经不住岁月的冲洗,这面被小孩子涂鸦过的白墙,也染上了黄晕。凝望了许久,我一眨眼,心却似乎历经漫漫长路,叩开了那熟悉的旧铁门。
那门后,是我幼时居住的地方。打开房间门上沾满铁锈的锁,那面墙便映入眼帘。我曾坐在床上,痴痴地望着这面墙,幻想着未来,幻想着大城市的炫丽多彩。于是,这墙开始变了。这白花花的“世界”,突然间多了好几道用彩色腊笔涂上去的“痕”。这墙犹如我的心境,尽管它杂乱无章,却道道放出光彩。
我的想象越丰富,墙上的“痕”就越多。当然,也免不了一顿又一顿的“教训”。但这并不能阻挡我无尽的想象力。
渐渐地,我长大了,墙上的那些痕,也渐渐被一幅幅幼稚的画给埋没了。画里都是高楼大厦,以及那些我曾经幻想过的建筑物。有人说,这是浪费纸的行为;也有人说,我不过是在痴人说梦。可我坚信,总有一天,我会背上行囊,带上相机,去拜访我心中的那座与众不同的大城市。
可每次我在幻想着未来的时候,睁开眼,面前却只是一面被涂鸦得不成样的旧墙。无数次梦见大城市的美妙,无数次的憧憬,我的幼年时光尽在这日复一日地与墙对望中流走了,悄无声息。
墙上的画渐渐消失,又留给了那些彩色痕露脸的机会。可墙上却再也不添加任何东西了,为什么呢?因为我搬走了,离开了那老房子,墙还留在老房子里。新房的墙上空空的,除了一张世界地图就只有一大片发亮的白色。望着这白色,我却不能幻想下去,也不忍心上去乱涂乱画。我努力在脑海里寻找着我在那面被我涂鸦的墙对面的回忆,却怎么找,都只是一点点,是我忘记了不该忘的吗?还是那段记忆被数学公式、英语语法给挤没了?
想不到?不要紧。何必再纠结过去呢?我仍然度憧憬未来,只是方式不同。我将不再用那些莫须有的幻想来充实内心,不再为往事纠结。人生是场旅行,我们都是旅人,心向前方。