淡淡清风吹去了夏日的烦躁不安,微微地卷起撒落一地的褪色枯叶,不经意间从我的指尖撒手而去,拣起柔情似水的细沙,昔日里的鸟语花香,山川星河,云海茫茫如故依然,感受风的气息,海的味道,是如此这般异常美好……
生活,往往是纷纷扰扰而渗杂这平淡无奇,也许,下一秒的幸福就是出现在这样的生活里,我的生活里有许多不为人知的“英雄”,他们从来不会说感性,或者矫情的话语,他们没有那么富裕,却填饱了我饥肠辘辘的肚子,给予我生命,无条件为我付出,他们是我的父母,在我的生命的每个时刻里总是闪闪发光,那光是脆弱的,且又是耀眼的。
黄昏时段,炊烟袅袅起,落日的余晖轻抹开了胭脂水粉一般,为西边涂抹上了羞涩的红妆,这时候,我们几个孩子总是坐在摇椅上,等待着爸爸回来。听到滴滴滴还是摩托车气筒发出的响声,我们就会知道是爸爸工作回来了,我们围在爸爸身边,爸爸嘴角里微微上扬,露出的微笑,我只知道爸爸每次身上总是一股烟味和太阳爆照出的汗味。妈妈便煮好香喷喷的饭,从厨房里散发出炒菜味,我们几个孩子已沉迷于饭菜香味里徘徊了许久,这时红晕的彩霞已悄然无息地褪去色彩,妈妈每次做的菜都是我们所爱吃的,妈妈每次看我们吃饭抢来抢去时,都噗吱一笑,眼里的幸福感感觉是要洋溢出来了。
爸爸是一名在风吹日晒中的工人,就像书上所说的,父亲日记里没有散文诗,只有记满了数字的皱破的账本。在我眼里,他总是无所不能,村里要建房子,他义无反顾地去帮忙,即使再难的工作,他也想为别人做到最好,以前家门口的小路总是有淤泥,我总是会被弄得一脚,爸爸就去买了几包水泥,本是淤泥的路,被爸爸用几个小时的功夫弄好了。要说家里或者邻居家的电路不好了,我爸总是可以把它给修好,我爸真的很能干,我觉得他就是一个值得我去学习的人,我始终平凡的世界平凡的人,总是有不平凡的东西。
同住在这个满是蝉鸣鸟语的小村庄,感受着同一个地方的乡间温柔,乡间小径不再是泥路,池塘里俏皮的鱼儿在石头缝里穿梭,空气里酝酿着花草的淡香味,隔壁老奶奶和爷爷一起坐在扶椅子上倾心交谈,述说着这人世间的美好。直到自己人生一次离开了家乡,去另外一个城市的时候,我才发现夜是那么漫长,翻来覆去地想着夏天里妈妈切的含有葱味的西瓜,厨房里的炒菜声,还有田野里的稻花香……我们总是怀抱着温柔乡入眠,总是有那么一些人心心挂念着。村里开始建设文明村,清洁工人为村里的每个角落都打扫得一尘不染,每个人的眼里都焕发着光,每个人在岗位里坚持不懈地辛勤工作,核心主义价值观已深入人心,改革春风吹满地,每个人心里都为祖国的昌荣发展而骄傲自豪,新一代的青年在成长路上,画着富有多彩的画卷画出了许许多多的风景,蕴藏这世间的万物生光辉,沐浴在知识的海洋里,发现生活里的真情实感,神奇奥秘,我们56个民族在祖国妈妈的怀抱快乐成长着,我们奔跑着,追逐这,憧憬着,用泪水奋散着追梦赤子心。
这人间的美好藏在了烟尘里,我们要细细的发现,慢慢地用心感受,如同蹒跚的列车行驶而过,冗长的小巷子里的奔跑者,小孩子的嬉戏声。我出生于我脚下的净土,拥有热爱祖国家乡的情怀。