有一种东西,是一种付出,有一种东西,是一种思绪。它是黑暗里的光明,它是雪中温暖的太阳;它是一切,它看不见,也摸不着,它就是爱。
暑假里,妈妈带着我去了昆明市东川区舍块乡云坪小学,给那里的小朋友捐献课外书籍,这里面有三分之一的书籍是我用自己的压岁钱和稿费买的。
从昆明出发,汽车行驶了快6个小时,一路险弯不断。出了东川城后,一直是山路,颠簸已是常事。从东川到舍块,要走150公里的盘山柏油路、石子路、土路。狭窄的路段,错车必须小心翼翼,有时甚至要倒车重来。一不小心,就会坠入另外一侧的深谷。
东川区舍块乡云坪小学,其实是离昆明不到300公里远的地方,因为大山阻隔的原因,那里的小朋友们必须过早地承担起生活的重担,他们渴望知识,但却买不起书本,有的小弟弟妹妹甚至不知道汽车长什么样,他们从来没有走出过这里。
到达舍块乡时已近下午2点,眼前到处是窄窄的山路,又弯又长,路边不时的有鸡、鸭还有黄大狗在散步。半山腰上一小块块的山地上种着土豆或者青菜,还有部分收割后的稻垛散落在地里。到了云坪小学村口,老远就看到一间间黄泥墙青瓦房,我们走在村子里狭窄的黄泥巴路上,土砌的古老而又陈旧的房子感觉阴冷冷的。走进去,空气中弥漫着一股臭气,许久我才看清里面的格局,一间房子里堆了很多土豆、白菜,一间厨房,一个大大的土灶,旁边有一个猪圈,怪不得那么臭呢!屋子里没有洗衣机、电脑、连电视机也没有……云坪小学很小,只有五个班,教室里的桌子很破旧,桌面缺了一块一块的,实在不平的就贴上香烟的包装盒,桌斗掉了就拉上几根铁丝,学生坐的凳子是长条形的,一做上去晃荡着好象要倒了似的。在一间简陋的教室内,我没有看到一张完整的桌椅,唯一一张课桌还有点残缺。
我们走进教室时,全体同学马上起立高喊“老师好!”,我赶紧把带来的书一本一本地发给他们,他们捧着书很小心地翻看着,高兴极了。我仔细一看,这里的小朋友上课用的书本是旧的、大多数小朋友穿的衣服上打着很多补丁,可是他们看我的的目光里却闪烁出对知识的渴求。
发完书,我给一年级的小朋友讲了好几个故事,《精卫填海》、《华佗学医》、《女娲补天》……他们听得津津有味,还不停地给我鼓掌呢。后来,我又教他们唱了一首学校合唱团的歌——《我是妈妈写的诗》,我唱一句,他们学一句,歌声又大又响。教了几遍,他们就会唱了,能给他们带来欢乐,我真的很高兴。
看着这些弟弟妹妹可爱的笑容,我想,只要每个人都献出一点爱,我们的生活就会变得更加美好!