美好是什么作文1200字
夕阳依然挂在天边,明晃晃的,给万物罩上一片金红色,更应衬着那层层叠叠的花瓣和那沁人的清香。那是小径旁的一座小月季花园,花朵一丛丛一簇簇,玫红的似晴日晚霞,烧得火热;鹅黄的像新生的鸡雏,蓬勃旺盛;洁白的仿佛被晶莹的雪花上了颜色,赏心悦目,颇有杨万里笔下“只道花无十日红,此花无日不春风”的花的魅力。归家的行人,疲累了一天,驻足赏花,放松心情。一个,两个,被吸引过来,就像蝴蝶和蜜蜂被花儿迷住一样。
“前几年这地儿还是杂草坪呢!谁种的呀?”
“嗨,记不记得那个天天来摆弄花草的老头儿?”
“是他?图什么呀、费钱费力的。但这花儿长得是真好!”
我凑近,听人们的议论,轻轻笑了笑:我可是看着月季们在那个人的精心照料下一天天长大的!
记忆之海将这朵浪花推至我面前:这位老人须发硬短花白,上身一件洗得发白的蓝布褂,袖口高挽着,手握白肚红顶喷壶,下身一条灰色单布阔腿裤,底脚被黄胶鞋收紧,平添一抹亮色。
只见那老爷爷拧松喷壶嘴,洋洋洒洒在一小块空地喷水,然后提起掩藏在杂草堆中的铁铲,卖力地挖土除草。先斜着插一铲、撬松土块,再奋劲一抬,不一会儿旁边的地上便堆起大大小小的草茎土碎。小丘鼓起来了,像是土地鼓起的脸颊。当时,高爷爷是我们新来的邻居,换谁来看,他只不过是个平凡朴实、已过耳顺之年的老人。谁能料想,正是这样毫不起眼的人,却亲手创造了如此之美丽的景色!
有一次,我心生好奇,走上前去,问道“您这是……”“嗨呀,路边荒着怪难看的,问过人说种点花不要紧!”还没等我问完,老人就笑道,憨憨地抹一把汗滴。“您多大年纪啦?”“不高不高,还没七十哩。身子骨还硬朗得很呐!”他热情地跟我聊着,手里的活儿也不停歇,不大会儿功夫种子已经撒上,开始着手敷土工作。
这之后,每天路过高爷爷种花的“未来花圃”,我都会驻足一会,一来二去也和他聊熟了。我得知他是个退休工人,闲不住,平时又爱种些花花草草,尤其爱月季,便在这小块荒地播下月季种子。
我见过,烈阳高照,他汗流浃背在路旁浇水施肥;也见过,风雨欲来,他定会早早搭上雨棚;还见过有几个跟高爷爷聊得来的老人三番五次叫他去下象棋、摇扇谈天,走之前还不忘多看几眼月季幼苗,再加固几下围栏。他呵护这些花朵,简直比对自己的身体还关心。
一次放学回来,正值红日西下。我问他,“高爷爷,你种这些月季,耗费自己的休闲养老时光、又花钱又操心的,为什么呀?”“美化美化环境,让你们这些大忙人停下来,看看花,闻闻香味,放松放松!”他笑着,眼角的鱼尾纹刻下岁月的痕迹,晚霞的余晖铺在他的发梢。高爷爷经常笑,笑声很爽朗,真诚,自豪,让人忍不住跟着他一起笑出声来。
就这样,月季一天天抽高,肥硕的枝叶,冒出一个个新嫩的花苞,开出一朵朵五颜六色的花。月季怒放在苍穹之下,愉悦了高爷爷自己,更装点了大家生活。
高爷爷种了一片月季花园,也在我心中种一颗下名为“美好”的种子。一个平凡的人,怀揣一个平凡的一个心愿,经营出娇艳欲滴的花朵,带给世间一份真诚的爱意;这样的美好,诞生于平凡,却在我心中永远绽放!