这个漫长的冬日,正等车的我根本无法享受阳光带来的温度。十字路口,永夜般氤氲着清晨的空气。一切都非常安静,所有的一切在地面投下几道影子。
无意中低头,发现“世界”就在脚下——呼啸的风把一张报纸吹到了脚边。我用余光看去,头版报道的标题吸引了我:人生的道路中不知有成功还有失败,这都是前进的动力。刹那间,我的心被重重一击,周身的血液都流入心房。我一边呼吸,一边让它们获得灼热的温度。风依然在耳边呼啸,而心中早已热血沸腾。原来如此,失败不是白费努力,而是努力积累得不够,那一刻,一扇崭新的大门打开了。
距离我看到这张报纸几个月后,我们迎来了九年级第一次阶段性检测。考试时感觉不是特别的难,但考完试后与同学对答案,不是这里错,就是那里错。我顿时慌了。心里面想着:“完蛋啦,这次肯定挂科了。”我垂头丧气地回了家,等待这第二天的来临。
第二天,我早早地来到学校,不一会儿老师来了,成绩发了下来,果然不出所料,虽然没有挂科,但分数也不高,特别是历史,只有可怜巴巴的六十多分。虽然我早就有了心理准备,但看到手中的成绩条,我还是一句话都说不出来,心理很不是滋味,足足一上午的课都没有听进去。
到了中午午休,大部分人都睡着了,我还在胡思乱想,突然,脑中回忆起几个月前看到的那份报纸。报纸上的那句话把我拉出了失落,拉出了迷惘。
于是我开始努力奋斗,期中考试考了年级的四十多名。
报纸上的那句话让我铭记。