我的姓500字作文
先让大家出一个字谜,打一字:一加一。想必大家很容易就知道答案了吧,答案就是“王”。“王”也是我的姓。
查阅资料后发现,咦!王姓还挺了不得呢!它是全国第一大姓,也是中国最古老的姓。除中国外,朝鲜、韩国也有人是这个姓氏。看来“王”在百家姓中还占有很重要的地位呢!我的骄傲感油然而生。
那“王”姓起源于什么呢?这有很多种说法,主要有五种说法:一、源出姬姓。周灵王之子太子晋,也称王子晋和王子侨,因值谏而被废为平民。其子宗敬仍在朝中任司徒之职,时人因其是王族的后代便称为“王家”,这支族人遂以王为氏;二、源出春秋初周平王之后。周平王在位51年,太子早夭,周平王死后,由其孙姬赤继位,但姬赤的胞弟姬林夺了王位,史称周桓王。姬赤出奔晋国,子孙以其曾为王者而改姓王;三、源出妫姓。奉虞舜为祖先的妫姓王是王姓中重要的一支。武王灭商后,虞舜的后代妫满被封于陈,至陈完在齐国任官后,改为田氏。秦灭齐后,齐王田建之子田升、田桓由田姓改为王姓;四、源出燕国太子丹之后。西汉末年,王莽篡汉自立,建立新朝称帝。燕太子丹玄孙名嘉,上献符命,为王莽所宠,赐姓王氏;五、出自少数民族改姓。
如今,王氏人口达到了9468万人,占全国总人口的百分之七十呢!中国东部地区“王”姓人口占了百分之三十八点三。西部占百分之二十三点五,中部占百分之二十六,东北部占百分之一十二点二。北方的“王”姓明显要比南方的多很多,并且陕晋冀豫鲁赣浙以及四川三大块可是“王”姓人口的主要聚集中心。
可不要嫉妒我有这么“牛”的姓,其实,每一个姓都含有很深厚的文化哦!