一副漫画的启示作文400字
《假文盲》这幅漫画是著名漫画家华君武所作,是一副幽默又极具讽刺性的漫画。
这幅漫画讲述了在一个寒冷的冬天,一个抱着孩子的妇女站在公交站台上等公交车,旁边立着一块木板,上面刻着“母子上车处”五个大字,可那个通道里却站着四个强壮的男人。第一个男人双目紧闭,双手插在口袋里;第二个和第三个男人都戴着帽子,双目紧闭,双手也插在口袋里;第四个男人睁着眼睛,戴着口罩。
那个妇女打量着这些男人,想:这不是母子上车处吗,他们为什么会站在这里,难道他们是文盲?也不应该呀,这几个人看起来文质彬彬、衣冠楚楚的,也不像文盲啊。过了一会,那个妇女终于想明白了,这几个人不是真正的文盲,而是假文盲,为了能让自己快点上车,做损人利己的事,当作假文盲。
在生活中,像这样的人还有很多。例如:公园里写着不让乱扔垃圾的牌子,但还有人在地上扔垃圾;在公共场合明明写着禁止吸烟的牌子,可有人却视而不见;在大商场里明明不能遛狗,却有人若无其事地遛着狗。
这种种不良的行为习惯,让我无法忍受。在日常生活中,我们要从自己做起,约束自己,不做损人利己的事,世界才会更美好。