不幸,是天才的进升阶梯,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊。
——巴尔扎克
在我们的身边,存在着一个特殊的群体——残疾人。残疾人,是指身体有缺陷的人,跟正常人相比,他们在身体上缺少某些“零件”,或身体上的某些“零件”失灵,不能正常的运转,比如说:双目失明、断手、断脚、听觉失灵……
在我们心里,残疾人是那么可怜,每当看到他们行动不便的样子,我们总会生怜悯之心,想要帮助残疾人,使他们感受到人间有爱心、有温暖,让他们不受别人的歧视,让他们有跟正常人一样的待遇。
我们村就有一个残疾人,她家就在我家的附近。几年前,因为一场车祸,她失去了一只脚,现在只能靠着拐杖来行走了。每次,看着她一瘸一拐的样子,我都觉得非常别扭。我常常在想,她的命运怎么会这么悲惨,真是上天捉弄人啊!她失去了一条腿,以后再也不能像正常人一样行走、奔跑了,只能靠着拐杖一瘸一拐了。她以后的路会更加的艰难,比我们正常人遇到的困难和磨难会多的多,而且还有可能会受到他人的歧视,她的自尊心肯定会受到很大的伤害。
但出乎我的意料的是,每次看到她时,她都是笑容满面的,仿佛一点儿都没有被这个困难吓倒。她依然和朋友们谈谈心,四处逛逛。她那顽强的意志,和乐观地对待生活的态度,让我很敬佩。她并没有因为她是残疾人,而很悲伤,她依然很快乐的在生活。
如果每一个身体有缺陷的人,都能像她一样,虽然身有缺陷,但还是可以顽强的、乐观的、快乐地生活着,该有多好!一星坠落,暗淡不了整个星空的灿烂;一花凋零,荒芜不了整个春天的美丽。人要尽全力度过人生的每一关,不管遇到什么困难,都不可轻言放弃。曲折,人生在所难免。大海如果失去了巨浪的翻滚,就会失去雄浑;沙漠如果失去了飞沙的狂舞,就会失去壮观;人生如果仅去求得两点一线的一帆风顺,生命也就失去意义。
笑着面对生活中的一切,因为希望就在前方。