花香四溢,影过。唯冷月照高楼。
《红楼》,这本我最熟悉不过的书,我已不刻曾为它多少次泪流满面。而如今,当我再次捧起它的时候,泪水又浸润着花香,苦而甘甜。
爱《红楼》,爱黛玉,爱她葬花时的轻柔。
她捉锄,勾起我心中清波漾漾。
风踩裙边,泪落锄尖,落花无意而望者有心。那是孤单的身影,像余晖之残雁,空寂悲伤。我念着她捉锄的身影,感到似花蕾,似清潭,宁静致远。静静地,缓缓地,柔美的身姿触及我心中的怜爱。她的轻柔美好,她的黯然神伤,像春风吹拂心的舒畅,像夜灯照清面庞的悲伤。
她松土,散开我心中思绪层层。
如此小心翼翼,泥土之芳香萦绕上空,伴着残花的味道,亦更是苦中带甜。我似乎看到她松土时动作的谐调与轻缓,一层层的土被抛开,一阵阵的情被撒下。土是湿的,那是有她不舍的泪水,别是一番滋味在心头。我似乎已感到眼的温润,数不尽的思绪涌上心头。剪不断,理还乱,是离愁。只能浊酒一杯独对高楼。
她散花,盖住千千万万的悲愁。
轻羽似的花瓣从她指尖滑落,那丛中还有未绽的花蕾,却像她一样早已失去往日的鲜红。她撒落如此之慢,为的是让花香能再到她手中停留,为的是让花瓣能感受到她的不舍与心痛。我再也无法忍住泪水。我仰头,让泪水暴露在暖阳之下,让风吹到云边。对西风,唯泪流。裙边轻扫,花瓣微动,望不见的思绪在空中。这道不尽的愁,也许她想她定与这花一样,总有一天会只剩残躯。
她埋土,掩上心中的泪流。
那里,她盖上花的夙愿,道着花的尽头,不再作声作泪。她不敢大声哭泣,因为花睡了,香尽了,泪也竭了。土被轻轻盖上,此刻,泥土的芳馨仍留,而唯独少的是花香花泪。我不能让泪水不流淌,黛玉啊,这个多愁善感的女子,牵着我的心一路奔向风吹去的地方,去寻花的味道。泪亦流,花香不曾有。唯有冷月下,独影徘徊。
她挥泪,留下的是无尽的痛。
提锄而去,挥泪而别,梧桐雨,点点愁。月光下,一切显得是那么冷寂的身影,她走了,留下轻魂萦绕。她那瘦小的心啊,又有多少人猜得透!望高楼,月影犹存。我不语,因为我知道,此刻我的心早已伴着黛玉而去。