望一眼前方作文
何谓前方?眼前所见之地,心中向往之路,以及现实所画之图。每个人的前方都是不一样的,那存在于他们自己的眼中,只有他们自己的心能指引他们前进。
秦始皇尊为千古一帝,眼里所见为江山社稷,皇权霸业。诸葛亮名为“卧龙先生”,心里所想为鞠躬尽瘁,国家安定。李白被称“谪仙人”,手中所写为寻仙追道,从政尽力。文天祥身负丞相之职,胸中所怀为赤胆忠心,正气凛然。戚继光誉为民族英雄,肩上所扛为抗倭卫国,海晏河清。鲁迅先生以笔为枪,文中所显为警醒世人,反抗战火。
他们当中有皇帝,有丞相,有武将,有文人,他们的前方有困难险阻,有死亡危机,但也有光芒万丈。历史上像这样的人很多,不像的人也不少,比如千古罪人秦桧,东厂公公魏忠贤,愚昧无知的慈禧太后以及大把大把的汉奸和卖国贼。这些遗臭万年的人,他们的前方没有国家,没有人民,没有道德法律,只能守着短浅的目光看待眼前的利益。不是每个人都能恪守道德,心怀天下的。可生而为人,走光明大道,向美好前方进发,应该是最理想的方式吧。
我就是个普通人,但也有向往的前方,那里没有太多艰难险阻,没有违背良心的事情,却有道德法律约束,有一颗热爱生活的心,有爱国情怀,有理想带路。也许前方路的尽头是平凡一生,但那又怎样?正是我们这些平凡人组成了这个社会、这个国家、这个世界。不管如此,只要不虚度人生,就是对得起自己,只要不留遗憾,就是快活似神仙,只要做了贡献,就是有价值的人。我想要的前方很普通,很现实,不像名人那样波澜壮阔,也不像恶人那样辜负自我。
我是个普通人,平凡却又过好每一天,前方有光有暗,任它千变万化,只要坚守自我,就无愧此生。