亲人们似乎格外担心我,总是在担心着我的前途问题。我觉得很无奈,我现在书读的并不出色,但是并不代表我之后而已不会闯出一番事业来。
家人也是无聊得可怜,看见某某亲戚的儿女能歌善舞会弹琴学书法,便夸赞他们到天上去,眼看自己儿子一事无成,渐觉忧心郁郁。他们常常替我想定工作,介绍某厂口将来好发展,虽粮薪不高;或读完书后自己开一间粥店混下去,再离谱的是修单车的时候叫我好好跟师傅学两道。在母亲的身上,我更能体现九年义务教育的重要性,她只读到五年级,却经常拿自己的数学成绩说如何好怎样好,比起我现在的数学成绩简直要鄙视到地底里,我对她说过很多遍:我没学加减乘除好久了,几何她全不懂。
身为一个对未来憧憬美好的高中生,为不明事理的父母感到无奈,他们可以在我紧张的考试前夕吩咐下不少任务,拒绝会遭到他们强烈的谴责和不满。考试成绩不理想,又会把乡野村夫的勤学大道理故作经验老成毫无羞耻地激扬开来。我自己的前途我已早有决定,我所学到的知识并非如他们的思想一样肤浅,何容劳烦大驾为我操心将来。某某的儿女即使天文地理学贯中西,假如保头必定损尾,瞻前不能顾后,懂得再多也只能叫学艺不精。弱水三千,我只取一瓢,哪怕再贪亦会溢出甚至全倾而泄。自己学到的知识就像是一把刀,什么也学点鸡毛蒜皮的人,纵使全身都是刀,但却没有一把是锋利的。而我,会拿着那把锋利的刀,哪怕只有一把,我也会在我擅长的领域内驰骋,发挥所长,展现未来亦未尝不可。
然而悲哀地想想,或许出师不利、怀才不遇、英雄无用武之地呢?我反倒不担心,世上每处地方都藏着无限商机和机遇,只要懂得捕捉,留意每件值得关注的事,也许从中受到一定启发,创造财富。
面对看不见的前方我似乎比谁都要淡定,我想只要通过自己的努力,只要我坚信我的未来不是梦,我就一定可以闯出一番事业,虽然可能没有想象中那么美好,但是至少让我自己衣食无忧……