每当看见挂在自己房间里墙上那幅图片,那是一幅我自己拍的,放大后一只特别漂亮的小鸟,我就想去拍照,但是拍小鸟不能靠近,一靠近小鸟就飞掉了,如此说来,拍小鸟是比较困难的,墙上这辐照片是有一次机会,这只小鸟没有飞走,距离很近,拍的很清晰,但在那之后,就拍不到了,因为小鸟很怕人,我一走近它就飞走了,所以我感到非常遗憾。
我受父亲的影响,喜欢上了摄影,每到周末或假期的时候,都要和父亲一起到户外去拍鸟,最近有一段时间没拍了,因为总也拍不到,有些灰心了。
寒假期间的某一天,父亲说,这两天下雪了,我们可以到东山风景区里去拍鸟,听说雪后小鸟觅食很难,所以人们只要带点食物,小鸟就会接近人,这时鸟就不怕人了,可以落到人的手上觅食,这时就可以拍鸟了。我听后虽然有些不相信,但仍然很兴奋,第二天,我就随父亲带着摄影的器材来到风景区里,我顺着小路一边走一边向四下看,但我没有看见一只鸟,这时父亲说,有,它们在树林里树枝上藏着呢,它们在注视着我们,但我们看不见它们。父亲从袋里抓了一把米举在空中,不停地呼唤着鸟儿,果然不一会儿,有一只非常漂亮的一只鸟飞来了,然后我准备好了照相器材,它刚接近父亲的手指,马上就跑掉了,这只鸟还是有些紧张,它这种做法其实是试探有没有危害它的情况发生,随后这只鸟又飞来了,落在父亲的指尖上向父亲掌心里的谷物猛啄一下,我还没来得及举起相机,它就跑掉了,我可以看到那只鸟的神情非常惊恐,还是有些害怕,眼神中充满了对人类的惧怕,“叽叽叽”的声音中透露着胆怯。父亲告诉我要准备好拍摄,下一次来它就不会跑了,因为父亲没有伤害它,这两次仅是试探,果然不一会儿,又有一只鸟飞来了,它落在父亲的指尖上,不停地啄食父亲掌心的谷物,在啄的期间,我举起相机“啪啪啪”不停地拍,随后又来了一只鸟,两只鸟落在父亲的指尖上,一起啄食父亲掌心中的谷物,很快,父亲张新里的谷物就被吃了了。吃了之后,这两只鸟也不走,它们是一对,我乐坏了,不停地按着快门,它们那种神情根本不是害怕的意思,而是一种期待,好像在说,这些米太少了,要不再来点儿,父亲又用右手掏了一点谷物放在左手的掌心里,然后这两只鸟继续啄食,这样,我不停地拍着。这次,去拍摄的活动让我特别的高兴,收获满满地。回家后,我在电脑选择照片,其中有一张让我选中了,那两只鸟立在父亲的指尖上,神情自若的样子,眼神中充满了渴望吃到更多的谷物,“叽叽叽”的声音中透露着迫不及待,是一种期待的样子,认为他的掌心里没有谷物了,在那儿等待呢,根本就没有害怕的神情,就这张照片特别精彩。我选中这张照片后,建议父亲把它放大,把它洗出来,挂在我自己的书房里,很快父亲就把照片洗好了,
父亲一直问我,这个照片作为一个作品应该有个名字。我沉思了片刻,回答道,这张照片应该叫《久违的美好》。这足以说明鸟对人们的信任,它的信任从侧面看出了人们的环保意识有所增强,没有人伤害鸟,鸟就敢落在人们的指尖之上,看到这一瞬间定格的照片,就叫做《久违的美好》。