拖着那颗冰凉、疲惫的心独自游荡在空无一人的小道。树上飘落下来的树叶和道旁枯黄的野草更显得小路的凄清。
我伸手,接过一片落叶,刚想触摸,忽然一阵秋风吹过,落叶随之飘走。我看了看还在空中忍受着秋风侵蚀的手,苦笑了一番。想想,现在的我其实就像这片落叶一样,本以为自己已经经受过挫折了,本以为自己可以安定下来了,可还是有那么多不同的挫折向我袭来,令我不知所措、慌张。
我开始讨厌生活、讨厌考试,讨厌生活的不美好,讨厌考试的不如意。我茫然,我到底该怎么做?心中的乌云堆得越来越多。
突然,天空传来几声大雁的叫声,将我的思绪打乱了。我抬头,看着天——蓝蓝的背景、白云悠闲地飘着,大雁勇敢地朝着自己向往的地方飞去。我心想:难道大雁不怕寒冷的秋风吗?其实它不是不怕,只是它与我不同,它肯用积极的态度去面对生活中的挫折,而我总是否定生活中所有的事情,总是觉得它们是不美好的,却从未想过其实那些所谓的不美好才是真正促进我们走向成功的垫脚石。
想着想着,心中的乌云渐渐扩散开来。
还记得妈妈给我讲过的那个经典故事:一家铁路公司有位调车员尼克,他做事尽职尽责,什么都好,就是对生活很悲观,常以否定的眼光、消极的态度去对待世界。这一回不小心被关在一辆冰柜车里,在喉咙叫哑仍没人回应后,他绝望了,并觉得自己快要冻死,还写了遗书。然而第二天,其他员工打开着冰柜车时,发现车内并未开启冷冻开关,氧气也足够,而他却竟然被“冻”死了。
其实,尼克并非死于冰柜里的温度,他时死于心中的“冰点”。是的,我们生活中也有着许多这样的情形,有些人以积极的心态来面对,最终走向成功,有些人以消极的心态面对,最终误入歧途。
我抬头,对着天空大喊,我要保持积极的心态,继续与挫折抗争。