茫茫黑夜中,我急速前行。顾不上路途中的泉水叮咚,看不见树上的鸟儿清唱,我只想,只想追上那个大雪纷飞中瘦削的背影。
过年是个好日子。在学校快憋疯的孩子,就可以肆意的玩耍了,晚间的天空烟火璀璨,红的,绿的,黄的,在夜幕下肆意张扬。远处,是万家灯火,一派热闹的景象。可在我家,空气弥漫着硝烟,战争一触即发。父亲脸色阴沉,用不耐烦的口气诉说着,不,是怒号着,母亲的脸被气得通红,而我,因害怕“伤及无辜”,躲至楼顶。可最终,我还是没能躲掉这场战争。母亲带我及妹妹三人回了老家,留下父亲一人在家,留下了孤独与寂寞给父亲。
雪还在下,睁着朦胧的眼睛,我打量着窗外的这场小雪,看它们飞舞的身影。我想起儿时的校门口附近,父亲等待我放学的样子,一件墨绿色的厚袄,略显破旧的西裤,整个人蹲在角落里,瑟瑟发抖,头上的银丝在寒风中飞舞……
母亲她们拜年去了,独留我在家,看书学习,还有一屋子寂寞,何等相似的遭遇!我孤独的内心,满怀心事的投入雪的怀抱,天地一白,唯见门口一雪人伫立。我真的不想学习,有什么意思呢?日复一日,年复一年,竟循环了九个年头!如今还要重复,让我怎么忍受呢?内心冰冷,死寂,空前的绝望笼罩着我,使我无法挣脱。雪,还在飞舞,我依旧绝望。
无聊的日子很快就过去了,我同他们一并回去,下午便到。到了晚上,才得知父亲明天要走的消息。我垂下头,不想再听什么,也不想说什么,是啊,生活不止眼前的苟且,还有远方的苟且。异日,我躺在温暖的被窝里,睁着毫无生气的眼睛,听着父亲起床的声音,父亲很快就收拾好了,临走时,俯身在我耳边说了一句“好好学习,别给你爸丢面儿”,然后就走了,走了。
我急忙翻身起床,赶往楼上,看着那个在茫茫大雪中前进的身影,我久久伫立。或许,人的成长总是在一瞬间完成的吧,“好好学习,别给你爸丢面儿……”这是一个男人对另一个男人的期许。
父亲,您离去的身影,将是我心中永远的灯……