在一颗蔚蓝色的星球上,一只威风凛凛的雄鸡,傲立在它的东方,一个伟大的民族,崛起在这九百六十万平方公里的广袤大地上,多变的气候和富饶的资源,造就了他们勇敢而智慧的性格。
这就是我们勤劳而伟大、谦虚而宽容的中华民族!
丝绸之路上,处处留下祖先们开放和平的脚印;圆明园的几根残柱上,渗透着中华人民坚强的意志和铁打不弯的抗争精神;巍峨神圣的布达拉宫,是中华民族艺术的明珠和瑰宝;而那条盘旋的卧龙——万里长城,更让世界看到我们伟大民族的精神与灵魂。
几千年的沧桑变幻,变不了的是开拓进取;几十代的兴亡更替,替不了的是勇于创新。我们历尽耻辱,终于在帝国主义的炮火声中站了起来,我们像一只睡醒的雄狮,用一声呐喊划破漆黑的长夜,向全世界发出了最为雄健豪壮的声音:“中国人民从此站起来了!”巨人的呐喊,震荡环宇,让群山响应,大海回波。我们用六十年时间,奏响了腾飞的强音,谱写了一曲曲伟大复兴的壮丽篇章。我们伟大的祖国以前所未有的崭新面貌出现在世人面前。由于祖国的强大,香港和澳门才回到祖国的怀抱;由于祖国强大,全世界水电工程规模最大的长江三峡工程才得以建成;由于祖国的强大,2008年第29届奥运会得以在北京举行;由于祖国强大,中国奥运健儿金牌零的突破到雅典奥运会金牌列世界第二;由于祖国强大,“神舟五号”宇宙飞船得以成功发射,使得中国成为世界上第三个有能力送航天员进入太空的国家,神舟六号成功发射和胜利返回,世博会的成功举办,更是显示了祖国科技的进步,提升了中国的国际地位。这一系列的成功,不正证明了今天祖国的强大和繁荣吗?六十年的发展,中国社会发生了翻天覆地的变化,在社会主义现代建设的征程中焕发出了勃勃生机。
我生活在一个美丽富饶的鱼米之乡——南通。以前的南通人生活贫穷落后,泥泞的羊肠小道,破旧的土屋,大人们收割麦田,小孩子在稻草堆里打滚;曾经,过年穿新衣是每个人可望不可及的梦想,曾经,人们平时难得吃上一顿丰盛的菜肴。随着改革开放的浪潮,南通迎来了崭新的世纪。过去乡间坑洼泥泞的小路,而今已披上了水泥的盛装;曾经被污泥和杂草掩盖的校园环境,如今就像绿茵如画的园林;曾经低矮破旧的民房,而今变成一栋栋现代化的高档生活别墅;曾经破烂不堪的路摊,而今被一个个大型商场超市取代。请看:商品琳琅满目的超市里,人们站在高档名牌的服装前品评试穿,可口的烤鸭、火腿让人天天品尝,螃蟹、龙虾争先恐后涌上餐桌;十几层、二十几层的高楼大厦已司空见惯,宽阔笔直的马路上,驶过一排排高档的小汽车。啊,我们的南通在迅猛腾飞,我们的生活在蒸蒸日上,我们的祖国已繁荣昌盛!
回首往事,我们无限感慨;展望未来,我们信心百倍。我们是祖国母亲的骄子,是风华正茂的一代,我们要刻苦学习,用现代化的科学知识武装自己,敢于知难而进,大胆创新,不断地锻炼自己各方面的技能。因为我们知道:落后就要挨打。
作为新世纪的接班人,我们更要牢记历史赋予我们的使命,树雄心,立壮志,用我们的知识和汗水,把伟大的祖国建设得更加美丽、富强!