每当我遇到困难的时候,妈妈就会在我耳边叮嘱我:“失败乃成功之母”。对呀,我们做每件事情都要经过失败,才能成功。在我的记忆中,有一件学骑车的事情。
在我四岁那年,就已经会骑自行车了,但那时的自行车是四个轮子的,骑上去是不会摔跤的。八岁那年,爸爸突然对我说:“孩子,你不能总是骑四轮车,应该练练单车了。”我想了想,点了点头,说:“好吧。”正好下个星期是我的生日,所以我的生日礼物爸爸送我了一辆自行车。
我刚开始学的时候,就别提有多难了!一跨上车,车子就像喝醉了酒似的,摇摇晃晃的。有的时候车头怎么也扭不过来,让我连人带车地倒在地上,摔得哇哇大哭,弄得四周的人哈哈大笑,有的时候,我连车都骑不上来,有时候爸爸推我向前走,但是爸爸一松手我就摔倒了。那时候,我非常地想放弃了,但是,我看见小区里的其他小朋友也和我一样老摔跤,他们却一点儿也不服输,继续努力地练习。于是,我下定决心继续努力练习。过了一天又一天,经过了多次摔跤之后,我渐渐的发现,自行车就像被我驯服的一匹骏马,终于可以让我潇洒自如地驾驶了。
在那一天晚上,我正回味着早上学骑车的事,并从中悟出了一个道理:无论做什么事情,是不可能一下子就成功的,一定要经过失败,然后再不懈的努力,最终才会取得成功,这正是“失败乃成功之母”呀!