原名李耳,他的《道德经》也在哲学史上占重要地位。
到了隋末,李渊在长安称帝,开创了强盛繁荣的唐朝,唐太宗李世民更是一代明君,他的“水能载舟,亦能覆舟”的政治思想也被后人传颂,在这个时期,李姓之人的数量高与以往的历朝历代,达到鼎盛了。
纵观历史,李姓人的贡献也不少。泛舟文学的海洋,随处都可以看到李姓人铸造的辉煌,如唐代的大诗人李白,他的诗洒脱豪放,气势宏大,世人尊称为“诗仙”,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天;抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”等诗句更是文学中的贵宝!如今,从刚上学的孩子到白发苍苍的老人,几乎人人都能吟诵几句李白的诗来。另外,李商隐,李煜等也都是著名的诗人,宋代女词人李清照在宋词上的造诣也是颇深的。先辈们所创造的脍炙人口的文学作品至今对后人影响也是十分巨大的,这更让我们李姓的人引以为荣,是效仿学习的榜样。
行走在刀光剑影的战场上,李姓人也挥洒过他们保家卫国的满腔热血。汉代大将军李广,驰骋在征战匈奴的战场上,成为令匈奴人闻风丧胆的“飞将军”;抗日战争中,李宗仁将军就指挥过一次次伟大的战役——台儿庄战役和桂林保卫战,这些战争的胜利鼓舞了千千万万的抗日救国的志士。
李姓人创造的辉煌,付出的努力,奉献,值得我们后人歌颂;先辈们的精神,成就让我们铭记,但更重要的是我们这些李氏的后代们要传承下去先辈们的精神,将这一去赞歌继续谱写下去,将辉煌延续下去。