在广东与福建交界线边上,一个贫穷的小山村被群山包围着,这片看似无边的大山不但孕育了丰富的物资,而且孕育了一群朴实的人们。
一阵清脆的汽笛声划破了早晨的宁静,几位衣冠楚楚的年轻的从车上走下来,拿着一张图纸指指点点。村民纷纷走过去,热情地打招呼。对这个几乎与世隔绝的小山村来说,有外地客人的到来几乎是百年难遇的大喜事。
年轻人在山村住了下来,越来越多的建筑车辆开进山区。渐渐的,乡亲们从年轻人口中得知,他们要在这儿建工厂,开发这儿的资源,让人们过上富裕的生活。乡亲们的脸上挂上了期待而又喜悦的笑容,他们热情款待年轻人,对那种富裕的生活充满憧憬。
没过多久,人们的笑容消失了。建筑工厂排出的废水让清澈的小河变了模样,混浊不堪的小河让人见了就恶心;原本绿草茵茵的小路上落满了建筑垃圾,堆满了黄泥;越来越多的树木在电锯前倒下,光秃秃的山头犹如脱发的少女,难看极了。“这可不行,年轻人,你看这环境……”村长找到了工程负责人,商量着说。“环境?哼,等工厂建成了,大把大把钞票飞进来,这环境又算什么?”负责人不屑地说,“村长,你回去吧,别管什么环境了。”村长无奈地走了出去,看着面目全非的大山,叹了口气。
乡亲们聚在村长家说前,皱着眉头思考着同一个问题。“村长,这可不行,要是再这么下去,俺们可得和垃圾生活啰!”
“对呀。这工程虽说好处不少,可付出的代价太大了,这山清水秀的一块宝地,难不成就这么让他糟蹋?”一位大爷吧嗒吧嗒着土烟,在一旁附和。
“是呀!”“没错,若环境给污染了,咱还怎么生活?”“对呀。”乡亲们起了一片骚动,村长蹲在一旁不言语。
“哟,这么热闹!怎么,今儿是节日吗?”工程负责人不知什么时候走了过来,笑眯眯地问道。村长瞄了他一眼,站起身来。“年轻人,咱们商量吧,这环境也得整整了。”村长表情严肃,对他说。
“村长,你想想吧,等工厂建成了,乡亲们生活富裕了,再整顿也不迟,更何况,这儿地方这么多,也不愁一块地被污染,对吧?”年轻人不以为然地回答。
“你啥也甭说了。”村长显得异常坚定,乡亲们都走了过来。“俺们这地方再大,也不容一块地被污染,俺们这地方就得干干净净!”“对!”乡亲们异口同声地说。“哼!”年轻人扬起眉头,接着说:“那又怎样?办工厂利益大,那钞票大把大把往口袋飞,你这一块地又算得上什么?再说了,到时候,乡亲们也得到不少利益,这不好吗?”
“年轻人,我们宁愿自己过苦一点,也不愿这片宝地受一点污染。”村子里唯一的女教师意味深长地说,“我们在这生活一辈子,都平平淡淡的,谁不愿富裕一些呢?可是,大山是我们的命根子,它生我们养我们,我们谁也不肯让它受任何污染,明白吗?”
年轻人不再坚持了,他顿了一会儿,又说:“那也行,我们可以走,可这损失……”“我们给!”乡亲们异口同声地说,朴实的笑容又回到乡亲们的脸上。
工程队走了,大山恢复了往日的平静,乡亲们仍旧勤勤恳恳地劳动着,过着和谐安定的生活。