望一眼前方作文
在山娃子的眼里,前方永远都不会是大海。
潺潺的溪水缓缓绕过山娃子的脚丫,奔向前方。那溪水撞击着岩石的澎湃声,在山娃子的想象中,是真正大海的声音。或许大海的声音就是如此,一阵一阵的扣动着自己的心弦。他闭上那双机灵的眼睛,静静地聆听着大海的声音。
眼前好像只存在着绿色。青绿色的山,墨绿色的树,青翠色的草,在这个山的世界,连天空都似乎被印染成了一片淡绿,而缓缓流淌着的溪水也是一味的绿色,那星星点点的花色,也被绿色所吞没了。在山娃子的想象里,海应该也是这种清新的绿色,它或许比溪水宽些,或许海里没有什么。山娃子望着这个他已经厌倦的世界,但眼神里只存留着迷茫。
海,是老师和他说的。老师说,海接纳了所有的河流湖泊,它与天际相连,它拥有最宽大的胸怀与最纯洁的色彩。海的澎湃声是任何人都无法想象的,当雪白的海浪一阵一阵地翻涌过来,海的浩荡,海的汹涌,海的激情全部都展现了出来。老师每讲到这里,喉咙总显得梗咽,而眼神里总是一阵向往。老师没有去过海,他从小也是在这只有绿色的山中生长。
我要去看海!这是从山娃子的口中发出来的,略带有坚定的色彩。那是他对他的父亲说的。父亲很惊讶,沉重地叹着气,他记得,自己小时候也如此铿锵有力说过。父亲很温和地摸着山娃子的脑袋。孩子,我们是山的守护人,一辈子都只能窝在这个山中,大海,只是如同我们石径边的小溪而已。山娃子很失落,他失望地看着那条小溪,渺小的似乎已经融不进山娃子的眼中,水断断续续地流着。大海,或许真的只是如此。
他很平安地长大了,没有一丝的精彩。每日千篇一律的生活,他早已习惯了这种安排。如今在他的眼中,只有绿色,而小时候常问的那片海,似乎也随着成长而渐渐淡忘了。
他总是很迷茫地望着前方,那里是只会一片绿色。或许以后,他也会对自己向往大海的孩子讲,大海是山里人无法接触的地方。
这就是山里人的选择。