洒水车四年级作文
这个炎热的夏天,一辆银白色的洒水车时常响着音乐行驶在我区的公路上,为我们洒水降温,带来丝丝凉意。你知道吗,它还是一辆彩虹制造车呢!
前天下午,我和好朋友樊明洋步行去“顺达超市”买手摇小风扇。
午后的太阳火辣辣地烤着大地,一切都无精打采的,只有知了在不知疲倦的叫。这时,一阵音乐声由远而近“嘟哒……嘟哒……嘟嘟哒……”打破了沉寂。我们循声望去,一辆银白色的洒水车缓缓驶来,它播放着悠扬动听的音乐,上喷水口向上喷洒水雾,后面的下喷水口向路面喷水,洒水车后面一片水雾,感觉好清凉啊!我和我的好朋友不约而同追了过去。
我们追着洒水车跑,当我们距洒水车还有三四米远的时候,奇迹出现了——那迷蒙的水雾上出现了一道彩虹,红、橙、黄、绿、青、蓝、紫各种颜色交织在一起,相映生辉,就像一座美丽的七彩桥,美不胜收。我们被眼前的美景吸引着,甚至不敢相信自己的眼睛,洒水车居然能制造出美丽的彩虹!我们兴奋不已,追着洒水车跑,追着这迷人的梦幻的彩虹。
悠扬音乐声渐渐远去了,洒水车远去了,但那美丽的彩虹在我心里越来越清晰。
洒水车上的彩红是怎么产生的呢?
查资料得知:彩虹是因为阳光射到空中接近圆形的小水滴,造成光的色散及反射而成的。阳光射入水滴时会同时以不同角度入射,在水滴内也是以不同的角度反射。当中以40—42度的反射最为强烈,形成人们所见到的彩虹。
只要空气中有水滴,而阳光正在观察者的背后以低角度照射,便可能产生可以观察到的彩虹现象。所以,彩虹最常在下午,雨后刚转天晴时出现。这时空气内尘埃少而充满小水滴,天空的一边因为仍有雨云而较暗。而观察者头上或背后已没有云的遮挡而可见阳光,这样彩虹便会较容易被看到。
我明白了,这个下午,在洒水车喷出了足够水滴的情况下,阳光又正在我们的背后,以低角度照射,于是,便产生了我们看到的彩虹现象。
我喜欢彩虹,它是那样的美,就像童话世界里的七彩桥。我们的洒水车就是彩虹制造车,我明天下午还会在这里等它,等它制造出美丽的彩虹!