诗曰:明艳虽足羡,飘落却难堪。传得虚名在,谁人识甘苦。
当日我偶得一花,其姿若凤蝶翩翩,其色浅紫,淡雅朴素,又以此花轻弱似扶病,大近乎闺阁风度,是以“紫阡”名之。阡者,通往坟墓之路也。
自那日起,我与同位便谨记浇水一事,未曾间断。紫阡也不负所望,几日之后便丝垂紫缕,愈加挺拔,甚是惹人喜爱。可毕竟一心不可二用,再观其他小花,不是叶枯萎,就是花残落,其下竟再无绿意。更有甚者,被弃于垃圾之中!我大为之震,遂为之悲。吾师曾曰:此青春期植物也。由是观之,信然。他们被催促着集一生之精华,怒放于短暂数日,只为满足来访者一时的视觉享受。殊不知,原姹紫嫣红开遍,似这般都付与颓垣与死亡!不由想到“紫阡”,我那仍在顽强生长的小草。
我深知你也将命不久矣,然而我能做的,也只有这些。忆汝曩者,灼灼其华。谁使年华复流水,连天衰草,又岂独紫阡?花原自怯,难耐寒风;柳本多愁,恐禁骤雨。复尔西风古树,落日荒近,惟有零星小花,萧萧瑟瑟。怎奈寒日无温,冷月无情,只落得花谢花飞有谁怜。闺中女儿愁花暮,且把诗魂寄花魂。
一场秋雨一场寒,愁煞梧桐秋叶飘。飘飘落叶似飞蝶,随风飞到天尽头。天尽头,何处可自由?未若收尽归思绪,一心只读圣贤书。一年三百六十日,大考小考严相逼。青春光阴能几时?一朝散尽难寻觅。花开易见落难寻,不由闷杀糊涂人。
试看紫阡残渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落魂飞何处寻?今效古人悲秋葬花,以冀略慰亡花之魂。