每一次想起她:那大大咧咧地笑,那脸上几颗显而易见的雀斑,那一丝丝沙哑的言语,脑海里总会浮想出一件事情,至今想起来仍记忆犹新,历历在目……
那是我上四年级的时候,已经临近期末了,大家都在紧张的复习。可偏偏在这个时候,我长起了水痘。为了避免传染给其他同学,我只好请假在家中休息。老师为了不让我落下课程,便让邻居小园把作业送到我家里。
那是星期四下午,窗外下着倾盆大雨,不时有一股凉风吹进我的衣襟,感觉凉飕飕的。突然,门铃响了起来,我便走去开门。只见小园湿漉漉的出现在门外。小园的衣裳都被雨水浸湿了,头发滴着水,脸上也全是水,像刚刚游过泳似的。但我发现她手中的作业似乎滴水未沾。她把一叠作业轻轻地放在我的手上,说:“这是你的作业,都在这儿了,写在一张纸上。”她把作业给我分好类,一类一类地向我介绍:“这是语文作业,这儿有一张试卷,你自己做。还有英语作业。这是语文课的笔记……”笔记?我不禁惊讶道:“难道你不用了吗?”小园笑了笑,露出了一排歪歪扭扭但却洁白无比的牙齿:“我是肯定要用啦!你手上这一本哪,是我重新抄给你的,你可要好好的看哦。”我立马翻开笔记本,那字一行行,工工整整的,几乎把老师一堂课说的话一字不漏地记录下来了。顿时,我不禁热泪盈眶,心中感动万分。小园所做的一切,难道只为了让我不落下课程吗?为了我,她不惜自己宝贵的时间给我来送作业;为了我,她宁可自己身上打湿也要让我舒服地写作业;为了我,她把自己的笔记反复修改工工整整地抄到本子上,只是想让我不会因为这一次的生病而误了考试成绩……我为小园这种乐于助人的精神所感动了。我回想自己,同学向我借支笔我都生怕笔被别人弄坏,向我借钱我又生怕别人借钱不还。想到这里,我实在觉得惭愧,我实在应该向小园那样帮助同学,乐于助人……
到了周末,小莲又来我家探望我了。她这一次不是来送作业的,而是来找我玩的。她和我讲了班上的奇闻趣事,逗得我哈哈大笑。她还跟我讲了一些她所知道的笑话。笑得我眼泪都出来了,捂着肚子在床上来回打滚。小莲见我这副模样,也跟着笑了起来。我们的笑声荡漾在我整个房间里,久久不肯散去。
她还帮我复习了一下书本里的内容,将难题的解题方法一类一类地总结给我听。
后来,我回到了班级,又开始了平常的学习。但我却因为那一件事和小莲成为了很好的朋友,在班上经常可以看到我们俩手挽着手的身影。我通过那件事也一下子变了个人,不论那个同学向我请求帮助,我都毫不犹豫地为他解决难题。很快就到了期末考试,不知道是因为什么,那一次的考试我考得出奇地好……