睁开冬天酣睡的眼睛一瞧:呦,春在前方微笑!
——题记
柳芽咬碎了冬天的包裹,萌动了;麦苗仰起了泥染的脑袋,拔节了;竹笋挣脱了严寒的束缚,冒尖了;花瓣启开温馨的心窗,绽放了……
啊,春撕破了灰蒙蒙的冬,走来了!轻盈的舞步,窈窕的身姿,和着轻快的节拍,旋转着来到了我们身边。天空马上被湛蓝的稠幕覆盖,几片鹅绒似的白云悬挂在上面,悠悠地搭着旋儿……
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”看啊,春风吹醒了百花,吹倒了芊芊小草,吹皱了一江春水,吹爆了空气,吹惊了万物生灵……听啊,“丁丁冬冬”,敲响了屋檐上的丝瓜藤,敲裂了土里冬眠的种子,敲醒了树林里美丽的金莺,敲急了一树春花,敲飞了几团柳絮……是谁?敲打的声音好清脆!
“忽闻楼间吹笛声,我心似春满洞庭。”春风,吹皱了我心中的春水;春雨,敲碎了我心中的坚冰。冬日的庄严与静穆,在此已被春的气息感染、融化,一种温暖的感觉贯通我全身……
“春风又绿江南岸。”你瞧,“袅袅城边柳,青青陌上桑”;你闻,“桃花历乱李花香”;你听,“夜来风雨声,花落知多少”。几阵春风,数拨细雨,洗去了冬日的沉重。好一幅春景图!天气是一面粉蓝色的纱稠,轻轻就我笼罩;几丝细细的柳絮,偶尔被春风卷起,打着旋儿。
这,还不是浓浓的春意呢!用心去感受,用心去领悟,她的脚步才刚刚响起。用臂去搂抱,她仅是“草色遥看近却无”。用双手去捧起,她还是稚嫩的脸蛋儿。春啊,是那样的娇人,不要毛手毛脚,她会像玻璃一样碎掉;不要轻举妄动,她会像楼兰文明一样消失。你只需要把她记住,珍惜她、爱护她,紧紧地攥住……
“一年之计在于春”。新的一年,新的景色,新的面貌,让我们以新的精神去迎接。一切都是那么美丽,一切又都是那么稍纵即逝。春如流水般划过,叫你不忍失去。那么,就把握春天,毕竟——春在前方微笑!