离别故乡已经17年了,每当我忆起缓缓驶出站台的火车,与亲人隔着薄雾的挥手离别,心中总是涌起对故乡深深的思念与爱恋。故乡给了我太多的东西,它像一盏小小的烛灯抚慰着我在外漂泊的心。
故乡珍藏着我的童年。还记得在槐树下摇着扇子听爷爷讲故事,在原野上采摘野花将它们编成项圈,在每一个清晨学着布谷鸟的叫声把还在睡觉的奶奶吵醒……这些童稚的片段都像故乡夜晚中眨着眼睛的星星,满天的星光编织着我童真的梦。
离开故乡的怀抱,追求梦想,没想到一路坎坷难行。在都市的生活中,人与人之间总有一种淡淡的冷漠,我在感情亦真亦假的人群中行走,时时碰壁。故乡依旧散发着它暖暖的烛光,温暖着我渐渐冰凉的心,故乡宽广的胸怀包容着我的痛苦,他告诉我:用善良的心对待身边的每一个人。
学习中的压抑让我陷入谷底。我书桌前的台灯永远亮到深夜,选择了一条艰辛的道路让我承受着巨大的压力。我多么想回到故乡,靠在你的身边看大雁飞过的痕迹,趴在你的肩上听马头琴悠扬的声音,骑在你的背上追赶天边的落日……我总是在梦里才能与你相见,在那里找寻一份寂静与安宁。这时故乡好像东升的旭日,万丈的光芒激励我在学习中踽踽前行,将我困惑迷茫的前途照亮。
故乡永远在我心中最深最柔软的地方,恰似母亲在夕阳中最温柔的等候,淡淡的橘光映照在我幸福的脸庞。我知道那里有光,孩时是夜晚的星光,调皮地闪烁;在外成长,那里就变成了温暖的烛光,静静发亮;在我迷惑时,它变成引领我方向的太阳,激励我重新整顿行装。
那里,故乡,是我一生都忘不掉,离不开的地方。它伴随着我成长,教会我做人的道理,是我失意时避风的港湾。天将要发亮,水手就要远航,蓝色的头巾在海风中飘扬,我驶着茫茫大海中的船儿,向对岸起航。
因为我知道,那里有光。