“你很棒!”“加油啦!”“又看见你啦!”“喜欢你的文字,加油哦!”这些是我记忆里散发着太阳甜甜温度的言语。一度鼓励着我往前,无畏困难。
一如我曾经说过的,刚开始的时候,我只是一个怯弱的,如同雏鸟的萌新罢了,在一个又一个纸条下留下自己浅薄的影子,无人注意,偶尔接受到别人的善意,足以让我开心不已,一个赞就可以让我乐呵许久。 后来慢慢熟练华丽的文风,倒也圈得一波人心,可空中楼阁迟早要出事,真正好的作品,是依靠于山河大地,脚踏实地的,于是批评也吃了不少,服吗?不服!我自己所谓的文人的骨气,不过是不愿服输的借口,以掩饰内心的傲慢与自持清高。
然后在很久前的一天收到了一条看似是赞美的评论,不太记得清是什么了,只记了个大意“词藻堆积是你的弱点,太过自傲也是,你本来就有光,何必依依不舍这点莹亮。” 什么感觉呢?不屑?恼怒?后悔?没有,这些都没有,只有不知所措,那种遮羞布被人强行扯下,偏偏你无力反驳的挫败感,如同一声呵斥,叫醒了沉寂于自己编织的梦网中的我。
我为了逃避,删掉了那篇文章,但这些都是徒劳无功的,没有用的,逃不掉的,我最不怕的是你同我强硬的争执,我最怕的就是这样真切的话语,分明没有重量,却压的我难以呼吸。 我思索许久,才又写下一篇议论文,但这议论文又成了导火索“你不认真了”“文笔没有以前好了”我真的是出离的愤怒了,进退两难,你让我如何?然而在我赌气在文末抱怨后,又收到许多安慰,但这对于怒火中烧的我而言不过杯水车薪,一时恼羞成怒删了不少文,最后也只有自己知道自己有多后悔。 慢慢转变文风走了不少弯路,那种看似高大上,实则不白不古的言词其实真为我圈了不少粉,等文风稳定后也可以清楚感受到自己过气了,不过好在纵使我自傲,也还是有不离不弃陪我一走来的伙伴,你,才是我的光啊……