望一眼前方作文
一时的利益,可能冲昏我们的头脑,令我们失去理智。
一时的诱惑,可能麻木我们的意识,让我们变得盲从。
一时欲望的满足,可能会使我们有着不顾一切后果的冲动。
因此在利益诱惑、欲望满足的面前,我们需要望望前方。因为这样才不至于像寓言中的那只山羊在没看清出口之前就盲目跳下去。清凉爽口的井水对口干舌燥的山羊,是莫大的一份诱惑。但它面对诱惑时,没有想到在井底的可一直是奸诈的狐狸,为了满足解渴的欲望,它冲动地不去思考任何后果,也正因为如此它白白地断送了性命。
在动物的世界向来如此,更何况是在我们物欲横流的人类社会。
就拿那些整天在利益堆里忙碌的人来说吧!在商场上,流行着这样一句话:“商场如战场”的确如此,尤其在当今的商业时代。丰厚的利益就像一个舞台,总是上演着“一夜平底起高楼”的喜乐和“一夜由天堂掉入地狱”的哀愁。尽管商场是这般的风云变幻,但仍然也有驰骋商场的风云人物,他们总能在商场里立于不败之地。我想他们有着长远的眼光,在利益的面前他们会抬头望一眼前方,以便正确的掌握商品价值规律。也正因为如此,才使他们在丰厚的利益面前不会因为一时冲动而导致盲目投资。贫穷遇上利益正如同饥渴的山羊遇上了水井,虽是同样的境遇,但两者却上演了不同的结局。精明的商人不会跳下去,因为有着事前的那一眼,他们会停下脚步冷静的思考,分析事物的利弊。而那些由百万富翁变一夜得倾家荡产的落魄商人恐怕就是那只山羊的缩影吧!
有了这一例例前车之鉴,我们看得更清楚,在各种诱惑面前,我们易变得冲动,变得目光短浅。因此,我们在冲动之余需抬头望一眼前方。因为即使一眼也能让我们看到前方有着更大的希望。
抬头望一眼前方,你会发现雨后彩虹更美丽。
抬头望一眼前方,你会有着“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的那份惊喜。
抬头望一眼前方,你会发现原来生命的终点,也可以由我们自己而定。