我对松树情有独钟作文
在岁寒三友当中,我对松树却是情有独钟,每每从松林中穿行,心中总会产生对它的敬意之情,驻足痴望,久久不愿离去。松树,一种平凡而又不平凡的树。
我对松树一直怀着敬仰之心。自古以来,多少人歌颂过它,把它作为崇高品质的象征。古往今来,多少诗人和作家讴歌青松,赞扬它那惊人的生命力。青松这种不屈向上,茁壮成长,不屈不挠的精神,不正值得我去学习么?
你看它不管在悬崖的缝隙间也好,贫瘠的土地上也好,只要有一粒种子,它就不择地势,不畏严寒酷暑,随时随地地茁壮成长。它不需要谁来施肥除虫,也不需要谁来浇水灌溉。它只是无忧无虑的生长着,所谓“大雪压青松,青松挺且直。”松树的生命力可真顽强!
我对松树怀有敬意的重要原因却是那自我牺牲的精神。你看,松树的叶子可以榨油;松树的树干是用途极广的木材;松树的汁液是很重要的工业原料;松树的跟和枝有时很好的燃料;松树的花粉能给人健康和美丽。更不说在夏天它用自己的枝叶挡住炎炎烈日,叫人们在绿荫如盖下休息;在黑夜,它可以劈成碎片或火把,照亮人们前进的路。总之一句话,为了人类,它的确做到了“粉身碎骨”的地步了。
人的一生,总要遇到困难、挫折,但是,当我们看到松树的成长尚且如此,那么,我们的立志成才,事业的成功又何尝不需要这种精神呢?
与其说我爱松树,不如说我更爱松树的这种精神在人生的旅途中,人,不能做知难而退,低头折节的人,要做勇往直前,知难而进的人,才能在人生的道路上所向披靡。