可能,夜晚就适合独自一人……一个人倚在椅子上,那并不怎么微弱的灯光轻轻印在我脸上……有时候,我就这样坐上很久很久,有时候思绪万千,有时候却茫无头绪。我也任由时间一分一秒的过去。笔在指尖转动着,眼前的作业也只动了几个字,脑子也模模糊糊的……
“来,喝一杯热牛奶吧!”我抬头看了看,一杯牛奶握在她的手上,还不断地冒着热气。我接过,什么也没说,她也什么也没说,走了。我的两只手捧着杯子,手心被透过杯壁的温度温暖了。我呼出微微的气息,吹着那股腾腾热气,笑了。心里不知怎么的,就振奋了起了。我慢慢地低下头,抿了一口——很纯。从口腔穿过喉咙,慢慢流到心墙,整个身子仿佛都有了温度。
咕噜咕噜,我大口喝着,又伸舌舔了舔嘴角的奶渍,知足。我又回想起刚才那一幕,她在斑驳的光影中来了,又走了,用一杯牛奶来传递所有温情。她那身影淡得像藏了很多年的水粉画。我的母亲!我的手指,不自觉地再作业本上写着——刷刷!我知道我不能让她失望,我该努力了。心中所燃起的那份热情,那份快活,都来自她——我的母亲。
夜,好静谧,柔和的月光撒了一地银白。夜,好深沉,我悄悄望了望躺在床上翻动书页的母亲,那温柔的脸颊,也把我的思绪抛在了圣洁的黑夜。四季轮回,心里滤不去的烦恼和惆怅,脚下略不去的艰辛和苦难,但是我至少还拥有那个夜晚,一杯牛奶,和她……