点一盏心灯作文600字
古人云:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”一向乐观积极的我在经历了一场困难挫折后,竟也灰心地退缩了起来。原本那盏火焰十足勇往直前的心灯,忽地被寒风一吹,灭了。
我独自坐守阳台,回想当初的美好,埋怨此时的落魄。我叹了一口气,眼睛一瞥,突然发现墙上有一个黑乎乎的东西正向上慢慢地移动着。好奇心驱使我走近了它。哦,原来是一只蜗牛。“你这只小蜗牛,笨蜗牛,没看到我今天心情不好吗?今天你栽在我手里,算你倒霉了!”于是,我抓住了蜗牛,准备拿它解气,戏弄它一番。
我把它放在桌上,它看了下新环境后,又慢慢地向前爬,一点一点,一点一点地挪。我故意在它面前设置了障碍物,它的小触解一碰到就马上缩了回去。我想,它肯定是放弃了。但不料它竟改变了方向,继续爬动。我不甘心,就把手指放在它跟前。它又绕开了道,依然一丝不苟地做着自己要做的事。这时候,我又发现,蜗牛爬过的地方都留下一条痕迹,那是它分泌的粘液,那是它努力前行而闪亮的痕迹。
我的心不由得为之一动:连蜗牛那么小小的生物都懂得自强不息,难道我这主宰一切的人类中一员,就这样向困难挫折屈服了吗?难道我竟比不上这只小小的蜗牛吗?不,我不服输,我相信我能做到,可是……可是我付出了那么多,我的收获又在哪儿呢?我又动摇了……
我的眼光停留在蜗牛分泌的粘液上,眼睛一亮。蜗牛在行走的过程中,同样付出了很多。有付出才会有回报,面对困难挫折它更从容不迫,这样才有回报的喜悦。我把蜗牛放回阳台,它慢慢地,终于到达了它所要到的地方。那么,我呢?我陷入了沉思。
对,我要坚强地战胜一切困难与挫折,这点小风小浪是打不倒我的。我要像蜗牛一样,一步一步地向前,走向我美好的未来!
于是,我勇往直前的心灯又亮了……