花朵历经磨难才能傲然绽放;彩虹穿过风雨才能美丽闪耀。走向光明的路坎坷崎岖,但只要看向前方,就一定能抓住美好的未来。
人生路漫漫,不可能一帆风顺。就像登山的路,总是杂草丛生,总是有高大的树拦住去路。面对这些艰难险阻,我们应该怎么做?是望洋兴叹还是勇往直前?是知难而退还是逆流勇上?如果只感怀于一时的美丽,沉湎于怀念之中,我们永远不会体会到成功的甘美。面向前方,春暖花开。永远驻足于路边的风景,就永远无法看向前方希望的曙光。
数学家华罗庚举世闻名,是无数人敬仰的风云人物。但年少时的他只是帮父亲看杂货店的小店员。你能将他与数学家挂上钩吗?因为华罗庚总是看着前方,他相信不断努力就有希望。曾经辉煌一时的“烟王”褚时健因为贪污进入监狱。出狱后他失去了让他名噪一时的红塔山集团,一无所有。他被现实击倒了吗?不,他没有!因为他学会看着前方,他坚信跌倒了还能爬起来。年逾七八十岁的他带着妻子,用仅有的积蓄包下一片荒山,开始种植橙子。无论多苦多难,他始终看着前方的希望。最终,他翻身再起,成为“橙王”。而此时的他早已不再与从前那般相似,一味沉湎于现状,褚时健一直向前方看去。
著名女作家J·K罗琳在成名前,是一位极其不幸的家庭妇女。那时她刚与丈夫离婚,独自一人抚育幼小的女儿,靠微薄的工资度日。但她始终看向前方,而不是忧伤于自己的不幸。她独身带着女儿,在咖啡馆里完成自己的梦想——写作。J·K罗琳不放弃远方那一抹精彩,始终坚持自己的想法。终于,她笔下那个带眼镜,手拿法杖的小男孩“哈利·波特”成了家喻户晓的明星,小孩子崇拜的对象,她也成为了大家喜爱的人物。
如果一味留在昨天,那你永远看不到未来;如果永远感怀过去,那你永远无法踏足现在。看着前方,我们才能起航;看着前方,我们才能绽放。看着前方,我们永不止步。