“婶儿,今天要打一桶油吗?”
“ 刚好家里没油了, 打一桶吧!”
一大早,门外便传来几句对话声,不会是老丁吧?外婆又买了他的油。老丁住咱家上面一点,每天一大早挑着两大桶油往村各家走去,直到夕阳西下,才看到他回家的身影。
买完老丁的油,外婆把他留下,让他在咱家喝杯凉茶。他慢慢地放下担子,走上台阶,原本想入屋休息的他,只拿了一张木椅,摆在门口坐着,他知道我不喜欢他那一身酸臭味。
外婆从厨房端出两杯凉茶,一杯给了我,一杯递给了他。
“ 以前呐, 你说你要给村里人修一口井, 这一修就停不下来了。如今咱村二十几口井,至少有十七八口是你修的吧!”外婆笑道,“你卖了一辈子油,也许有人会瞧不起你,但你在我们心里可是个伟大的人物!要不是当时你修了那一口井, 咱们村不知道会渴死多少人!”
“还别说,我可喜欢卖油了。虽然也想多读点书,但年纪不允许啊!悄悄告诉你,我最近打算再修几口井!”他看了看自己粗糙、满是裂口的手说,“你别笑,我手好着呢!”
阳光照进院子,把一点夏天的暖意送给了这位可爱的人,一位年近六十的油翁。
我关掉电视机,眼光看向了他,顿时觉得这人并没有那么邋遢,反倒显得慈祥。于是,我跑入厨房又端出一杯凉茶递给了他。
“谢谢!小朋友可真懂事!你一定要好好读书,别像我一样一辈子干这种粗活。”老丁一边说一边接过凉茶,粗糙的手指轻轻地接触着杯子,仿佛生怕弄脏了我的手。我点了点头,一股暖流涌入我心,想说什么却又不敢开口。他咧着嘴笑了,外婆也笑了。
那年夏天,油老丁来我家坐了几次,喝了几杯凉茶,往后来的次数越来越少。
秋风扫落叶,绿叶儿换黄衣。再次下乡时的一天傍晚,我拉着外婆的手散步到油老丁家门口,房门紧锁着。我忙问外婆:“老丁今天还没回来啊?他最近还来过咱家喝茶吗?”这时,外婆眼神有些黯淡,说:“前段时间他得了场大病,还在省城的医院呢。”我点了点头,只希望油老丁能早日康复。
再次来到外婆家,已是三年后了。只记得那年冬天漫天飞雪,和外婆走在乡间小道上,风刮得脸生疼,眼前一片萧条。行至田野边,看见不远处耸立着一块高大的石碑——“丁家井”,没走几步,一户人家旁又有一口“丁家井”。印象中,原来这块是没有井的,怎么突然冒出了几口井?恍惚间,我想到老丁曾跟外婆说过的话:“悄悄告诉你,我最近打算再修几口井!”老丁现在怎么样了?“老丁去世了,走之前给孩子们说不要大办丧事,省得麻烦乡亲们。”外婆说,乡亲们便自己筹钱,在老丁挖的水井旁都立上了“丁家井”的石碑。
望着村里那口最大的石井,我仿佛看到老丁正坐在井边笑呵呵地看着来往打水的村民。这是老丁修的第一口井,用光了他两年的积蓄。看着这些井和石碑,在严冬里,我的内心却涌入一丝暖意,老丁的愿望实现了,乡亲们也没有忘记他的好。
一年四季变化无常,岁月用力敲打着人们的身躯,村里的人相继老去。只有那些“丁家井”,永远耸立在田野边,守护着一代又一代村里人。