亲爱的爸爸:
两年前,当我看到好伙伴金秋家买了汽车,不管春夏秋冬,他舒服又温暖地坐着自家的汽车去上学,心底别提有多羡慕了。每一次风里来雨里去上学,而被淋得全身潮湿,你们总会背着我歉疚地谈论让孩子受委屈了的话,我知道,您和妈妈是那么地爱我。
去年,经过你们的省吃俭用,我家也终于实现了有汽车的梦。想象着从此以后,不用再担心风雨,不必担心公交车上的拥挤,心里真是乐开了花。
然而,爸爸,自从开始坐上您的车,那种欢喜和温暖已变成了我和妈妈越来越浓的担忧。在红绿灯前,您总没有耐心等,还亮着黄灯就箭一般冲上去,全然不顾对面来车,好几次上演惊心动魄差点与别人撞车的一幕。“宁停三分,不抢一秒”,这个交通警句连我们小学生也懂,您肯定也懂,但为什么总把它抛在在脑后呢?还有,只要路上没“电子眼”、“测速仪”,您也旁若无人,甚至不听妈妈的劝告和叮咛,依然闯红灯、超速驾驶。
以前,我和妈妈一起看过这样一个故事:一个漆黑的夜晚,一位苦行僧碰到一个瞎子挑着一盏昏黄的灯远远地走来,觉得很奇怪:“瞎子点灯,岂不白费蜡吗?”瞎子这样说:“黑夜里如果没有灯的映照,那么世界的人都会如我一样是瞎子,所以我就点燃了一盏灯。”“原来您是为别人着想啊!”“不,我也为自己。”“为什么?”“我虽然是瞎子,但我从来没有因为夜色漆黑被夜行的人碰撞过。”当时妈妈就告诉我:盲人是不幸的,但他却默默地为着这个世界上其他人,创造着点点滴滴的安全与温暖,为自己,也为他人。这是一种大爱。
爸爸,如果您爱我们,也爱自己的话,就让我们一起具备“瞎子点灯”的胸怀和气度。谨慎驾驶,遵章驾驶,让安全永远伴随我们的行程。