我是一缕光作文600字
报人董桥曾言道:“月光绝不照亮沥青路。”因为沥青将光亮反射,用坚硬拒绝了月光的柔软。可人心可以融化一切,只要我们给自己一缕光,一缕友善之光,一缕平等之光,足以将这世界的黑暗所照亮。
夜雨昏昏,昏暗的路灯为这深秋之夜又增添些凄凉之意。我走在路上,冰冷的月光将回家的路拉得更长……
前方转角处,坐了一个蓬头垢面的少年,年纪竟与我相仿,我一眼识出他的身份,眼中流露出鄙弃的神情。他向我伸出了手,我连忙扔下5块钱,扔到他面前破旧的碗里,便一刻也不想停留地加快速度走过,甚至连他明亮眼眸中散发出的感激与辛酸都来不及瞥一眼。
路上行人稀少,伴随我的只有如细针般的雨丝。终于,塑料瓶子相互碰撞发出的稀稀拉拉的声音,打破雨夜的宁静。我向前走去,看见了一个如渔网的麻布袋子,里面装了许多的塑料瓶罐。我想这么重的东西,想必搬动它的是个壮汉。可当我继续走去时,映入眼帘的竟是位矮小老头。他没有注意到我。因为他正吃力地将散发着恶臭的垃圾桶中的东西搬出来,收获无果,垃圾中只有几块碎成渣的玻璃……
老人深深地叹了口气,抬起头看见了我。他急忙把身子移向一边,把麻袋拖到自己身上,生怕把我弄脏,并示意我过去。我于心不忍,从包中拿出喝完的饮料瓶,故作镇定递到他的手上。他用一口不流利的普通话连连道谢。可老人满是皱纹的脸庞也抵挡不了他眼中的恐慌畏惧。
夜还是那么宁静,我的心却泛起波澜,如细针般的雨丝扎进了心里。究竟受到了多少的排斥,才会如此的转身退让,而我对少年鄙弃的眼神不正如“玻璃渣”再次刺痛到他的心吗?
我望见家的灯光,可那个少年,那位拾荒老人却将拖着麻袋,在城市角落游离。没有一盏灯为他们守护,没有一扇门为他们停留……
我愈发坚定了内心所想,我们需要更应该给自己一缕光,一缕友善之光,看似不起眼的一个动作或眼神,会给他人带来无限温暖与感动。月光可以照亮沥青路,当火花迸发于内心!