夜已经深了,四下一片宁静,静得仿佛我是无边无际海洋里的一只小船,在安静的海面上荡来荡去。而窗外忽远忽近传来的飞驰而过的汽车呼啸声,将这平静打破了。这声音像极了我弹奏的《野蜂飞舞》的一个片段,虽然听起来嗡嗡作响,却使我产生了一种特殊的共鸣,本已平静下来的心潮再一次的被翻涌起来……
周日下午是学校乐队统一训练的时间,我们马林巴的21名队员在图书馆一起参训。那天,乐队陈老师一改往日训练模式,变成随机抽点,演奏《野蜂飞舞》。且不说《野蜂飞舞》的难度有多大、速度有多快,单单一个“随机抽点”就让我们紧张地倒吸一口凉气。毕竟初中生了,自尊要紧。乐队成员从初一到高二都有,万一演不好一传十十传百,以后在乐队、在班里、在学校可怎么抬得起头啊?
可心里多多少少还有一点点小渴望,希望老师抽到我,毕竟我平时练习地还是挺认真的,加上钢琴过硬的基本功,应该不太像“鱼目”;又可是,练习马林巴时间太短了,从来没拉出去“遛过”,是真的不知道自己到底啥水平。我这心里就这样忽左忽右不停地打着鼓,握着鼓槌的双手明显有些汗津津的。
第一个,没过!第二个,没过!第三个、第四个、第五个依然没过!那时,训练场的空气都凝滞了,所有人都低下头屏住了呼吸,生怕下一个就会抽到自己。我本想偷偷地瞄了一眼陈老师,看看陈老师有多生气,谁知这一眼刚好和陈老师对上了!
“就你吧,你来演奏一下”陈老师的声音听起来明显严厉了很多,而且能听出来是压着胸中的怒火,还掺杂着一点点的失望。
我调整了一下呼吸,把汗津津的手心在裤子的两边稍用力地擦了擦,再次握好鼓槌,深深地吸了一口气,环视四周的瞬间将自己投入到无边无际海洋里,又像那只小船,不过这次是渺小。苔花如米小,也学牡丹开。那时眼前似乎出现了《野蜂飞舞》密密麻麻的谱子,随着鼓槌落下的那一刹那,密密麻麻的谱子像密密麻麻的蚂蚁钻进了我的脑海里。它们不停地变换着队形,一会儿快速地聚拢,音乐变得急促有力;一会儿缓缓地散开,音乐变得舒缓温暖;一会儿呈波浪队形起起伏伏,音乐如高山流水……仔细一听,小蚂蚁们边变换队形边认真地互相提醒:陈老师说了:起范儿的时候注意动作的弧度!这里要渐强!这里的节奏要清晰不能乱!这里要等三拍,听起来才有呼吸!弹完以后不要动啊!还有些小蚂蚁互相鼓励着:加油啊小伙伴儿们,一定要把咱们平时训练的最高水平呈现出来,我们是最棒的!
当最后一个音符从我的手腕流到指尖,再敲击到马林巴上,我有如神助一气呵成完成整首曲子。手软了,腿软了,脑子空白了,马林巴天籁般的声音,似乎流进了我的骨髓里,流淌在了我的血脉里,每一根的汗毛孔都是竖的……那一次,我真的陶醉了!
当训练场的掌声响起时,我的心更明白了:韵味十足的马林巴会使人陶醉、沉迷,激发演奏技巧和演奏欲望,使听众和演奏者都难以忘怀;而高超的演奏离不开平时的勤学苦练,马林巴是这样,学习更是这样!不仅要谨记老师的要求,还要揣摩老师的要求,反复实践老师的要求,一定要做“珍珠”而不是“鱼目”,只有这样才有机会体验陶醉。