最近心绪颇不宁静,想找人安慰。
于是沉浸于历史长河,从你们身上,找到能将我从黑暗中拯救出来的那一束光。
一弯新月,如勾。朦胧中你荷锄而归,留得一道佝偻的剪影。“晨兴理荒秽”的辛勤劳作,摧残了你的容颜,压弯了你那“不为五斗米折腰”的腰板。你后悔吗?你笑笑不说话,转过身,背负双手,凝视东篱下,傲然迎风,开得灿烂的菊花。“短褐穿结,箪瓢屡空,晏如也。”对菊饮酒,狂歌五柳前,你的乐趣,你的真意在此,你是快乐的。
谁能不吃苦,谁不曾吃苦?心有所向,所有的苦只是磨砺,都是添加剂。你是那道光,教我学会平常心,淡然处世。
“一门三进士”,何等荣耀,何等风光。才华横溢的你却生不逢时。“乌台诗案”让你受难,从此流落天涯。命运的阴影,至此在你头上盘旋,再未离去贬黄州、转广东、赴海南,离权利中心愈来愈远的你,怀才不遇之境举世皆知。你也曾愤懑,也有迷茫。但最终政坛少了个苏子瞻,文坛多了个苏东坡。“拣尽寒枝不肯栖”的愁闷,终究在“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”的慷慨豪迈中烟消云散。
人生之路并非一帆风顺,谁都会跌倒,都有过挣扎。心中充满阳光,才能拥抱生活。你是那道光,让我明白乐观面对生活,才是正确的态度。
幼时的你以诸葛卧龙自喻,诗词歌赋无所不精,琴棋书画无所不通。为了追求自己的“道”,你“格竹”至疯魔,成为一时笑谈。但你不在乎。年少气盛的你遭到了重重的一击:被贬到穷山恶水的贵州龙场,却也成就了你。龙场的僻静,让你得以有空静坐,反思己身,寻求内心的安宁,继续追寻自己的大道。“知行合一”一出,开启了声势浩大的阳明学潮流。
面对他人嘲笑,谁能坚持自己的追求?“锲而不舍,金石可镂。”你是那道光,使我懂得坚持坚守,才能冲破乌云,沐浴阳光。
历史中的一束束光,于汹涌的长河中,照映出最绚丽的篇章,映射出最晶莹的浪花,也刺入我灰暗的心底,
我释然了。