有一种隐形的光明之灯,若能用一颗火热之心与之融为一体,它顿时能光芒四射,用无穷的动力指引你走向光明的大海,它便是心灯。
心灯照耀勤奋拼博之人。古今中外,凡有建树者,在历史的扉页上,无不用辛勤的汗水写出一个耀眼的大字——“勤”。勤是开发智慧的钥匙,一个人的知识多少,关键在于勤奋的程度。懒惰者,永远不可能在事业上有所建树,唯有勤奋者才能在浩瀚的知识海洋里不断汲取,不断探索获得真才实学,不断获得知识的回报,使自己变得聪明起来,我国著名的医学家李时珍,几十年如一日,不断游览名山大川,寻找各种草药,查阅各种医学典籍,写出对医学界产生了重大影响的医学巨典《本草纲目》,这一巨著正是辛勤汗水的结晶。
心灯照耀意志坚强的人。回顾历史,史学家司马迁潜心写作《史记》时,因李陵事件,遭到惨无人道的“宫刑”。这对他来说不能不说是一次极大的摧残和侮辱。在逆境中他想到了死。但更多的是想到不能轻生,因为他的宏愿还未实现,伟业还未完成。他从先圣先贤在逆境中奋起而有作为的事迹中得到启发,在狱中,他负垢忍辱,磨砺心志,出狱后勤奋耕耘发愤写作,废寝忘食夜以继日,终于写出了中国第一部纪传体通史——《史记》。
心灯照耀勇于进取的人。《荀子。劝学》中有这样一句话:不登高山,不知道天之高;不临深渊,不知地之厚也:不闻先生之遗言,不知学问之大也。想探索学问的博大精深,只有不安于现状,才能不断创造事业的辉煌,攀登人生的高峰。环球航行的麦哲伦,正是由于勇于进取才证明地球是球体,才改变人体以往错误的看法。
光虽然是万物动力之源,但只有以实践为基础,以勤奋的汗水做燃料,才能汇成强劲的生命动力,才能燃烧起五彩缤纷生命火光,才能走向人生全新的巅峰,才会如海子所说:“面向大海,春暖花开!”