洒水车四年级作文
中午,繁华的街道,行人熙熙攘攘,车辆穿梭不息,到处一派都市的繁忙景象。
突然,一辆洒水车播放着警示音乐驶过来。白色的水柱横扫着路面,路边顿时泛起一层水雾和尘土,引起了过往行人的一阵骚乱。
我正好伫立于一家商店门口,看到了眼前生的一幕幕场景。
一位年轻的母亲怀抱着熟睡的婴儿正准备过马路。当她发现洒水车已经逼近时已来不及躲避。只见她急忙转过身,用身体挡住扑面而来的水花,把怀中的婴儿搂得更紧,全然不顾裤角被溅得透湿。年轻的妈妈低头看看宝宝,呵,小家伙依然睡得那么香,妈妈甜甜地笑了。
人行道旁的一位绅士,看上去温文尔雅。他戴着镀金眼睛,提着公文包,很有风度,像是大学教授。洒水车来了,他不禁把公文包紧压在胸前,生怕公文包被水星溅着。我想,那包里不是授课讲义就是学生论文。水车过后,他毫不介意地跺掉鞋上的水珠,定自若地离去。
再看那一位摩登女郎由于一心只顾着走模特儿步,一路上左顾右盼,直到洒水车冲到跟前才发觉。想躲,已为时过晚,着实被淋个透心凉。那样子,可真狼狈!她冲着车破口大骂,活像一支走了调的高音喇叭。她边骂边从手提包里掏出卫生纸来擦高鞋,并随手把擦过的卫生纸扔得满地都是。垃圾箱就在脚边,可她视而不见,
而一位身着白色西服的小伙子,在洒水车到来之时却表现得“身手不凡”。只见他慌不择路,撞倒了一位手提菜篮的老太太。老太太跌坐在地上,篮里的蔬菜散落了一地。可小伙子头也不回,潇洒地一走了之。见此情景我赶紧跑过去扶起老人,将她搀上人行道。另外两个好心的路人把掉在地上的菜一一拾起,送到老人手里。
洒水车来也匆匆,去也匆匆。它冲刷了路上的尘土和淤泥,留下了洗涤一新的洁净路面。望着远去的洒水车,我若有所思:生活中,我们需要洒水车来清洁路面,美化环境,而人们是否也需要心灵的洒水车来净化灵魂,冲刷掉灵魂深处的污垢呢?