冬天,是无边的寂静,我独自漫步街头,排除心头的烦闷,突然,鼻尖一凉,看见一片晶莹的雪花落下,化开了,一片片小雪花悠悠然落下,这雪,是来化解愁苦的吗?
我放慢了脚步,迎之后每一片雪花,抬头看着太阳公公,并无一点暖意,还刺得生疼,于是靠着小路灯坐下,闭眼寻找答案。眼泪从眼角不由自主地流下来,凉凉的。突然,有一丝温暖爬上脸庞,我睁眼一看,是一个跟我一般大的小姑娘,脸上洋溢着笑容,仿佛一朵花。
她说:“你在这儿坐着干什么这雪多么可爱啊,为什么不跑一跑,跳一跳,坐在那里干什么啊”说着把我一把拉了起来,又帮我擦了擦眼泪,我被她的阳光感染了,露出一丝微笑,说:“那好吧。”“真的吗太好了。这冬天,在我们蒙古,大家都在外面玩呢,为什么你们那里这么寂静”我这才发现她头上的饰品五颜六色,与寻常人不一样,问:“你是蒙古人”“是啊,我来那里玩,迷路了,等着她们来找我呢,我准备先玩会儿,大不了找匹马骑回去。”天啊,我想,走丢了都不着急,说:“快跟我去车站,我这儿还有点钱,我送你回去。”“哎呀不用了,那里景色多美啊,想那么多干什么。”拉着我往空旷的场地跑。我着点摔了跤。只得跟着她跑,跑着跑着,感到手心暖暖的,像握着一个小太阳,经过她头上的头饰看见自我,泪痕全无,取而代之的是久违的阳光般的笑容。
玩累了,一起坐下,纷纷扬扬的雪花落在我们身上,我才感到,雪下这么大了。抬头看着太阳,感觉并不像方才的刺眼,而用温暖的阳光来温暖着我们每一处肌肤,我们欢声笑语了很长时间,我都忘了时间的存在,只是感到内心温暖如春。天色晚了,我才突然想到她还是一个走失的女孩。我问:“你不着急回家吗”她说:“我们蒙古人,哪儿不是家你就不用管这事了。”她拉起我的手,纯洁的双眸看着我,我心灵就如一条温暖的小溪流过,清澈流畅。
我深感蒙古人的阳光、洒脱深深映到了我的心里。就如冬日里的阳光,温暖着我的心扉。