夜深了,灯明了,万家灯火,宛如人间。昏暗的灯光下,影子被拉长,绰绰的,透过卧房的门,能隐约看到有个人端坐在床上。
那是我的外婆。据我所知,她六十五岁了,不算老;脸上、身上,却是遍布皱纹,两鬓也生了许些白发。外婆在织衣线服,用陈旧的毛线,给她自己。她以前给妈妈,给我,给家里每一个人织,不给自己织;如今却没人穿了,只好把毛衣拆了,用剩下不多的几团毛线,给她自己亲手织一件毛衣。
毛衣用的几团毛线颜色不一,红绿交加。望向装那些毛线的塑料袋,就像见一块被打翻的颜料盒跌进自己眼中。外婆眼睛不大好,之前妈妈说给她买副眼镜,可是忘了。外婆就着昏暗的灯光,眯着眼,凭着自己一辈子的经验,用着几团毛线,和几根随了她一辈子的细长银针,十指翻飞。我看着她,不久,便有了毛衣的一小圈下摆。我脑中一团乱麻,对这手法云里雾里,尽管外婆多次放慢速度和我讲解,不会,我仍然是不会。就连她用了另外两根针给我示范,我也只是一知半解,面露尴尬,与外婆相视一笑。外婆许是看我不高兴,轻轻拿针点了点我的肩膀,温和的说:“你妈都学了几年,也不见她织毛衣,你也不用学的,可以买毛衣啊”。
其实,我并不是真的想学,只是想成为外婆那样的能手罢了。
夜深,万物归寂,忙了一天的外婆和我也抽出了一点时间下了盘五子棋。外婆没念过书,也不知什么象棋、围棋,只会下五子棋。我五子棋下的并不好,却也不算太差,和外婆算是半斤八两,常常一下,就是好几个回合,渐渐,时间流逝了。黑子与白子相碰,擦出火花,棋子,如天上每颗星辰。从小,我下五子棋赢的次数就比外婆多,我怀疑外婆放水,也不是一天两天了,但每每看到外婆睁大她那浑浊的眼睛,把脸贴近棋盘,我很心疼,无来由的苦涩,塞入了整片心房。
夜深,我活动了下麻木的筋骨,回头,却见外婆在为我铺床。外婆的背影是那样的苍桑,弯曲的身子在床周围活动着,掀着被子,把那么多的小鼓包一个个码平,把床铺的一丝不苟,那对她如珍宝。我的动静打破了这祥和的氛围。外婆比我矮,望着我,只说了一声好了,默默地走了,关上了门。夜是深的,灯是暗的,人,是苦且甜的。
愿我用一己之力,拉着你的手,默默陪你走过余生。此后,没有黑夜,没有灯光,只有万丈红尘。