从前有两只小花狗,它们一样的强壮,一样的自大,它俩谁都瞧不起对方,每次见面,都会用不屑的眼神瞟向对方,然后不欢而散。
俗话说:“一山不容二虎”,两只小狗决定打破这种僵局,定要决出高下。
这一天,他们早早的来到了约定地点,一见面就扭打成一团。不知过了多久,两只狗累得气喘吁吁,依然没有分出胜负。其中一只小花狗提议:“这样也不是办法,不如问一问我们身后的镜子吧。看看到底谁更强壮。”另一只小花狗欣然同意了。他们各自选了一面镜子,走了过去,一只站在凹面镜前,看见自己比水牛还要高大,不由得感叹起来:“瞧瞧!我多么高大!多么强壮!”说完,便得意地抬起了头;另一只小花狗站在凸面镜前,发现自己那么的矮小、瘦弱,心想:“看来我太高估自己了。”便伤心地低下了脑袋。
从此,在凹镜前面的小狗变得愈发神气活现,目中无人;而在凸镜前面的小狗则变得胆小懦弱,自惭形秽……
在人生的道路上会有很多人夸奖你,也会有人否定你,而我们不能因为别人的言语而伤了自尊,而是应该正确的认识和评价自己,不能“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。