“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?……一年三百六十日,风刀霜剑严相逼……”这是《红楼梦》中的经典诗句,写出了黛玉的多情与感伤,也从一个侧面反映了封建社会的阴暗和腐朽。
7岁时,《红楼梦》第一次走近我的生命。当时的我,还不能开掘出这部古老名著中的宝藏,只是把读书当作一种娱乐,浅浅的撷取一花一叶而已。今年我十岁了,第三次读红楼,当我读到葬花吟时,我稚幼的心灵受到极大的震撼,随之陷入了沉思。
我同情林黛玉,虽然她生的花容月貌,潇湘妃子才冠群芳,但在那样的封建家长制的社会里,失去双亲寄人篱下的她,才貌双绝却因没有利禄的光环笼罩,因而她终究没能实现纯真的愿望,对美好与自由的追求也最终葬送了她的青春与生命。她是曹雪芹笔下集中了所有真善美的一个形象,而这样的花季少女悲哀的早夭,也揭示了在作者心中,这个封建社会吃人的无边黑暗。
我同情贾宝玉,尽享富贵荣华后还是回到了最初的荒山野岭,他向往自由,不读腐书,不做腐儒,在封建家族的大染缸里他保持着玉石一样纯净剔透。就是这样的一个纯洁勇敢的生命,却被各怀心事的人们欺瞒哄骗,为了家族的利益牺牲掉自己一生的幸福。他不停的与封建势力抗争,不停的受到伤害。他的梦想破碎了,最终落得孤身漂泊,远离人世回归到大自然当中。我同情他的同时,也暗暗的佩服着他,他敢于一个人站出来发对封建礼教,是值得我学习的榜样。
我同情薛宝钗,虽然这个有着“停机德”的善解人意的女孩子,凭借她的聪慧博得全家的认可,天时地利地当上了宝□奶,可是却得不到她想要的幸福。因为她所面对的不是一个追求功名的凡夫俗子,而是寄托了曹雪芹太多理想化的一个超凡脱俗的人物,所以对于凡俗中人的快乐与幸福不是他所看重并去追求的,两个性格与理想都不同的人被命运强系在一起,因而也注定了他们各自的不幸结局。
我也同情大观园中的四春,她们个个丽质天成,却都是一样悲凉的下场。元春贵为皇妃,一个人在孤寂的深宫不明不白的死去。迎春为了替父抵债嫁给:“中山狼”,豆蔻年华便被折磨致死。探春远嫁,骨肉分离,“悲莫悲兮生别离”。惜春一个被玉粒金莼供养大的官宦小姐,最后是青灯古佛了余生。四人真应了“愿应叹息”这四个字。
我更同情心比天高的晴雯,地位卑下却风流灵巧,性格刚强坚贞,宁死不屈。她是劳动人民的代表,整个贾府就数她的针线活最好,即使在病中也无人能代替。她补好烧了洞的、“俄罗斯国拿孔雀毛拈了线织的”雀金裘,却不能补救自己的命运。在被人无端羞辱后,一个人的抗争是那么的无力,最终也是在封建礼教吃人的黑口中凄惨的死去。
而黛玉似乎早就预见了这一切,她一个人孤伶伶的站在花荫之下,感怀身世,恸然一哭,写下了千古绝唱《葬花吟》。“愿奴胁下生双翼,随花飞到天尽头,天尽头,何处有香丘?”这是深受旧中国封建制度之害的作者借弱女子之口的一问,问道苍天,何处是光明自由的新天地?
我有幸生在这21世纪的中国,有幸长在这光明温暖的社会中。我也替像红楼女儿一样被封建礼教摧残的女孩子们一大哭。也请与我同时代的女孩子们珍惜今天的幸福生活,让自己快乐成长!