点一盏心灯作文600字
小区里有个卖菜的阿姨,平时很忙,周末时都会叫我去看看她儿子的作业。
每次都是下午或傍晚去的,她儿子就搭了个凳子,在院子里做作业,而她垫了个泡沫箱在一旁择菜。
也就是坐在院子里,石桌上摆着学习工具,她儿子就这么写着,若天实在太暗,她会把院里那盏白灯给拉亮,灯发出的光,几乎都被她儿子低下写作业的头给挡住了。我注意到那灯,并不亮,也不新,洁白的灯罩上还蒙着一层灰灰的、很不干净的霉点,一点一点黑的和周围的蜘蛛网交织在一起,让人看了感觉很不舒服。
我注意到她有时会眯起眼来挑菜,她儿子有时也会眯眼看作业,用手指着去认,但她并没说什么,只是让儿子换一头坐,那样就看得见了。
我很庆幸自己很幸运,妈妈并没有这么对我,每天都能用心的坐在台灯下写作业,我感觉很惬意,但让我感触最深的还不是这儿。
每教他写作业,难的题他总不耐烦,而我最不解的也是这里。按说自己不懂的问题就更要认真听了,他反倒去玩了,找各种理由推脱,他妈妈也是,遇上这种情况,总叫我等下再教,让他先玩会儿。
我妈妈的做法与她不同,因此我无法忍受她的这种育儿方法,每逢这种情况我会借故回家,他也没什么反应,好像我在不在都没什么关系。
我肯定不会这样,毕竟我清楚自己未来的路,我知道自己要做什么,所以我心里有盏长明灯,以信念为罩、以理想为灯,它便亮了,并且恒久不灭。我写作业不像他一样,因为我自己的习惯好,爸妈的管教也很严,所以我每天都过得很充实。
但路还有很长,没走到尽头,尽管我的谨慎为我开了个好头,我的学习环境也较好,但能否继续坚持下去,就看我自己了,我希望我能明白一句话:
漫漫夜路,心灯长明。
让我能够脚踏实地的,带着这份信念与毅力,去尽情点亮我的灯,实现我从小的梦想。