我的姓500字作文
姓氏的起源可以追溯到人类原始社会的母系氏制度时期,所以中国的许多最早的姓氏都是女之旁或底,如姚姓。姓是作为区分氏族的特定标志符号,如部落的名称或部落首领的名字。传说皇帝住姬水之滨,以姬为姓;炎帝居姜水之旁,以姜为姓。
伍姓,是中华姓氏之一,是一个典型的多民族、多源流姓氏,主要源自芈姓、姬姓、姜姓以及少数民族改姓等。伍胥为得姓始祖。
伍胥即伍子胥,原名伍员。伍员有一个哥哥叫伍尚,伍尚为人仁厚,而伍员为人刚烈暴戾,忍辱负重,能成大事。一天,太子被费无忌所诬陷,伍员父亲伍奢身为太子老师,也受到了牵连。费无忌对楚平王说:“伍奢两个儿子都很有才干,不杀掉一定会成为楚国的后患。” 楚平王听了,便以伍奢为人质,召伍员和伍尚到宫里来。
兄弟俩经过商量,决定由伍员去投奔他国,报杀父之仇。所以,当使者来捕捉他们时,伍尚束手就擒,而伍员逃走了。伍员逃到了吴国成为大夫,成功地报仇雪恨,亡了楚国。
看来,我们不能学习楚平王心胸狭窄、听信小人谗言,这样必然要遭来杀身之祸和灭国之灾啊。
伍氏近来的另外一位名人叫伍修权。他是著名的革命家、军事家和外交家。伍修权一生的成就很多,主要成就有:他是我国陆海空三军院校建设开拓者之一,是军事外交的开拓者和领导者,是革命时期我军情报工作的卓越领导者。
我作为伍氏子孙,我要向伍氏家族的名人学习,也成为一位名人。我长大想成为一名翻译家,把优秀的外国作品翻译成为中文,把美妙的中国作品翻译成为英语,成为一名传播文化的使者,成为伍氏家族的骄傲。