“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道足,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。”
——题记
是谁,在奏响万古黄河的绝唱?是谁,在敲响震惊英雄的号角?是谁,在吟唱万里长江的咆哮铿锵?一首千古的绝唱,把你的名字奏响;一本万载的史书,把你的形象镌刻;一场惊心动魄的战斗,把你的美丽写进永恒。“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”,面对滚滚长江,谈笑间,是你,把天空染成了鲜红;皱眉间,是你把江水改变了颜色;剑啸处,是你把历史变换了时空。跨越千年,你名垂千古;历经万世,你英名永存。
“聪明秀出之为英,胆略过人之为雄”。群星璀璨,你化作了夜空那颗最亮的星;英雄辈出,你成就了那个万世景仰的雄;群雄逐鹿,你定格了那个流芳百世的名。你德才兼备,智勇双全;你儒雅高致,风度翩跹;你书生意气,雄姿勃发。你以永恒的魅力演绎着历史的千古,历史的千古也以魅力的永恒演绎着你。
你举贤荐能可比鲍叔,折节为国可比文天祥,谦礼忠君无人能比,性度恢弘众将诚服。你是忠义之将,你是重情重义之士,你是痴情至情之人。读汉书、食汉谷,慷慨激昂、重义轻利、知恩必报、崇尚忠义的汉代风骨融入了你的血液。本来,以你的文韬武略,你是可以独树一帜的;本来,以你的盖世才华,你是可以雄霸一方的;本来,以你的刚柔兼济,你是可以独占鳌头的。但是你没有,在“义”与“利”间,你更看重的是义。与孙策的一见如故、志趣相投,你便无怨无悔地选择了一生忠诚于这位知遇知已,甚至是生命。你是忠勇将才,更是人中伟丈夫。在那个盛行三妻四妾的远古,在那个美女如云令无数英雄折腰的时代,你却孑然一身,摒弃了百年的瑕疵,完成了英雄的完美。虽相貌堂堂,才华出众,虽智勇双全,风流倜傥,权高位重,但你却始终洁身自爱,从一而终。
你是英雄的化身,豪杰的象征,统帅的代名词。你的一切都是那么的“早熟”,你的一切都是那么的“耀眼”,从小试牛刀到初露锋芒,从群雄逐鹿到鏖战赤壁。总角遇主你追随孙策,弱冠立基你辅定江东,三十而立你拥麾水军治国。赤壁之战,你力挽狂澜,横扫千军;开拓荆州,你亲冒矢石,身先士卒;治国治军,你励精图治,呕心沥血;内政外交,你鞠躬尽瘁,死而后已。你的文武全才在时人的眼中已是万众瞩目,“英隽异才”,“王佐之才”,“文武韬略,万人之英”,都是对你的至高赞誉。南征北战,你所向披麾;冲锋陷阵,你无坚不摧。多少回,你惊天地,泣鬼神;多少回,你让敌人闻风丧胆,魂飞魄散;多少回,你剑指江水,计上心来,傲视群雄。东吴的半壁江山,写满了你的名字;三国的天空,映射着你的身影;英雄谱中,你鲜明而且赫然。