几时,我也想放弃。但看着同学们试卷上鲜艳的分数,又低头看自己满篇的红叉,又咬了咬牙,决心再逼自己一把。如今,我手持奖状,身边是同样站在台上的同学。听着那雷鸣般的掌声,我想,这一切都是值得的。
小学起,我的数学便很不乐观。看着那黑板上横七竖八的符号,就像外国人看中文一样,一片懵。二年级要背乘法口诀,我连看了好几遍,可还是背不出来。每当老师抽查时,我一站起来,便心如着了火般紧。面对同班同学的目光,竟是一个字也吐不出来。慢慢的,老师便对我失望了,摇了摇头,让我坐下。我该怎么办?我问自己,可不知所措,只能强记着,强背着。
我三年级的同桌是个数学学霸,每次数学都是高分到手。我和他相比,又不由得低下了头。很少有上六十的,练习册里的题都是红叉叉。有次我问他,学习数学有什么技巧。他却不以为然的回答,“基础的记一点就行了吧!”听了这话,我心头微微发涩,不愿再说什么。干脆放弃吧!不是还有语文和英语吗?可真的,内心仍有一股倔强不肯倒塌。
世上无难事,只要肯攀登。二三年级的我被数学狠狠绊倒在地,四五年级的我努力挣扎,而六年级,那个收获的夏天,我终于击败了它。
我用更多的时间去学习,去背,做更多的题,上课也开始积极举手。这是我反败为胜的关键,也是我所能做到的。我看到每次考试的分数时,心头便不由得添几分欢喜。分数一点一点的往上窜,我也看到了老师的眼里,不再是那死灰般的沉默。
我被选去参加数学竞赛,我和尖子生们一起培优,直至我站在这个台上,我才恍惚过来。之前我之前认为不可能的,如今实现了,我击败了它。我看见台下老师的眼里,燃着的是欢喜的、期望的火焰。
我曾在一本书上看过一句话:“人往前走的时候未必会数着一二三,但无论多少步,都是一二三积累起来的。”如果你不曾得到成功,那就是你走得还不够远。但你要相信,前方始终有阳光。