“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微,娴静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比千多一窍,病如西子胜三分。”初识黛玉,便知她是清尘仙子,不染尘俗。
岂料如此之人,在葬花之时也埋葬了自己。
春逝花落,残花飘尽,落红随风,桃花树下,葬下花魂。
命运如落花,红绡香断有谁怜?
寄人篱下,父母双亡,孤苦无依,不甘沉灭。情到深处,却是慢慢的无奈与凄凉。
“滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼。”
几根琴弦,顿挫揉拨的是孤独的心声,是人世的感慨,是绝望的等待,是无言的结局。一把竹笛,悠扬绵长,是近在咫尺新在天的无奈,是一次对着秋月伤今叹古的诉说,是一场挣脱不开的缘分纠葛,是一场命运错误的戏弄安排。
“柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞。”
花与梦,几多情,魂依今生,缘来缘去缘若梦。星月夜,忆心中,残月晓风,花谢花飞终是痛。
“明月花发虽可啄,却不道人去梁空巢已倾。”
多少次凭窗远眺,远山如黛,云烟浩渺;多少次望着满天飞雪,期盼着雁阵成排,春暖花开。而今,明月西回,紫燕春归,柳丝千垂,彩蝶翩飞,却已是飞云过尽,归鸿无信。春纵在,与谁同?
一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕,若说没奇缘,今生偏又遇着他;若何有奇缘,如何心事终虚话?一个枉自嗟啊,一个空劳牵挂。一个是水中月,一个是镜中花。想眼中能有多少泪珠儿,怎禁得秋流到冬,春流到夏!
生命中,总有些人,浓烈如酒,疯狂似醉,却是醒来无处觅,来去都如风,梦过无痕。缘深缘浅,如此这般:无数的相遇,无数的别离,伤感良多,或许不舍,或许期待,或许无奈,终得悟,不如守拙以清心,淡然而浅笑。看花开花落、云卷云舒、缘来缘去。