不知怎的,近一段时间的我竟迷上了“葬花”。
“葬花”一词,早就出现在曹雪芹笔下的《红楼梦》中。提起葬花,就不由想起那“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似泣非泣含情目。态生两厣之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分”的林黛玉了。她多愁善感,总觉风刀霜剑严相逼,自怜之心常在,又为对贾宝玉和薛宝钗的一次误解,便心生伤感,见落花而感身世,满目凄凉,不觉吟出了“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”的诗句,肝肠寸断,悲伤葬花。
花多为女孩子所钟爱,我一十一二岁的男孩子,本不于花所连,但窗前空地上的一片花草盛开的地方,却总散发着迷人的香气,让我魂牵梦绕。这天中午,我便来到空地处,也想体验一下那诗一般的境界。
挖了坑,清了土,便想找几朵落花。昨晚一场春雨刚过,空气润朗,令人陶醉。几片落花,孤独无助的蜷缩在墙角,害怕的望着,望着它曾经呆过的枝头,看着代替它的那些嫩芽鲜花,掩面叹息;有的则被风无情地吹走,如溃散的军队,四散逃开……望着这狼狈又凄惨的景象,我一阵悲凉,体会到了林黛玉当时“试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”的悲伤情感,一时便无从下手。
缓了气,定了神,拿起铲子忙活起来。一朵、两朵、一片、两片,不一会,土坑便掩了底,红红黄黄煞是好看。接然忙做,不过片刻,便已似小山,从坑底桀骜不驯地突了起来。又留恋一望,深情埋土,欲将其为大地给养。末了,又一个小包鼓在地上,撒上绿叶,回头,再一望,心里竟有了丝惆怅,蓦然间,心弦抨击,一般伤感。
也许,翌日清晨,或后天,刨开土包,花儿已不在,已成了养料供给给了树木和大地。如薄雾被蒸融,不会有丝毫痕迹,或许除了花儿自己,连衬托它的绿叶也会忘记它的存在。而我呢?度过了十二个春秋的我,已成了一个少年,阳光的少年,在4380多个日子里,我却留下的比花儿还要少,不觉心头失落。但转念一想,花把自己的希望贡献给了树,让树来延续,我毕竟也还有几十年的时间,如果奋起了,是否也能留下些美好的痕迹呢?
如迷雾中的阳光,使混混沌沌中的人猛然有了希望,有了光明,有了勇气!
我不再留恋,毅然回头,奔上楼,奔向充满生气和希望的书房!