点一盏心灯作文600字
点一盏心灯寂寞并不是月夜的终响曲,在天之角,海之崖,又更清脆的铃声在风中回响;沉闷并不是雨天的主弦调;在暴风雨过后仍有彩虹在微笑。痛苦并不是毁灭后的生活的旋律,在困难背后仍有一盏心灯,在绽放光芒。那江畔飘来的水调歌声是谁在吟诵千年不变的永恒;那月夜袭来的缕缕愁思,是谁沉思永远的主题;那草原传来的阵阵马蹄声,又是谁在追求青春的灵魂。
或许你早就顿悟了,在那游赤壁时;或许名与利早已成为身外之物。即使是被众人“围啄”,即使你遍体鳞伤,但那又怎样,永远浇不灭的是你心中的心灯。你“才高八斗”却“伤痕累累”看那“天地一孤鸿”,“寂寞沙洲冷”看不见的是你普洒人间的心灯。你用你的心灯照亮了北宋的文坛,也照亮了中国文学史的坎坎坷坷,曲曲折折。你生在帝王之家,却无帝王之命,可怜那重瞳仁注上了帝王根。
你用你的生命表演了一场笑剧。结局只不过是笑过就忘的悲惨。你浑浑噩噩却还过的逍遥,只是那寂寞梧桐已锁不住这清秋之愁那奔向春潮的愁思,怎剪得断,理得清呢?如若你还痴呆,如若你还昏庸,如若你还被现实重重的敲醒或许你还存在当你还能享受几日的幸福。点一盏新灯,让伤心的雨,化成柔和的春风。点一盏心灯,让归家的路,变成快乐心灵的旅程。