这两天陪朋友来杭州参加他同学的婚礼暨同学会。因为大学时候经常参加他们班的集体活动,很多人也都认识,也想趁端午假期去看看西湖美景。
同学聚会,一见面总还是要聊聊现在的近况:工作、房子、车子、女朋友、结婚、孩子…能聊的都逃不过这些。因为总不能老聊以前上学那会儿二逼犯傻的事吧。
强子是朋友在大学关系不错的哥们儿,毕业后进入同一家央企,一年后两人又同去北京总部轮岗,在北京轮岗的半年,强子抓住机会跳槽到一家金融公司做业务,从此留在北京。而我的朋友提前回来继续呆在原公司。两年多过去了,强子现在年薪三十四万,年终奖都是十几万打底,年薪和我朋友上司的上司相当。强子正在相亲,想找个北京妞,打算在好点的地段买套60多平的房子。
和强子聊完,我朋友心中不淡定了,很郁闷,跟强子相比,工资都不再是一个量级了。觉得自己好穷,还完房贷车贷付完房租就只剩饿不死了。
我说,这么比有意义吗?一个在北京发展,一个在二线城市,本身工资水平就不同。当初强子选择留在北京的时候,你清楚地知道自己要回去走另一条路,现在你有房有车还马上有老婆(嗯,这人就是我),不是很幸福嘛。一切不都在按照自己的节奏进行着,为何要因他人发展得更好而郁闷呢?
你只看到别人年薪二三十万,但你知道别人为此付出过多少辛劳?何况每个人的特质不同,适合的方向和抓得住的机遇也不同。强子上大学那会儿就表现出很强的沟通能力,很会人际交往,喜欢涉猎各类文史科普,所以跟任何人都能聊得来。他能去金融行业做业务,跟这些特质和积累不无关系。而我的这位朋友,并不适合做业务。
所以,当看到别人比自己取得更大成功的时候,你难免会受刺激,但不是羡慕他人、菲薄自己的刺激,而是从中获得启发和鼓舞,更加努力地走好自己的路。要知道,那是你的人生,别人的路再好也未必是你要走的。