我的姓500字作文
若把一个家族比作一棵参天大树,那么姓氏便是根,因为那是人们世世代代身份的象征。
我的姓氏,用四个字概:文武双全,还非“刘”莫属。刘姓的来历可非同一般,据说巴楚之地的统领者廪君原本姓刘,因此巴楚后人的本姓也应是刘。我刘家的人,就是这么有来头!
刘氏家族从古至今就分为两个门派:文派和武派。
文派代表刘禹锡,唐代著名诗人,哲学家,一生著作达数百篇,代表作有《陋室铭》等。诗风狂放不羁,大胆豪迈,人送外号“诗豪”,名作流芳百世。他的一生,虽曾有一官半职,却甘愿归隐山林,与大自然为伍,与文字做伴。我们刘家的人,就是这么有才!
武派代表刘备,三国时蜀国君主。他的过去,曾以卖草鞋为生,却仍饱读诗书,勤奋习武。他性格豪爽,曾与关羽、张飞桃园三结义,招贤纳士,在诸葛亮的辅佐下打出一片天下!看,我们刘家的人,就是这么有能!
可惜我体育不好,也只好归顺于文派门下!但只有文派武派真正结合,才能造就刘家,可谓缺一不可。
查看刘氏族谱,你会发现,虽然此刘非彼牛,但刘家的人都具备永不屈服的牛脾气。例如,具松柏之节气的刘祯,一代君王汉武帝刘彻,宁死不屈刘胡兰,比比皆是。也许这是刘家的遗传基因,但我一定会将其继承下去,因为我坚信,那是世世代代刘家人的傲骨与标志,是祖先留给我们的最好的遗产。我们刘家的人,就是这么有志,有节。
有名,有才,有能,有志的刘氏家族将在历史的长河中,不断散发出耀眼的光芒,生生不息。我要为刘姓而歌。