宁静的夏夜,我坐在窗前,迎着徐徐的晚风,借着柔柔的灯光,随手翻阅着印度著名诗人泰戈尔写的《假如我是金香木花》。
忽然,一只萤火虫提着它的小灯笼,“嗖”的从我眼前飞过……“萤火虫!”我惊喜地叫了起来,可萤火虫一下子飞入了不远的草丛,消失了!哎,我禁不住为这美好东西的瞬间消失而感到沮丧。我扔下书本,开始遐想。
如果我变成一只萤火虫,当夜幕降临,我会飞到你的窗前,转东转西,在飞行时对你窃窃私语。朋友,你肯定听不见。
我要一直跟着你,看看你今晚会干些什么。
现在,你正在认真地看书。四周非常安静,月光照在你的书上,显得有点孤单。我要打开我的灯笼,照在你的书页上,在这本有点褶皱的书页上,我看到了自己熟悉的字眼——安利柯。这不是《爱的教育》的主人公吗?看着你全神贯注地盯着每一个文字的神情,我想你绝对没有发现我的存在,你可能认为这是月亮姐姐的镜子反射出的光吧?但这可是你亲爱的朋友给你的问候呀!
等你看了好一会书后,我想你一定会累的,休息一下吧!去外面的草丛里玩“丛林探险”吧!草堆里寂然无声,一阵微风徐来,草丛“沙沙”地飘动。多么有意思呀!你一定会发现我的存在了。我悄悄地、悄悄地,飞了出去。咦?你怎么还不出来玩?我又不解地飞回了你的身边。你怎么又开始看起了这本书?你不累吗?你不觉得无聊吗?你怎么看着看着眉头开了,嘴角扬了?看书有这么好玩吗?你能抬起头看看我吗?
你能猜到书页上的一点亮光是我发出来的吗?看着你看得不亦乐乎时,我渐渐明白了什么。于是,我又重新变成了自己。
我绝对不会告诉你——云南多姑小学的结对大哥哥,我曾经变成了萤火虫,而且一直在你身旁,守着你看了这么久的书。在这夏天的夜晚,我陪了你很久很久……我明白了,真的明白了。
夜有点深了,我的思绪又回到了窗前。我开始捧起手中的书阅读起来,书香点亮了我的心灯……