陪你一起葬花作文
早上起来,一场大雨把整个城市洗刷得漂漂亮亮的,微风吹过,漂来郁郁花香的味道,很清新很甜蜜的感觉,起来锻炼的人多了起来,互相吆喝着,连车也跟着多了起来,关在笼子里的小鸟也在不甘寂寞地叫着,只是它们的叫声,听起来凄楚婉转,久久不息.....
今天看来是看不到太阳了,红绿灯在晨雾中有气无力地闪着,忧郁的天空忧中不时地漂洒一两滴雨点,飞在身上,不觉有些凉意,连打了几个喷嚏,才发现起来时衣服穿的少了。
街两边的人行道上,洒满了白色的淡红色的小花,其实到现在我还分不清这种花是梧桐花还是空桐花,早先,它们开时是那样地鲜艳夺目,颜色也比现在躺在地上的要艳丽的多,香味比现在更清新,更入人心脾.....整个城市好象就是一片花的海洋。
可它们终究还是落了,在我不曾经注意的时节里落了,落下来的花已经没人喜欢了,它们,被环卫工人扫在一起,身上的白衣服也不见了,取而代之的是黑黑的泥浆,然后装上了垃圾车,我不知道它们最终将会去到哪里,或许,它们和其他生活垃圾一样,被送到垃圾场,那里早就等候着很多检拾垃圾的外地人,他们会用铁杈钢棍再一次把它们翻来复去,弄得体无完肤,又或者,它们会被郊区的农民收了去,在果树旁边挖个坑,把它们放进去,然后再盖上薄薄的一层土,当作果树肥料.....
第一次知道花的艳丽花的感伤,是因为《红楼梦》里林妹妹的那首葬花吟,花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?看着林妹妹那恋花爱花惜花葬花的感人画面,蓦然想起,人生何尝不是这样,开过了艳丽过了香过了然后也就慢慢地谢了,在不为人知不为人注意的时节里悄然离去,或许我们会以为这些都是风吹雨打的结果,于是就对风和雨无端地恼恨起来,只是我们不知道,这些都是岁月的轮回,是时节的交替,是大自然万物生长的自然法则。
曾经听到过一个这样的故事:从前,有一片梧桐叶和一片杨树叶,它们本来不应该在一起的,可是,因为爱,它们交错在一起了,它们互相深切地爱着对方。
秋天到了,梧桐叶要比杨树叶先落,梧桐叶对杨树叶说:你一定要好好地活下去,我希望你比我在这个世界上爱的更长久一点,更坚强一点,后来,后来的杨树叶.....
后来,我不知道这个故事的结果是什么,但现在我知道了那句话的含义,那句话就是---落红不是无情物,化作春泥更护花。
昨夜有花落,落在地上,更落在我的心里!