那一年的一场梦,我与你相遇……
——题记
又一年的花开花落,留下几多忧愁!我抱着原著《红楼梦》,暖暖的阳光,照着我的脸颊,“花谢花飞花满天,红尘香断有谁怜?一年三百六十日,风霜刀剑严相逼……”,一阵轻歌拉走了我的思绪,我闭上了双眸……
眼前是一个古色古香的小阁子,飞扬的梅花飘然落下。眼前一袅袅婷婷的女子背我而立,她一袭粉色裙纱,长长地青丝在风中轻轻舞动,只见她缓缓俯身,伸出纤纤玉指捡起地上的残花。她回眸,终于发现了我的凝望,顿然见,粉色的脸颊与花一色,两行清泪隐忍着还是流下。真是绝美的女子啊,倾国倾城!
行动处如弱柳扶风,娴静时如娇花照水!不会错,他一定是黛玉。轻声问一句:“姑娘可是颦儿?”她微微怔住,但依然抹不去淡淡的忧伤,微微欠身算是默认。“颦儿,你是我的朋友,我知你深爱着宝玉,你爱他为何不去告诉他?”
黛玉悲惨一笑,眼里泛起水雾,只见她托起手中的花瓣,轻轻吟咏“嫁与东风春不管,凭尔去,恋淹留!”“倾国倾城,多愁善感的你为了他流干了眼泪,你不甘心只做他的林妹妹吧,可为何你不去留?”“唉,花开自落,愁他可留?”
“黛玉,我知你有寄人篱下之哀伤,可你该敢爱敢恨啊!”
哭吧,黛玉你不语泪却先流,甘心吗?宝玉洞房花烛之时你却香消魂断,如此离开你甘心吗?我知你清高不肖与宝钗争些什么,可我不知,是你葬了花还是葬了你自己?
“林妹妹——”似乎听到宝玉的呼唤,他来了,我该走了,别了,黛玉!
再次睁开双眸,阳光依旧明媚,但那凄美的葬花一梦却萦绕我的心间再也挥之不去,一缕牵挂也将常留心间,黛玉,你还好吗?