点一盏心灯作文600字
那一天,母亲用她那无私而伟大的爱温暖了我,在我心中点亮了信念与勇气的心灯。
暑假里的一天,炽热的阳光洒在河面,慵懒的河水静静流淌着,而窗外的这些美景却与我无关,此时的我正坐在桌前与试卷顽强搏斗。那一道道困难无比的试题,如魔咒般在我的脑海中来回盘旋着,让我不知所措,无从下笔。
“怎么停住了?题目很难吗?”不知何时,母亲已来到我的身旁,她伸出手,用纸巾为我拭去了额头上的汗水。
我望向母亲,点了点头。母亲刚从田野里忙碌回来,还没顾得上歇息片刻,便来看我的学习情况了。“让我来看看。”母亲在外衣上蹭了几下手,将试卷接了过去。家里条件不好,母亲没读过几年书,如今这种类型的题,她断然是不会做的。望着母亲紧锁的眉头,我更加确定了。“这个题这么难,要不先不做了吧?”我试探着对母亲说。
母亲心平气和地放下了试卷,示意我继续写,然后又搬来了椅子,坐在了我的旁边。“虽然题目很难,但我们也要有尝试的勇气,多想想平时老师的指导,今天我陪你一起写。”
母亲露出了坚定的神情,眉眼之中都闪耀着光芒。母亲翻起了教材,我看见她那因日夜操劳而满是伤痕的手上,贴满了大大小小的创可贴,布满老茧的手已不再光滑细嫩,在白纸黑字的衬托下显得格外苍老。
究竟是何种信念与勇气让她重拾书本?又是什么力量让她能如此坚定地下定决心?我的心中倏然涌入了一股暖流,充斥在胸腔之中,盘旋于心窝之间。我的耳边感觉到一阵暖风吹过,思绪也豁然开朗。屋子里十分凉快,但我的心里却异常火热,因为母亲在我的心中点亮了一盏灯。
母亲用她的言传身教为我点亮了一盏心灯,坚如磐石的信念和不可磨灭的勇气,从此温暖着我,在成长道路上一路伴我前行。