陪你一起葬花作文
春暮下,一女子倚花锄泪暗洒。几只不知名的小鸟在枝头啼叫,树下的葬花冢尤显凄凉。
——题记
《红楼梦》中女子众多,且形态各异。闺秀般的宝钗,率真的湘云,温柔体贴的袭人,强硬倔强的晴雯,冰清玉洁的妙玉……吾独爱黛玉,或许说清楚一点,是疼爱,是怜爱。
或许在封建礼教下,黛玉不是长辈眼中的好儿媳首选。高傲且尖酸刻薄的她让旁人不敢轻易接近,但就是这样一位与众不同的女子,让我这般痴迷。她体弱多病,行动处似弱柳扶风;她两弯笼烟眉,一双含泪目,娴静时娇花照水;她淡然脱俗,志趣高雅,正是偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂,一首《葬花吟》诵得如凄如诉,一纸《桃花行》令人如痴如醉。
“不是愁眉,就是泪眼。”黛玉总是这样,总有令她流泪的理由。触景伤情,多愁善感成了她的专属名词。看到她的愁眉,见到她的泪眼,我的心头总涌现一种疼痛。看到黛玉焚稿断痴情那一回,我心疼得更是如刀割。这样一个女子,是让人来心疼的。不是让人排斥让人遗忘让人忽视最后香消玉殒的。纵使她是来还尽一生的泪水,可她对宝玉的爱终究无错;纵使金玉良姻是上天的安排,可木石前盟难道又是凭空滥造?纵使宝玉最终削发为僧,大彻大悟,可黛玉临死前那声未完的“宝玉,宝玉,你好——”还是那么让人揪心。宝玉啊,宝玉!不管你是混世魔王也好孽根祸胎也罢,在这辈子,你终究是欠了黛玉的。她的郁因你结,她的愁因你生,她的泪因你流,她的心为你绊,她的魂也随你游……
曹雪芹先生用笔墨塑造了这么一个痴人形象,可在世人眼中,大多说林黛玉这人总哭哭啼啼神经兮兮的,让人看着就晦气。可谁又理解这样一个生性敏感的人儿在荣华富贵的贾府中寄人篱下的那份苦楚。黛玉,一代潇湘妃子,就该落得这样一个结局吗?未免有些残忍吧!
黛玉,你总说“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”,但你可知千百年后的今天在芸芸众生中也有一人在默默心疼你祝福你。若你仍是“娇羞默默同谁诉,倦倚西风夜已昏”,我会告诉你,在葬花时,我陪你一起去!
晨曦中,凉风习习,远方的草地上两人席地而坐。你谈天来我说笑,风在树梢,鸟儿叫,漫天飞舞的落花中蝴蝶将舞跳。