华君武先生画过不少漫画。最近,我看了他颇有深意的一幅漫画,令我思绪万千。
只见画面上以为瘦弱的母亲正在急忙赶公交车。她抱着孩子奔波着找了半天,终于找到了上车地点。她本想带着孩子在母子上车处上车,却发现母子上车处已经被占满了。难道是母子太多,大家都要在母子上车处上车吗?她仔细地观察着母子上车处的通道,发现有四个大男人站在这里:第一个人穿着军大衣,一双皮鞋,身上打理地干干净净。第二个人身材魁梧,又高又壮。第三个人虽身材矮小,但戴着眼睛,显得文质彬彬。第四个人带着口罩,更加高大魁梧了。这些人都是有学问的人,可他们的眼睛要么斜着,要么闭着,仿佛无视了母子上车处几个大字。
这四个大男人都不是文盲,可是他们为什么会无视母子上车处这几个大字呢?
原来这四个人都是假文盲。假文盲便是指无视社会公德的人。他们虽然从外表上看文质彬彬,可是他们的内心却是丑陋的。
在社会上,还有不少像这样的假文盲:看见了禁止吸烟却还要吸几口的老人们;坐着老、弱、病、残、孕专座的年轻人们;看见是红灯却还要过马路的一群人们这些现象在我们的生活中屡见不鲜。
勿以善小而不为,勿以恶小而为之。让我们做一个有素养的人。愿假文盲不再存在。