人生中有许许多多的,最让我难忘的便是一次游泳的经历。
我虽然在之前多次练习过基本功,但从偌大的泳池这头游到那头却是第一次。与我同来的是一位有“深厚功底”的,我一开始只在浅水区游游,但在他的鼓动下,我还是决定去深水区试试。深水区有两米多,如此浅的深度在我的心中却是深不可测的。“没关系的,”他安慰我道,“我会和你一起游,保证你的安全的。”
我听了这话,心中便有了底。于是,我舒活舒活筋骨,与朋友下了水。前半段我还游刃有余,但到了后面,我便感到浑身乏力。再往下一看,啊,连地下的瓷砖都看不到了。我顿时紧张万分,换气的时间,一口水呛了下去。我连忙大叫:“救救我!快!”朋友连忙把我拉出了水面。
我心有余悸,再不敢游第二次。可当朋友将我带到我上来的地方时,我大吃了一惊,原来离终点只有一点而距离了,我懊悔不已,朋友安慰我道:“没关系,我也是从失败走向成功的,何况有我保护,你不用怕。”
于是,我又重新鼓起勇气跳下了水,我游啊,游啊。可不幸的是,我一口气没换好,又呛了一口水。我再次呼救,可朋友毫无反应。正当我绝望地下沉时,忽然想起了朋友教我的“秘诀”。要把身体放自然,手向前伸,这样就能浮起来。我赶忙照办,果然,我慢慢的浮了起来,呼吸了一大口空气,继续向前游去。
上岸后,我愤怒地质问朋友:“你为什么不帮助我?假如不是我急中生智,我早就没命了!”朋友听了,也并不与我争辩,而是将我带到了我沉下去的地方,不急不缓的说:“这次比上次离终点更近,只有两三米,我再拉你,你不就前功尽弃了吗?”我愣住了,许久,才缓缓的说了声:“谢谢。”
生活何尝不是这样,只有咬着牙才能冲向成功,不能过度依赖他人。正像一位越野冠军说的那样“万一在跨过前面一个山头就是终点了呢?”