洒水车四年级作文
今天,我在楼下的小路上走着,突然,头上淋到了一些水,我很生气,想呵斥这人,但妹妹将我叫住了,我只好继续走。但我依旧对此耿耿于怀,认为不能吃这个哑巴亏。
“大白天往下洒水,太没有公德心了!”我嘟囔了起来。
回到家,我坐下来,拿起《小学生之友》来看,我看见一篇名为《头上淋下一些水》的文章,怒气收敛了一些,认真读了起来。
文章说了三个被楼上泼下来的水淋湿的的故事,第一个人认为是某一家人对他没好感,故意泼的,于是怒气冲冲地跑上楼;第二个认为可能是自己的儿子在恶作剧,满脸欢笑地冲上楼,想着怎么来教训他的调皮儿子呢!第三个人的反应却与前面两个人回然不同,他认为下雨了,狼狈地跑回家。
文章后面打了一个省略号,作者没写自己的想法,我倒是思考了起来:嗯,也许真的是一个小孩子呢,如果我当时大喝一声,那孩子幼小的心灵会不会遭受打击呢?如果上面是一个人不小心倒下来呢?如果当时下雨呢?那我无缘无故地大喝一声,别人说不定还会跟我吵起来呢,只要一吵架,这个事儿就被放大了,对谁都不好……
同样被水淋,来源不同,反应也不一样,为什么?我觉得如果我们能够将心比心,多想一些,也许就能少一些纠纷,一些矛盾。
所以,我宁愿相信是下雨了!