我的姓500字作文
“小白菜!”同班同学徐宁冲我叫着,好像我就是“小白菜”似的。我刚想回击,又听到第二声“小白菜”!我的绰号早就被锁定了,就是“小白菜”。原因很简单,因为我姓蔡。
小时候爸爸曾给我讲过许多历史故事,其中就有蔡姓的来历:传说周武王把一个小儿子封到蔡地,改姓蔡。这样说来,蔡姓不但是帝胄贵族,还有自己的封地——蔡国。直到如今,我国还有两个县“姓”蔡,即上蔡县和新蔡县,可见,蔡姓是个高贵的姓,我为蔡姓自豪。
但是,我的姓的发音与“菜”相同,给喜欢取绰号的同学们带来了灵感,也给自己带来了不少烦恼,“小白菜”、“萝卜菜”、“小菜一碟”真是数不胜数。其中这“小菜一碟”还有来历呢:有一天吃中午饭的时候,“幽默大师”周律端着饭盒大叫:“来啦,来啦,小菜一碟!”我也没感到什么不对劲,自顾自地吃着饭,但旁边的同学立刻联想到了我,笑着,纷纷跑来喊我“小菜一碟”。说实话我还挺喜欢这个外号的。我们班的同学常用“小菜一碟”,表示轻松、快捷的意思,那么这个词就成了快捷、轻松的代名词。唉,真希望自己干什么都是“小菜一碟”,每日充满活力。
因为我的姓,同学们常常把我的名字好“菜”联系在一起。于是“臭菜”、“干菜”、“咸菜”也成了我的代号,而我每天不止一次地听到这些不雅的绰号。有一次,我们班玩“正话反说”的游戏,当谈到我的名字的时候,大家都笑得前俯后仰,合不拢嘴。我的“大名”叫蔡函驰,反过来不就成“吃咸菜”了吗?我被说得哭笑不得。不过,我也很高兴,至少我的姓能为大家带来快乐嘛。
我姓蔡,我爱我的姓!