“让暴风雨来的更猛烈一些吧!”这是作家高尔基说的一句话,这句话让我永远铭记。
记得那天,我受到了有生以来最大的打击。我的元调考试,语文只考了八十八分。作为班上的学霸,这无疑是一种侮辱。面对面色阴沉的父亲和对我失望透顶的母亲,我的心都碎了,我又能说什么呢?人们常说:“可怜天下父母心,身体发肤,受之父母,儿女承受的痛远不及父母的痛。”可我恰恰相反,心里早已盛满了难以言说的复杂情绪,有无奈,有痛苦,有愤怒,有委屈,有颜面扫地的怨气,有前途未卜的茫然。
直到我看见“它”,仅仅是一句话,便深深打动了我,黑色小巧的文字,里面仿佛包含着一般文字所没有的韧劲。
想起贝多芬,双耳失聪却创造出了世界级的名曲。
想起哥白尼,虽遭人不看好却创造出了辉煌,向人们证明了自己。
对于我而言,这一点点挫折到底算什么?于是,我站起身,望向成堆的课本,望向雨后的彩虹,我仿佛又看到了希望。
后来我才知道,元调考试并不算什么,也并不决定我以后的升学之路。相信风雨之后就会有彩虹的出现。可高尔基的那句话,却永远令我铭记!