美好是什么作文1200字
“苔深不雨山常湿,林静无风暑自清。”早就听说青城山是风景优美,气候宜人的避暑胜地,可惜一直未能去登山游玩。今年暑假,我回四川成都探望外公外婆时,有幸浏览了这一风景名胜区。
因为疫情影响,加之学习压力,我刚到老家那阵心里经常烦躁不安。外婆看在眼里,急在心里。外公便提议:“家炫难得回老家一趟,明早我们一起去青城山看看”老人家满腔热忱,盛情难却,我也就欣然同意了。
一大早,外公把我一把拽起来。他说山上景点多多,咱得早点行动,才能饱览名山风光。
山脚下往上望,青城山的山峰呈形排列,状如城廓。一边走,外公一边解说,山上林木茂盛,终年青翠,这山故名青城山。从山门入口处的建福宫沿着被杜甫称为丹梯的石级向上攀登,道旁古树参天,浓荫蔽日。刚走几步还算轻松。不多会,未到半路,我就开始后悔了,没想到这山路这么难走。
一边走,我一边嘟囔:“有观光车为什么不坐呢?山上这么多蚊子,您们不怕蚊子叮咬吗?”见我郁郁寡欢,外公却忍俊不禁,手持蒲扇他走到我右侧给我扇扇。为转移注意力,他指着一个山头说:“那边的景色,家炫你怎么形容?”我兴致不高,闷不作声。外公便自说自话:“山中有雾,雾中显山,雾锁山头山锁雾呀某人小学时教外公的,难道那些滚瓜烂熟的诗词我聪明的外孙都还给老师了?”我抬头看了看他狡黠的眼神,笑了笑。“记得每次放学回家,你都会跟我和外婆叽里呱啦讲一大堆学校里学来的东西哩”真让人吃惊,这么久远的事外公他还能记得清。
外公说,青城山是道教发源地,是世界文化遗产。如果坐观光车上山,虽然舒服且没有蚊子叮咬,但无法细品各景点的美景。外公关于青城山天师洞、掷笔槽、手诏碑和麻姑池等景点的动人传说,说来也怪,听着听着竟让我忘记了腿脚的酸疼,我平静下来后开始愧疚,继而生出一种对外公他老人家由衷的敬意。
外公一辈子忙忙碌碌,他前半生忙着学习和工作,拉扯大一家子,操持着十几口人的衣食住行。晚年了也没歇下,又马不停蹄地照顾着子孙。我脑海里走马灯似的是这样的情形:小时候,背我抱我,让我在他肚子上跳来跳去;上学了,送我接我,为外孙他在风里来雨里去;而如今,陪我宠我,为外孙他手摇扇嘴逗乐年近花甲的人了,受了那么多累却没半句抱怨,吃了那么多苦依然热爱生活。
好才有外公的邀约和坚持,要不然我怎能领略到青城山山林的幽深、鸟鸣的幽趣、古道的幽静和山花的幽香呢?下山时,夕阳映红了西边的天空,望着外公健朗的背影,我不禁想起了李商隐的动人诗句:“几百黄昏声称海,此刻红阳可人心。”正在此时,外公伸手指向对面一个正在山坡上挥锄的汉子,他转过身来大声对我说:“独立望秋草,野人耕夕阳。”他望着我,我望着他,爷孙俩哈哈大笑。
“当封分为王岳长,天地截作神仙乡。”是白逊对青城山由衷的夸赞。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”是龚定庵借落花翻出的新意。
这次难忘的青城山之行,我不仅领略了一座名山风景的秀丽,而且见证了一个生命晚景的美好。