洒水车四年级作文
六月的天气,晴空万里,即使是早上八九点钟,阳光已经开始炽热地照耀着发烫的马路,这时,就不得不让我们的洒水车出动了。
我坐在早餐摊边上,一边等着妈妈吃早餐,一边注视着马路,思考着中午如何去迎接妹妹。转眼的功夫,一位老人的出现引起了我的注意。
老人家穿着深蓝色的长裤,上面还有着一些灰尘,上衣是大棉袄(也不知道这么热的天,他穿这么厚干嘛),上面有几种不同花色的补丁,肯定是从大老远的农村来的。
这位老人站在人行道上,等待着有汽车给他停下让路。可是,没有一个汽车这样做,他们丝毫不顾老人的感受,不停地从老人身边飞驰而过。我不由地对那些司机感到失望。
老人等了几分钟,终于没有车了,便蹒跚地向前走着,仿佛随时都有可能摔倒。这时,行人耳边又出现了熟悉的洒水车的声音,“滴呜、滴呜……”由远而近。可老人也许是没听到,也许是不明白这声音的由来,他缓慢地继续走着,我的心也被揪了一下:这位爷爷,你快向后退呀!洒水车都快来了,你还不躲躲呀?
洒水车终于来了,在离老人不到十米的位置时,这位老人才发现了洒水车。老人慌忙向后退去,可该来的还是要来,“哧溜”一声,水花从老人身上喷过,我回头一看:老人的裤子全湿了,由于水花太大,自己的脸也像是被洗了一样,衣服几乎湿了一大片,可洒水车司机却像没看见一样,趾高气昂地继续唱着乐曲,扬长而去。
我望着那位老人,他并没有抱怨,只是用自己干枯的手擦了擦脸,继续缓慢地向前行走,直到马路对面的超市门口,进了超市大门。
在这期间,没人帮忙扶着老人往后退让躲避洒水车,没人送他一张纸巾,没人安慰他一句,这就是我们的社会吗?这就是我们的市民素质?我们的“城市美容师”为了完成自己的工作,就不顾行人的感受吗?洒水车司机因为坐在车上,就可以目中无人地肆意横行吗?……这一连串的问题在我脑海中一直回荡着,久久不肯消失。