洒水车四年级作文
同学们,你们注意了吗?自从今年春天,我们濮阳市的马路上又多了一道亮丽的风景,那就是洒水车。走在路上,时常会看到一辆辆洒水车伴着清脆悦耳的音乐行驶在大街小巷,喷洒着一串串水柱,如烟如雾,偶尔溅到身上感觉凉丝丝的,浮躁的心偶尔也会被安抚下来。洒水车过去以后,树叶变得苍翠欲滴,花儿变得更加娇艳,马路变的一尘不染,被洒水车喷洒过的空气也格外地清新,好像被洗过一样,呼吸进去,十分惬意。
但是,日子一久,人们对洒水车有了不同的看法,引起了市民们的热议,我也听到了两种截然不同的评价。一天,我和妈妈去逛街,一出门,就感到特别的热,真是“出门五分钟,干燥两小时”呀!这时,一辆洒水车徐徐开了过来,只见它喷出两条“水龙”横扫着干燥的路面,道路立刻变得光亮起来。顿时,我感觉一股凉意扑面而来。
一位阿姨说:“以前,街道上尘土飞扬,春天的柳絮漫天飞舞,趁人不注意还往鼻孔里钻,稍不留心就会溜进嘴里,现在,柳絮再也不敢光顾我们的街道了,这一切都是洒水车的功劳。”
“洒水车不但能清理街道,减少灰尘,还是降温器,特别是夏天,还能给人们带来凉爽,好像把炎热抛到了九霄云外。”一位老奶奶赞叹说。
“洒水车还是治理雾霾的头号功臣,雾霾是有有害的微小颗粒形成,自从有了洒水车,看到了蓝天白云。”
“可是,你们想过吗?洒水车洒的是什么?洒的是中国最紧缺的水,这不是顾此失彼,浪费水资源吗?”一位知识渊博的老爷爷答道。
“是呀!任何事都得一分为二看待,路面洒过水以后,经过车辆碾压,路面很容易损坏,得不偿失。”一位有经验的司机师傅忧心忡忡地说。
听着人们一声声的议论,我不禁陷入了沉思,治理雾霾,光靠洒水车不是长远之计,洒在地面上的水蒸发以后,尘土又开始飞扬,解决不了根本问题。为了真正保护环境,我们必须做到:一、低碳出行,能汽车的不开汽车。二、有关部门要向那些对环境有污染的企业、工厂、早早治理。我相信,只有这样,才能还濮阳一片蔚蓝的天空。