我的姓500字作文
大家好,我姓“刘”,名“沁语”,所以我的全名就叫“刘沁语”。我的姓:“刘”的历史可悠久啦!传说,尧的后裔祁刘累为夏养龙,因饲养不善,死了一条母龙,他怕夏帝惩罚,就偷偷逃到河南,他的子孙就以“刘”为姓。
古往今来,刘姓的伟人也很多,如:西汉王朝的建立者刘邦,蜀汉的建立者刘备,诗人刘禹锡,中国人民解放军的创始人和领导人刘伯承,革命烈士刘胡兰等。
说了这么多关于我的姓的介绍,接下来就说说我的名字吧。“沁”是个形声字,字从水从心,心亦声,“心”意为内部水,“水”与“心”联合起来表示“从内部渗透出来的水”,沁的本意为“渗透之水”基本字意为“渗入、浸润”。我名字中的“沁”取自于“沁人心脾”,爸爸妈妈取这个字就是希望我永远是一个招人喜欢的人。“语”的意思为“话”,可以理解为“语言、汉语、英语、语文”等。“沁语”的字面意思可以理解为“令人愉快的语言”。
爸爸妈妈给我取这个名字不仅因为它读音朗朗上口,更深一层的含义是因为我们家从我的外公外婆开始,几代人都是学理工科的,爸爸妈妈希望我理科、文科都好,全面发展。所以就给我取了这样一个名字。
我一定不会辜负家人对我的期望,努力做一个全面发展的好孩子!