在你的诗中,我读懂了你的哀愁,发现了那风干的泪水。
你,是一个体弱多病又寄人篱下的弱女子,可你却忠于自己的情感,你可以为感情而抗争。你,与那宝钗似情敌,又似姐妹。
你的眼泪是那么的脆弱,当他们都习惯了你的泪水时,可谁又能懂得呢?你为报恩而来,你用你那泪水来还神瑛侍者的恩。
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”在那花飞花落的时节,你想起了你的身份——一个无父无母却又寄人篱下的孤女;想起了大观园里生活的点点滴滴。你流下的是泪水,更是你满腔诉不出的忧伤啊!
你总是那么小心翼翼,使贾母始终以“那孩子的心太细”的眼光看你。也应如此,你与贾母心中的孙媳妇标准有跨不过的距离。
你,一只钟情于他——贾宝玉,和他不过是仅仅一肩的距离。可你最终还是抵不过那“一个是水中月,一个是镜中花”的命中注定。“闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释处。”在你愁绪满怀却又无处诉说时,别人却又都相信那道人的一句“金玉良缘”。
你知道了,你以死抵抗,可你的抵抗终躲不过权利的控制前世的水,今生的泪。命中注定有缘无分。宝玉娶宝钗时,你的气微,可当宝玉轻轻揭起盖头时,你的双眸也渐渐的闭起,只留下那一句“宝玉,宝玉,你好”魂归离恨天。那满怀的情愫谁都懂,可那泪水又有谁来知晓。
你的泪水随着你的离去而被风干成了历史;你的离去预示着这一连串风流案的即将结束。你的泪贯穿了你的爱、恨、乐、悲的一生,你的泪水不仅包含了你的悲愁,更是向那封建势力的抗争。
“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”在那冷清的夜晚,你的双眸再也没有晶莹的泪珠,预示着:泪已尽,情,亦以断。
红楼一梦,潇湘一曲,泪残渐停无处寻。可你的泪又有谁知呢?